Карликовый кролик — животное для души

Автор: Максим Головко

Карликовые или декоративные кролики стали неотъемлемой частью домашней декоративной живности. Они просты в уходе, небольшого размера, продолжительность их жизни достаточно велика. И они очень милы – пожалуй, это главная причина модных «зоологических» предпочтений. Читайте о стандартах карликов, о том, сколько животные живут, о породах и содержании.

Карликовые кролики — какие они?

Чем карликовые кролики отличаются от более крупных собратьев? Основные отличия заключаются в размерах тела и ушей. Длина туловища декоративных кролей варьируется в пределах 20-50 см. Вес колеблется в рамках 0,8-3 кг.

Длина ушей стартует с 6 см, достигая у некоторых пород 20 и более см. Габариты – это ещё не всё. Форма ушей тоже характерный признак. «Локаторы» бывают стоячие и висячие.

Декоративный карликовый кролик

Ещё один признак – длина шерсти. Карликовые кролики бывают длинно-, средне- и короткошерстные. Характеристики в комплексе и определяют породу декоративных питомцев.

Виды

Рассмотрим, какие бывают породы карликовых кроликов. Их довольно много.

Вислоухий баран

Карликовый кролик - вислоухий баран

Как и следует из названия, порода отличается формой и размером ушей. Одна из популярнейших разновидностей, продолжительность жизни которой, в среднем, 5-7 лет. Весят бараны около 1,5-3 кг, и, как и прочие породы, характеризуются милой, игрушечной, наружностью. Полюбуйтесь фото.

Вислоушки отличаются «моноколорностью» — одноцветностью. Допускаются незначительные примеси другого цвета к основному. Уход заключается в правильном кормлении и регулярных осмотрах и уборке.
Половозрелость наступает с 3-месячного возраста. За один приплод самка может одарить 6-ю крольчатами. Поэтому в течение жизни вислоухие питомцы могут сделать множество «дублей».

Лисьи карликовые

Карликовый кролик - лисья порода

Эти карликовые кролики попали к нам из Чехии и Польши. Разновидность, в свою очередь, ветвится на несколько подвидов. Длина шерсти достигает семи миллиметров, вес составляет 0,8-1,5 кг. Самые популярные окрасы: белый, серебристый, голубой, чёрный.

Мех у «лисичек» остевой, поэтому ухода особого не требует. Как и других кроликов, этих нужно часто и правильно кормить, чтобы обеспечить нормальную продолжительность жизни. Живут они 5-7 лет. Конечно, сколько их не корми, им всё мало. Но задача владельца – давать полезную пищу.

Королевские кролики – Рекс

Карликовый кролик - Рекс

Официальное начало породе положено в 1919 году, когда «рексы» были продемонстрированы французскими селекционерами. Наверное, авторы «ценного меха», создавая миниатюру, думали именно об этих кролях. Их мех настолько ценится, что ушастых прозвали королями бобров. Красно-коричневый окрас действительно напоминает бобровый, а качество шерсти сопоставимо с шиншилловым.

Как и прочие, «рексы» живут около семи лет. При достойном содержании, продолжительность жизни увеличивается до 10 лет – это правило работает почти со всеми видами. Средний вес – 1,5 кг. Они крупнее большинства собратьев – уход за ними обходится несколько дороже, кормить приходится усиленней.

Львиноголовые

Карликовый львиноголовый кролик

Настоящие красавцы – «грива» вокруг головы и относительно короткая шерсть, покрывающая тело, делает их похожими на львов. Хотя есть подвиды, для которых характерен длинный мех и на туловище. Они коренасты и весят около 1 кг.

У «львов» отличный характер – они хорошо подходят для «совместной жизни» в домашних условиях, продолжительность которой составляет всё то же среднее, уже известное вам, количество лет.

Короткошерстные (цветные)

Карликовый цветной кролик

Вид вывели в начале прошлого века в Голландии. Существует очень много окрасов короткошерстиков – порядка 60. Эта порода – одна из самых карликовых среди и без того некрупных кроликов. Весят они не более 800 грамм, а максимальный размер ушей – 55 мм.

В отличие от предыдущей декоративной породы, эта отличается непостоянством характера – содержание их не славится простотой. Сейчас они покладистые, а через минуту уже могут быть агрессивны. Хотя агрессорами эти карликовые кролики становятся большей частью в период полового созревания. Срок жизни цветных ушастых – 5-7 лет.

Голландские вислоухие

Голландский вислоухий кроликБыли представлены кролиководческой публике во второй половине прошлого века. Похожи на вислоухих баранов. Длина ушей аналогичная. Живут столько же, сколько и прочие. Отличаются достаточно широкой палитрой окраса шерсти. Содержание несложное – кормить приходится плотно, но характер у декоративных животных приятный. Хоть и несколько эгоистичный.

Ангорские

Карликовый ангорский кролик

Хотите экзотики среди размеренной жизни? Заводите ангорок — на фото. Уход за ними не отличается простотой, ведь они похожи на живой одуванчик. У них очень длинная шерсть, причем буквально везде – длина шерсти достигает 20 см. Содержание пуха в чистоте – занятие не из легких, вычесывать шерстку следует каждые 3-4 дня. В период линьки уход еще более усложняется – «обрабатывать» мех нужно ежедневно.

Несмотря на внушительные визуальные размеры, весит «короткошерстный» карликовый кролик 1-1,5 кг. Основная зрительная масса приходится на мех. Правды ради, существует подвид, для которого характерна более короткая и гладкая шерсть – до 5 см.

Продолжительность жизни аналогичная – в пределах семи лет.

Польские, они же гермелины, они же горностаи

Два польских кроликаЭти декоративные карликовые кролики – результат скрещивания серебряных кролей с дикими альбиносами. Изначально гермелинов разводили ради шкурок, которые были белого цвета. Отсюда и сравнение с горностаями.

Гермелин — короткошерстный карликовый кролик. Мех плотный, и это делает содержание не очень удобным – уход усложняется неважной реакцией на жару. Хотя в целом горностаи очень хороши как животные-спутники для жизни. Напоминая игрушку, гермелины оставляют очень приятное впечатление.

Живут они столько же, сколько и остальные виды – около 5-7 лет, иногда больше. Весят в пределах 1,3 кг. Размер ушей — не более шести сантиметров.

Домашнее содержание

Уход за карликами в домашних условиях, в основном, заключается в контроле рациона и здоровья. Мы неоднократно сказали, что средняя продолжительность жизни – 5-7 лет. Однако если обеспечить условия, приближенные к идеальным, возраст можно увеличь до 10-12 лет.

Питание

Кормить кролей правильно – значит очень сильно увеличить их шансы на долгую жизнь. Желудок карликов небольшой, однокамерный. Поэтому животные переваривают пищу едва ли не мгновенно. Количество ежедневных приемов пищи сногсшибательное – до 30 раз.

Чем кормить «лилипутов»:

  • свежим сеном; его можно слегка смочить соленой водой и обсыпать мукой;
  • ветками деревьев;
  • сочными кормами: картофелем, морковью, яблоками, молодой кукурузой, капустой, свеклой, но не часто — могут быть проблемы с ЖКТ;
  • зерновыми – размоченными или разваренными;
  • искусственным кормом – соответствующим возрасту животного.

Желательно добавлять в рацион минеральные добавки: кормить минеральным камнем, мелом, костной мукой. Кроли едят даже собственные экскременты, поэтому не удивляйтесь при виде любопытного зрелища. Они должны поедать свой ночной кал (цекотрофы) для нормального пищеварения.

Уход

Несмотря на огромную важность питания, мало просто правильно кормить кролей. Даже если едят они идеальную пищу, очень важно обеспечить уход за глазами, носом и ушами. Ухаживать – значит не допускать образования наростов и появления царапин в этих местах. Это значит дать возможность животным жить в комфортной клетке при оптимальной температуре – 18-20 градусов.

Карликовые кролики требуют клетку размером не менее 70 см в длину. На дне должна быть подстилка из сена или прессованных опилок толщиной не менее 3 см. Жилище не должно находиться на «розе ветров».
Ухаживать – значит позволять питомцам вести активный образ жизни. «Спортсмен» в домашних условиях живет на несколько лет дольше физически пассивного животного. Самка живет дольше, если ее стерилизовать – сколько все-таки сил отбирают частые, почти мелькающие, роды!

Если у вас пара самцов, содержание их в одной клетке противопоказано – они будут драться. А вот самочек, сколько ни посади вместе, они ругаться не будут. Конечно, не нужно усердствовать, кролям должно быть комфортно.

Отзывы владельцев

Дотошным людям не помешают отзывы владельцев карликов. Практически все они единодушны в том, что касается комфорта содержания ушастых. Собаки требуют выгула, кошки прыгают по столам… А эти малыши, сохраняя миловидность и обаяние, не нуждаются в сложном уходе и ненавязчивы. Отличная альтернатива традиционным питомцам!

Видов много. Вы обязательно сумеете выбрать, исходя из собственного вкуса.

Фотогалерея

Видео «Как ухаживать за декоративными кроликами»

В видео подробно объясняется, как нужно содержать декоративных кроликов.

Есть ли у вас карликовый кролик?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  1. Одуван ангорский — это вообще что-то с чем-то! Обязательно заведу себе такого. Даже не думала, что такие кроли существуют.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo