Развитие крольчат после рождения

Автор: Максим Головко

Появление на свет крольчат заботливого кроликовода всегда вынуждает поволноваться. А неопытным заводчикам эта ситуация может изрядно потрепать нервы. Вопросов множество: когда малыши открывают глаза? Когда крольчата впервые выходят из гнезда? В статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы, а также фото и видео малышей.

Гнездо крольчат

Маточник может быть как частью клетки, так и самостоятельной «жилплощадью» внутри вольера. Суть от этого не меняется – после рождения малыши должны какое-то время находиться вместе с матерью. В этот период нужно обеспечить их комфортными условиями проживания.

Малышам не подходит обыкновенная, рассчитанная на взрослых, подстилка. Можно постелить чистую ткань и укрыть ее пухом – так вы убережете глаза крольчат от пыли и грязи.

Сколько крольчата должны находиться в гнезде

Троица малышей среди пуха

Новорожденные крольчата глухие, слепые и лысые. После трех дней их кожа обрастает шерстью – пока еще пухом. После десяти дней они постепенно открывают глаза. Но до этого времени это совершенно беспомощные существа, судьба которых почти на сто процентов зависит от крольчихи. Не от заводчика.

Если мамаша попадется не ахти, можно поставить крест на выводке. Весит новорожденный кролик около 70 грамм, «миниатюра» на фото. В первое время малыши спят, кучкуясь с собратьями. Все, на что они способны в самые первые дни – реагировать на материнский запах. После рождения крольчиха облизывает детишек. Это можно сравнить с массажем, к которому приплюсован эффект стимулирования иммунитета. Кроме этого, вылизывание способствует первому опорожнению кишечника малышей.

В течение всего срока пребывания в маточнике уход за малышами со стороны кроликовода не требуется. За исключением поддержания комфортной температуры – около 20 градусов. Терморегуляция у новорожденных отсутствует, поэтому температура их тела полностью зависит от температуры окружающей среды.

Уход обеспечивает крольчиха. Именно ей и нужно уделять наибольшее внимание. Чистая вода, полноценный рацион – залог того, что после рождения крольчат у мамаши будет достаточно молока для малышей.

Когда и как выходят из гнезда

Крольчиха и детеныш

Долго в маточнике юным питомцам жить не приходится. Развиваются они очень быстро. Уже через 16-20 дней их вес превышает их «новорожденную» массу в десять раз. В это время застенки перестают устраивать ушастиков, и они пытаются покинуть родное гнездо.

Что делать, если крольчата вышли раньше срока?

Почти трехнедельное пребывание в маточнике – нормальный срок. Но бывает и так, что крольчата пытаются вырваться на свободу раньше. В этом ничего хорошего нет. Это верный признак нехватки пищи. Возможно, крольчиха не справляется с материнскими обязанностями. Но, скорее, дело в отсутствии достаточного количества молока или в плохом его качестве. Так или иначе, после бесплодных попыток насытить организм, крольчата стараются отыскать еду за пределами гнезда.

Ушастика кормят искусственно

Если наблюдается подобная картина, можно и нужно взвесить малышей. Если вес маловат для определенного возраста, нужно докармливать молочными смесями. Параллельно следует предпринять меры по улучшению рациона крольчихи и условий в целом. Чаще всего причина преждевременной попытки «исхода» кроется именно в этом.

Когда открывают глаза?

Первую декаду крольчата живут в мире, лишенном оттенков и очертаний. Это время полнейшей зависимости от матери и своего обоняния. После 10-12 дней, наконец-то, начинают открываться их глаза – смотрите фото. Малыши становятся способными исследовать окружающее пространство.
Когда начинают питаться самостоятельно?

В видео новорожденные кролики.

Открыли глаза, осмотрелись – теперь можно начинать самостоятельно есть. Но между этим проходит несколько дней. Более интересная пища начинает занимать малышей через декаду после первичного осмотра. Есть без помощи матери кролики способны через 20 дней после рождения.

Но это правило не без исключений. Некоторые малыши спешат есть самостоятельно уже в 16-дневном возрасте. Казалось бы, сколько там той разницы. Но «пионерам» нужна более мягкая пища – есть такую, которая подходит трехнедельным крольчатам, эти еще не могут. Рекомендуется приучать к взрослой пище с натертой моркови.

Можно ли трогать новорожденных крольчат?

Крольчонок на руках

Есть ли смысл трогать крольчат в столь юном возрасте? Или пусть себе как-нибудь сами, с матерью? Бытует мнение, что контакт с человеком приводит к тому, что крольчиха бросает детенышей. В отношении некоторых животных и птиц это и вправду обоснованное мнение. Тем не менее, кроли своих не бросают, бояться нечего.

Да, трогать их можно, но перед этим нужно хорошо вымыть руки средством без запаха. Например, хозяйственным мылом. Пахучие вещества не приносят удовольствия ни малышам, ни их матери, которая и впрямь может повести себя неправильно.

Возникает вопрос: а зачем вообще беспокоить юных питомцев? Если их судьба почти полностью зависит от крольчихи? Во-первых, среди приплода могут быть мертвые крольчата – их нужно удалить из маточника. Во-вторых, некоторые малыши могут быть «не в форме» — таких следует переместить в теплое место.

Помните, сколько бы вы ни контактировали с самкой, она всегда в той или иной степени беспокоится о детишках. В порыве переживаний она запросто может покалечить малышей. Поэтому на время осмотра крольчиху из клетки удаляют.

Советы по уходу

Подросшие крольчата с матерью

  • вы в ответе за тех, кого приручили, и сами должны контролировать ситуацию, не полагаясь на инстинкт матери; наблюдайте за развитием крольчат – и тогда, когда они совсем уж юны, и тогда, когда крольчата выходят из гнезда;
  • если имеется слабый крольчонок, его нужно убрать, иначе мамаша может бросить весь приплод – сколько бы у нее ни было детей;
  • отлучать малышей от крольчихи можно в 40-45-дневном возрасте; делать это нужно постепенно и только убедившись, что крольчата хорошо адаптированы и обладают стойким иммунитетом.

Фотогалерея

Видео «Как растут крольчата»

В видео продемонстрированы этапы развития кроликов.

Имели ли вы дело с новорожденными крольчатами?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Не так давно завела кроликов. Ждем первого приплода. Ужасно интересно посмотреть на миниатюрных созданий. Спасибо за актуальную статью!

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo