Учимся правильно отсаживать крольчат от матери
Автор: Анастасия Глущенко

Отъем крольчат – процесс очень непростой, связанный с рядом опасностей, которые могут подстерегать еще неокрепшие кроличьи организмы, при малейшем несоблюдении условий содержания. Сегодня мы попытаемся узнать, когда отсаживают крольчат от матери-крольчихи и как это правильно сделать.

В каком возрасте проводят отсадку крольчат

Отъем молодого потомства является неким маркером качества содержания ваших кроликов. Стоит помнить, что при серьезных ошибках содержания, крольчата, оставшись без материнского молока, могут заболеть целым рядом желудочно-кишечных заболеваний. Ранний отъем тоже не добавит потомству здоровья, а слишком долгое содержание с матерью будет вредно для организма самой крольчихи. Поэтому так важно соблюдать правильные сроки отъема кроликов.

Когда отсаживать крольчат от матери? Стоит помнить, что единого подхода к срокам отъема и возрасту кроликов нет. При установлении данного срока, можно учитывать целый спектр факторов, учитывающих и наличие хороших кормов в хозяйстве, и достаточное количество клеток, и сроки реализации готовой продукции. Лактация у крольчихи спокойно может длиться до 12 недель, однако обычно крольчат отнимают раньше. Так, уже через 17 дней малышам начинают давать прикорм в виде концентрированного или растительного корма. Через 25 дней доля потребления кроликами молока снижается в два раза, а уже к 35 — эта доля становится меньше 10%. Больше полезной информации о сроках отъема и возрасте малышей, вы сможете получить из нашего видео.

Кролик спрятался в кармане

Таким образом, мы видим, что отъем без каких-либо физических нарушений для крольчат можно проводить уже в возрасте 28-30 дней. В это время уже вовсю действуют пищеварительные ферменты. В кролиководстве нет единой системы выбора дня отсадки. Например, при окролах, когда период беременности самки совпадает с лактацией, то отсадку кроликов производят через 28 день. Это связано с тем, что средний срок беременности крольчихи — 32 дня, а значит можно дать самке несколько дней на отдых. Но стоит помнить, что крольчата на момент отсадки должны достигнуть веса 450-700 грамм (зависит от породы). Однако любые малыши не должны весить менее 350 грамм.

Если вы пользуетесь системой полууплотненных окролов, то крольчат можно спокойно отсаживать только на 35-40 сутки. Самке, которая вновь забеременеет на 15-20 день лактации, хватит времени, что бы отдохнуть от кроликов. При более интенсивном методе выращивания кроликов на мясо, молодняк принято отсаживать через 45 дней лактации, а если вы решили вырастить «бройлеров», то можете продержать детенышей с самкой до возраста 60-70 дней. Далее мы подробнее поговорим о том, как проводить отсадку молодняка от самки.

Крольчиха и кролик

Правила отсадки

Отсадка крольчат – процесс очень хлопотный. Нужно учесть множество факторов, подготовить новые помещения для молодняка, разработать правильную систему питания. О том, как нужно проводить отсадку и что необходимо обязательно учитывать, мы и поговорим далее.

Как определить, что кролики готовы к отсадке

Прежде всего, перед отъемом надо провести оценку помета. Отметим, что стоит оценивать не только весь помет в целом, но и каждого отдельного кролика. Это важно для того, чтобы понять насколько успешно прошел окрол, каковы лактационные способности каждой крольчихи. Кроме того, данная процедура очень поможет владельцу и при отсадке. Крольчат можно будет разделить на несколько весовых групп, которые будут содержаться отдельно. Это обеспечит успешный рост, как крупным особям, так и слабому молодняку. Как определить, что кролики готовы к разъему, вы сможете получить из нашего видео.

Крольчонок у стены

Кроме того, сортировку проводят и по таким показателям как пол, масса тела, упитанность, рост. Слабым крольчатам можно обеспечить высококалорийное питание, в котором не будут нуждаться крупные детеныши. Отдельно нужно поместить крольчат, отстающих в росте. К сожалению, таких особей в дальнейшем разведении использовать нельзя, а значит, они должны выращиваться на мясное производство. Отстающих в росте кроликов нужно изолировать от основного поголовья, так как они быстрее других заболевают инфекционными заболеваниями, которые могут погубить весь помет.

Способы

Существует несколько способов отсадки крольчат, о каждом из которых мы поговорим отдельно.

  • Цельный. Предполагает, что одновременно от матери отсаживают все потомство, которое параллельно с этим начинают разделять на группы по весу и уровню развития.
  • Временный метод. Базируется на том, что одновременно от крольчихи отсаживают весь помет, но затем начинают возвращать крольчат на небольшие промежутки времени. Таким образом, у молодняка не происходит резкого изменения рациона питания, который способен пагубно влиять на неокрепшие организмы.
  • Сортировочный подход. Может базироваться на отделении самых крупных особей, которые раньше остальных будут отделены от самки. Слабых крольчат держат с матерью еще несколько дней.

Из видео «Отлучение кроликов от матери» вы узнаете много важной информации.

Что делают при отсадке?

Первое, что необходимо делать – это обеспечить тщательной уход в первые 1 – 2 месяца после отъема. В этот период крольчата очень быстро растут, у них проходит первая линька. А кроме того,  малыши крайне предрасположены к различным желудочно-кишечным заболеваниям. Известно, что у молодняка часто фиксируется перегрузка в работе желудка или кишечника. В такие моменты молодые кролики не способны перерабатывать пищу.

Крольчонок в траве

Именно поэтому в первые дни после отъема кормление крольчат должно быть ориентировано на то, чтобы облегчить работу пищеварительной системе. Кормить подросших детенышей нужно не меньше 3 раза в день, давая небольшие дробленые порции пищи. Стоит помнить, что концентрированные корма нужно давать только в измельченном виде.

Не забывайте, что в первое время после отсадки крольчата должны получать те же корма, что и крольчиха-мать перед разделением. Любые новые виды питания стоит вводить в рацион постепенно. Что нужно делать при отсадке крольчат вы сможете узнать, посмотрев наше видео.

В каком количестве отсаживаются кролики

В каком же количестве нужно переселять крольчат? Молодняк нужно отсаживать в клетки, размещая на одном участке от 3 до 7 особей. Лучше всего размещать вместе животных из одной семьи. В любых иных обстоятельствах рассадку потомства лучше всего производить в новую, незнакомую кроликам клетку. Так вы можете избежать возникновения драк между молодняком. Кстати, если кролики дерутся, то их можно отделить от остального стада и поместить отдельно. Кроме того, детеныши разных возрастов так же не должны жить вместе.

Кролик ест из шприца

Отделенный молодняк уже можно помещать по 10-15 особей в молодняковые вольеры или по 5-6 штук в клетки для взрослых особей. Помните, что уже с 3 месяцев всех самцов помещают в отдельные клетки.

Видео «Отъем крольчат от самки»

Из видео «Отъем крольчат от самки» вы получите много полезных рекомендаций.

Как лучше всего отсаживать кроликов?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Мы обычно молодняк отсаживаем на 30 день. Сначала самых крупных, через пару дней уже мелких. Так крольчиха от лишнего молока избавляется.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo