Боремся с кокцидиозом у кроликов
Автор: Анастасия Глущенко

Кокцидиоз – одно из самых неприятных заболеваний, вызываемых паразитами. У зараженного питомца есть шансы на выздоровление только, если лечение будет начато вовремя. Как лечить кокцидиоз у домашних кроликов и не допустить его возникновения, мы и поговорим сегодня.

Кокцидиоз — что это за недуг?

Кокцидиоз – самое распространенное кроличье инвазионное заболевание. Возбудителем болезни являются паразиты – кокцидии. В кроличьем организме может жить до 10 видов данного паразита. Часть из них способна вызвать проявление этого заболевания как в печени, так и в слизистой оболочке кишечника. Данные паразиты очень опасны из-за того, что они обладают очень высокой степенью живучести. Сначала они воздействуют на один участок организма, затем заражение разрастается. Уничтожить кокцидии можно только применением высоких температур.

Кролик у врачей

Кокцидиоз – очень распространенное заболевание. Заразиться животное может в любое время года, но особенно часто это происходит в весенне-летний период. Владельцам кролиководческого хозяйства нужно помнить, что кокцидии не опасны для человека и других видов домашних животных.

Чаще всего кокцидиозом заболевают молодые животные и крольчата в возрасте до 3-4 месяцев. Взрослые особи, как правило, бывают носителями кокцидий и способны передать это заболевание молодняку. Существует несколько путей заражения кроликов данным заболеванием:

  • контакт с другими животными-носителями (особенно часто это бывает тогда, когда к остальной части прибавляют особей, не прошедших карантин);
  • через воду или корм, который содержат паразитов;
  • материнское молоко крольчихи также может стать причиной заражения животными;
  • переносчики болезни (мухи, птицы, грызуны).

Кролики едят траву

Кролики могут заразиться этой болезнью из-за следующего ряда причин:

  • скученное содержание кроликов;
  • несоблюдение санитарного режима и уборок у питомцев;
  • сырость, сквозняки и резкие перепады температуры в крольчатнике;
  • плохое кормление;
  • применение инфицированного корма;
  • перекорм белковыми компонентами (при распаде которых, образуется благоприятная среда для развития кокцидий).

На фото — погибшие кролики от кокцидиоза.

Погибшие кролики у клеток

Далее мы подробнее рассмотрим существующие симптомы данного заболевания.

Симптомы

Сразу стоит отметить, что само присутствие кокцидий в кроличьем организме не несет опасности для здоровья питомцев. Угроза жизни появляется тогда, когда паразиты начинают активизироваться, тогда же начинают проявляться первые признаки болезни. Кокцидиоз у кроликов имеет недолгий инкубационный период: от 1 до 3 суток. Кроме того, при легкой форме заболевания, особых симптомов может и не быть. Однако, при остром течении болезни, живот кролика становится дряблым, быстро обвисает. Еще один признак кокцидиоза – тусклость и ершистость шкурки питомца.

Поражение печени и кишечника приводит к тому, что организм атакуют различные ядовитые вещества. Такое нарушение процесса обмена веществ приводит к тому, что кролик начинает много пить, аппетит падает и соответственно при таких симптомах снижается вес. Частым признаком является возникновение запоров или наоборот диарей. Может быть заметна вялость. При подобном течении заболевания смерть кролика наступает на второй неделе болезни. Гибель животного сопровождается судорогами, обмороками.

Кролик на руках у ветеринара

Как уже говорилось выше, различают две формы, в виде которых может возникнуть кокцидиоз у кроликов: печеночная и кишечная. Симптомы каждой из них приведены в таблице ниже.

Симптомы Кишечная форма Печеночная форма
Вздутие живота + +
Диарея или запоры + +
Отсутствие аппетита + +
Отставание в росте + +
Потеря веса + +
Желтушность век +
Изменение шерсти + +
Судороги + +
Желтушность ротовой полости +

Стоит также отметить, что кишечная форма заболевания может длиться от 10 до 15 дней, за это время кролики могут погибнуть от истощения, если им не обеспечить надлежащего лечения. Что же касается печеночной формы заболевания, то она может протекать с менее выраженными симптомами и длиться от 30 до 50 дней. Оказание грамотной помощи животным может привести к выздоровлению.

Для постановки точного диагноза питомцам нужно использовать комплексный подход. Так, оценивается состояние кролиководческого хозяйства, наблюдают за появлением клинических признаков заболевания. Также анатомическому анализу подвергаются и тела погибших особей.

Из видео «Что делать при кокцидиозе?» вы узнаете много полезных фактов.

Далее мы подробнее поговорим о различных методах лечения данной болезни.

Лечение

Кокцидиоз – это очень опасное заболевание, но при грамотном и четком лечении можно добиться выздоровления. Лечение кокцидиоза у кроликов можно разделить на два этапа. Первый включает в себя устранение всех огрехов в содержании животных, а второй направлен на выработку правильного режима лечения. Для лечения этой болезни питомца можно пропоить специальные препаратами – Кокцидиостатиками.

Чаще всего кролиководы пользуются таким препаратом как Байкокс. Он направлен не только на лечение, но и на профилактику развития кокцидиоза у кроликов. Кроме Байкокса также применяется сульфадиметоксин. Данный препарат принято добавлять в корм 4 дня, а через 5 суток курс нужно повторить. Еще кроме Байкокса и других кокцидиостатиков можно пропоить кроликов такими лекарствами как фуразолидон и норсульфазолом. Из указанных препаратов только Байкокс является кокцидиостатиком и направлен на лечение эймериоза, остальные препараты используют для устранения вторичной инфекции. Для определения правильных дозировок препаратов, владельцу крольчатника нужно обратиться к ветеринарному врачу.

Два кролика на траве

Кроме того, эта болезнь у кроликов лечится с применением йодистых препаратов, которые действуют как сильнейшие антиокислители. Таким образом, они тормозят развитие паразитов. В любом случае, лучше лечения может быть только профилактика заболеваний, именно о ней мы и поговорим далее.

Профилактика

Здоровое поголовье, которое находится в зоне риска, нужно оградить от сырости, сквозняков и температурных перепадов, которые будут доступны в помещении. Также нужно кормить животных только высококачественными продуктами, включая в рацион вещества, которые необходимы для здорового образа жизни питомца. Кроме того, новых кроликов нужно отправлять на карантин, длящийся до 30 суток. Рекомендуется проводить регулярную профилактическую выпойку кокцидиостатиком.

Соблюдение санитарных правил – это очень важная часть для того, чтобы профилактика кокцидиоза у кроликов прошла успешно. Стоит также помнить, что выздоровевшие кролики становятся носителями заболевания. После забоя тушки, таких животных можно употреблять в пищу, а вот пораженный кишечник и печень обязательно нужно сжечь.

Фотогалерея

Видео «Кокцидиоз у кроликов»

Из этого видео вы почерпнете много полезных советов о способах борьбы с данным заболеванием.

Нужна ли профилактика кокцидиоза?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. У нашего поголовья был кокцидиоз. Половину всех кроликов выкосил. Теперь всегда Байкоксом пропаиваем.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo