Калифорнийский кролик от А до Я

Кролиководы стараются разводить таких зверьков, которые бы не доставили особых хлопот. Идеально подходит в таком случае калифорнийский кролик, животное хорошо приспосабливается к любым условиям. Порода отличается хорошими показателями выживаемости молодняка. Описание и отзывы данной породы говорят о превосходстве данного вида. Именно поэтому калифорнийцы выбираются для разведения опытными кролиководами и начинающими фермерами.

История происхождения

Калифорнийский кролик появился в Америке. Родиной данного вида считается штат Калифорния. Оттуда питомцы получили свое название. Животные получились в результате скрещивания нескольких пород: Русской горностаевой, Новозеландской белой и Советской шиншиллы.

Кролики считаются лучшими представителями мясной породы. Кроме того, пушистые зверьки научились выживать даже в суровых климатических условиях российского региона.

Описание породы

Животные данной породы белого цвета с темными участками по всему телу. Уши, хвост и лапы животного темно-коричневого цвета. Такого же цвета и пятно на носу питомца.

Это описание характерно для стандартных качеств данного вида. Если внешний вид кролика не соответствует эталону качества, особь отбраковывается.

Итак, особь выбраковывается, если:

  • пятно на носу слишком большое;
  • вес особи меньше 3,5 кг или больше 5,5 килограмм;
  • уши животного слишком длинные или не стоячие;
  • лишние темные пятна на теле кролика;
  • редкий или неэластичный мех;
  • другой цвет глаз.

Если данные характеристики не обнаружены, животное считается стандартом породы. Особь может использоваться фермером для продолжения рода и увеличения численности.

Вес по месяцам

Новорожденный детеныш появляется совсем маленьким. Его вес составляет всего лишь 45 грамм. Однако масса кролика быстро увеличивается в разы. Уже к двум месяцам вес крольчонка будет составлять около 2 килограмм.

Дальше набор веса слегка замедляется. Через 90 дней животное прибавит только около 800 грамм веса. К четырем месяцам кролик в домашних условиях наберет в весе лишь 400 грамм.

По мере взросления грызун будет набирать вес все медленнее. Рост массы тела остановится в тот момент, когда животное достигнет своего оптимального веса в пять килограмм. Обычно это происходит к семи месяцам. Но заводчики не дожидаются семимесячного возраста. Животных забивают к пяти месяцам с момента рождения.

Содержание и уход

Зверьки ценятся кролиководами не только за диетическое мясо высшего качества. Содержание и уход за кролями одинаково хорошо осуществляется, каким бы суровым не был климат региона.

Питомцы не требуют к себе особого отношения. Их достаточно регулярно кормить. Кроме того важно содержание помещений в чистоте. Благодаря этому кролики не будут подвержены заболеваниям.

В домашних условиях важно не допускать родственных связей среди питомцев, так как это ведет к вырождению породы. Как только самец оплодотворяет крольчиху, его отлавливают и селят отдельно. А в клетку подселяют другого продолжателя породы.

Если вы не знаете, как осуществляется содержание и уход за животными, можно посмотреть обучающее видео. В нем опытные кролиководы делятся своими советами по содержанию калифорнийских кроликов.

Кормление

Разведение животных будет иметь успех, если селить в одну клетку особей одного возраста. Таким образом, пропадает необходимость соблюдать особый рацион питания. Сначала животных следует кормить часто – до восьми раз за день. По мере взросления особи количество кормлений снижают до трех. Важно подобрать питомцам оптимальный рацион.

Лучше кормить зверьков травяными и комбинированными кормами. Такая пища способствует быстрому взрослению особи и набора веса. Содержание и уход за животными не доставляет заводчику дополнительных хлопот. Именно поэтому данная порода быстро набирает популярность во всем мире.

Поддержание здоровья особи

Помимо кормления разведение кролей подразумевает уход и регулярный осмотр. В домашних условиях заводчик должен ежедневно осматривать шерсть, уши и глаза животного. Можно сравнить внешние характеристики нарушений кожного покрова с описанием некоторых болезней, но все же кролика следует показать специалисту.

На коже питомца не должно быть никаких покраснений или повреждений. Если вы их обнаружили, немедленно обратитесь к ветеринару. Появление таких пятен на коже может свидетельствовать о заболевании кролика.

Уши грызуна должны быть чистыми. Для этого их периодически промывают тампоном, смоченным в растворе борной кислоты. Если вы обнаружили в ушной раковине кролика налет, покраснения или раны лучше сразу показать животное врачу.

Кролики калифорнийской породы иногда подвержены болезням глаз. Поэтому в целях профилактики им ежедневно осматривают глаза. Сухие выделения убирают тряпочкой, смоченной в теплой воде. Раздражения снимаются при помощи растительных капель.

Также особое внимание следует уделять проведению вакцинации животного.

Разведение кроликов

Для получения мяса высшего качества пушистых грызунов лучше селить преимущественно в земляных ямах. Дальше заводчик должен только поставлять кроликам еду и воду. Все остальное животные сделают самостоятельно.

Калифорниец отличается скороспелостью, поэтому разведение породы занимает гораздо меньше времени по сравнению с другими видами кроликов. Однако для хозяйства лучше купить особей у крупных предпринимателей. Так вы избегаете возникновения родственных связей между ними. Значит, есть возможность отслеживать чистоту породы, опираясь на ее описание и особенности.

Соблюдение этих рекомендаций сделает разведение кроликов успешным выгодным бизнесом. Все затраты на начальном этапе разведения окупятся через короткое время.

С какой породой лучше скрестить

Многие начинающие заводчики спрашивают, с какой породой лучше скрестить калифорнийца? Здесь стоит заметить, что данный вид уже является результатом скрещивания. Стоит ли продолжать эксперименты с породой?

Кролики отвечают всем стандартам качества, поэтому их случка с представителями других пород теряет смысл. Так утверждают опытные кролиководы, оставляющие свои отзывы на кролиководческих форумах.
Содержание и уход требуют некоторых затрат на разведение. Однако кролиководство все равно приносит фермеру стабильный доход. К тому же, если выбирать для разведения калифорнийских кроликов, прибыль вы получите еще быстрее.

Особенности породы

Животные данной породы имеют некоторые особенности, благодаря которым кролики становятся узнаваемыми:

  • белая шкурка, темно-коричневые уши, лапы и хвост;
  • представители калифорнийской породы имеют темное пятно на носу с четкими очертаниями; небольшая голова с прямостоячими ушами;
  • нос немного горбатый;
  • хорошо развитая мускулатура тела.

Форма тела кролика отвечает всем стандартам мясных пород. Самое большое количество мяса, которое можно получить из кроличьей тушки, сосредоточено в пояснично-крестцовом отделе.

Особенности породы не проявляются сразу после рождения. Как правило, крольчонок рождается белым. Характерный окрас проявляется по мере взросления особи.

Фотогалерея

Видео «Все о разведении калифорнийских кроликов»

В этом видео кроликовод делится своими секретами по разведению и содержанию калифорнийцев. Поэтому если вы ничего не знаете об этой породе, советуем посмотреть данное видео.

Опубликовано:
Количество комментариев: 11
Вам был полезен данный материал?
12345 (3 голос(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  1. Эти кролики просто потрясающие. У меня подруга такого как питомца держала. Скай звали. Она была шустрая, озорная и такая любознательная. Постоянно носилась по квартире и все обнюхивала.

  2. Ой, а я помню, читала в детстве книжку про кроликов. Там было. что то вроде рассказа, о том как мужчина построил им дом в бочке, а его кот любил заглядывать через отверстия внутрь. Вот в этом рассказе были кролики именно этой породы.

  3. Никто нигде не пишет о том что характер у них не то чтобы злой, но и не добродушный, хотя бы по сравнению с фландрами, которые спокойно дают себя погладить и идут в руки к посторонним. Калифорнийцев нелегко осмотреть или даже погладить — в руки не даются, начинают бегать по углам, а могут и бросаться на хозяина чистящего клетку или дающего корм. Никогда не видел, чтобы играли с котом или щенками — только дерутся, чего не скажу о фландрах и серых великанов — эти играют с удовольствием.
    А по интенсивности роста и набору веса согласен — самые лучшие, даже серых великанов опережают почти на месяц.

  4. Что за дебил писал статью?! Самое лучшее в ямах! Это же каменный век, а автор дебил.

  5. Здравствуйте, я хочу сделать обработку клеток молочной кислотой, на сколько я поняла, то ее не нужно разбавлять с водой, чистым раствором нужно проводить обработку?

  6. Крольченок ноги задние потянул как парализованый

  7. Здравствуйте!!! У меня такая проблема. У крольчихи отказала передняя левая лапка, по непонятной причине а через недели две и задняя теперь она не двигается но кушает хорошо. Хочу знать причину.

  8. Какие породы скрещивать для получения мяса на выходе я начинающий

  9. Кролик отказался от сухого корма, сказали выпал зуб, даю привяленные овощи, стал жидкий стул, сейчас замечаю что стали отказывать задние лапы

    1. Маргарита, добрый день. Да, это скорее всего нарушился обмен веществ из-за отсутствия твёрдых кормов. Нужно было сразу показать кролика ветеринару, купить гранулированный полнорационный корм и хотя бы размачивать. Сейчас затрудняюсь подсказать по дулу, чтобы спасти и поднять животное. Попробуйте гранулированный корм с повышенным содержанием питательных веществ. Немного размочить и давать в виде кашки через шприц. И обязательно к ветеринару как можно скорее. Кролика, к сожалению. можно потерять.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo