Какая трава опасна для кроликов?

Автор: Дмитрий Смигельских

Питание для таких животных как декоративные кролики, есть важнейший компонент в их разведении. Сбалансированное, правильное и здоровое питание является необходимым условием для жизни вашего питомца, и, следовательно, для получения качественного конечного продукта. Однако существует большое количество вредных растений, употребление которых придет к отравлению или гибели ваших животных. Так какую же траву и почему нельзя давать кроликам? Данный вопрос освещён в нашей статье.

В каком виде нельзя давать траву кроликам?

Для хорошего хозяина очень важно разобраться в вопросах о том, в каком виде можно давать своему питомцу рассаду, ведь очень часто от этого зависит здоровье, а иногда и жизнь вашего декоративного кролика. Разберёмся в этом вопросе.

Свежескошенная трава

Если вы решили собрать своему маленькому любимцу свежей утренней зелени, не нужно сразу кормить его. Спросите, почему? После проведённой ночи кролики с жадностью накидываются на растения и поедают её с рьяным аппетитом. Вполне возможно, что у него может случиться расстройство желудка. В первую очередь, свежую траву следует подсушить и провялить. Ваша собранная трава должна быть немного привядшей, но не залежавшейся и подгнившей.

Лучше всего можно собирать травы после полудня и в засушливую летнюю погоду. Рекомендуется постепенно прививать в рацион кролика траву после зимних месяцев. Кролики едят много, и поэтому слишком резкая смена питания немедленно приведёт к расстройству пищеварительной системы кроликов.

Кролик ест свежую траву

Мокрая

Мокрую зелень от дождя или утром с капельками росы категорически запрещено давать кроликам. В этом случае ваше животное может получить развитие различного рода желудочно-кишечных заболеваний. Ведь мокрая трава выступает в роли катализатора для развития вредных микроорганизмов.

Очень мала вероятность того, что кролик сможет съесть все, что ему принесли за один раз. Вследствие этого мокрая и сырая трава начинает быстро гнить, появляется специфический запах, и она уже ни в коем образе не годится для употребления животным. Это приведет к тому, что вам, как хозяину, придётся чаще чистить клетки.

Кролики едят мокрую траву

Ядовитые травы

Какую траву нельзя давать кроликам? Травы, категорически не рекомендуемые к употреблению кроликами, можно разделить на две категории – ядовитые и условно ядовитые. Для первой категории, можно сказать, характерно постоянное содержание большого количества токсичных веществ, вторые же опасны для животных лишь в определённых условиях, например, долгое хранение, намокание.Кролик с подснежниками

Вопросы о том, какой травой можно и нельзя кормить кроликов, и о влиянии определённых их видов на здоровье пока изучены не достаточно хорошо, однако экспертами выделяется целый ряд ядовитых трав для этого вида животного царства.

Кролиководы должны четко знать те виды растений, которые опасны и стараться не кормить ими животных. Необходимо также помнить, что одна и та же трава в различных климатических условиях может содержать в себе меньше или больше токсинов. Многие растения теряют вредные вещества при просушивании и силосовании.

Разберёмся на конкретных примерах растений в вопросе, какую траву нельзя давать кроликам. Наиболее распространенные и опасные виды растений, которыми не следует кормить кроликов, осветим в нашей статье.

  • Лютики. Хорошо знающий своё  дело кроликовод не будет косить зелень там, где может произрастать лютик. Это растение вызывает у питомцев острую боль, расстройство желудка и понос. Можно добавить, что лютик не является смертельным для животного, однако может вызывать потерю аппетита.
  • Прострел. Этот растущий на сухой земле многолетник куда более ядовитый, чем лютик. Он может вызвать одышку, понос, судороги, нарушается сердечная деятельность, резкое падение температуры тела.
  • Борцы (акониты). Встречается повсеместно. Все растение, от листьев до корней, ядовито. Даже при полном высыхании он содержит достаточное количество токсинов, чтобы нанести вред. У животных может наблюдаться снижение температуры, агрессивное поведение, судороги, нарушение функции дыхательной системы.
  • Чемерица. При употреблении кроликами в большинстве случаев приводит к его неизбежной гибели от паралича. Симптомы: повышенное слюноотделение, понос, судороги, дрожь. Особенно опасна для животных молодая зелень. Учёными отмечено мнение, что токсичность чемерицы отличается в разных странах и районах.
  • Чистотел большой. Встречается, как и борцы, повсеместно, кроме северных широт. Ядовитыми является все его части, особенно корень. При высушивании токсичное вещество сохраняется. Признаки отравления следующие: слабость животных, судороги, расстройство желудка.
  • Молочаи. В Российском государстве можно встретить около 60 его видов, отличающиеся степенью содержания в них ядовитых веществ. Сок этих представителей растительного царства содержит токсин – эвфорбин. Он вызывает заметное воспаление кожи у людей. Если его едят кролики, возникает понос, воспаление слизистой оболочки пищеварительной системы, рвота, судороги, учащение пульса.
  • Калужница болотная. Произрастает на всей территории России, особенно возле водоёмов. Подобно лютикам содержит яд – протоанемонин. При попадании зелени в пищу в животного может наблюдаться нарушение работы сердца, поражение желудочного тракта, поражение почек, изменение цвета мочи. Исследователи пишут, что калужница после высушивания более опасна, чем высушенный лютик.
  • Дурман вонючий. Большего всего вредных веществ содержится в плодах этого сорняка. Вызывают поражение нервной системы, параличи и остановку сердца.
  • Редька дикая. Этот вид встречается в европейской части России. Молодые побеги не содержат токсинов и безопасны для употребления. Оно становится токсичным, когда на нем созревают плоды. Основной признак отравления – поражение пищеварительной системы.

Кроме описанных, к опасным для кроликов растений можно добавить и ландыш, наперстянку или зверобой.

Так же можно сказать, что некоторые травы способны накапливать ядовитые вещества в животном и только через длительное время могут наносить ему боль. Именно по этой причине можно утверждать, что если у вас возникают какие-либо сомнения, лучше не кормить кролика неизвестными травами.

Кролики на траве

Полезные советы

Несколько советов помогут вам расширить знания в плане кормления кроликов и избежать их отравления ядовитыми травами:

  1. Кролиководы не рекомендуют кормить животных одним и тем же видом травы, их больше нравится разнообразие кормов;
  2. Кормить следует только молодой травой, содержащей большое количество необходимых для роста веществ;
  3. Ядовитые травы для кроликов чаще всего растут в тенистых и сырых местах;
  4. Не следует собирать травы возле дорог и трасс, так как они могут содержать большое количество выделяемых машинами газов и токсинов;
  5. Можно расширять рацион, давая, кроме растений, комбикорм, зерновые культуры, костную муку, в летний период кролики с большим удовольствием едят овощи и фрукты с огорода;

Фотогалерея

Видео «Какие ядовитые растения могут встретится на вашем участке»

Познавательное видео от специалиста, разбирающегося во вредных и ядовитых растениях.

Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Читал, что кроликам даже полезно давать свежескошенную траву, особенно разную, но, конечно, подвяленную. Главное, не давать её на завтрак и тогда с кроликом все будет хорошо.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo