Улучшай свое хозяйство — используй комбикорм для кроликов
Автор: Татьяна Ощепкова

Для успешного кролиководства требуется соблюдение правил содержания и кормления пушистых питомцев. Здоровье, хороший набор веса, качество шерсти и мяса во многом зависит от полноценного и сбалансированного рациона. Осенью и зимой при отсутствии свежей травы, овощей многие переходят на готовый комбикорм для своих кроликов.

Общая информация

Комбикорм, исходя из названия, является комбинацией различных компонентов. Эти смеси изготавливаются на производстве для разных животных с учетом их потребностей. Более актуально потребление комбикорма в осенне-зимний период, когда нет свежей растительности. Однако, в качестве добавки его можно давать животным даже в летние месяцы. Готовый комбикорм для кроликов обеспечивает пушистым питомцам полноценный сбалансированный рацион, богатый полезными веществами.

Комбикорм для кроликов в миске

Состав

Комбикорм для кроликов делается на основе растительного сырья. Для удобства употребления оно измельчается и (или) прессуется и разделяется на отдельные небольшие гранулы. Рассыпной корм для кроликов менее предпочтителен. Гранулированный же, зверек съедает без проблем, он лучше усваивается благодаря определенным добавкам в его составе. Состав комбикорма для кроликов призван обеспечить животных сбалансированной полезной пищей.

На производствах точно рассчитывается, сколько каких компонентов добавлять в смеси, исходя из потребностей разных категорий кролей. Они составляются таким образом, чтобы включать клетчатку, белковый компонент, витамины и минералы. Обычно для производства комбикормов используют следующие компоненты:

  • травяная мука;
  • корнеплоды;
  • подсолнечный жмых;
  • соль;
  • мел;
  • костная и рыбная мука;
  • дрожжи кормовые;
  • зерно;
  • сено;
  • отруби;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Состав комбикорма

Виды комбикорма

Комбикорма подразделяются на виды в зависимости от своего состава и предназначения для определенной группы животных. По своему содержанию они могут быть концентрированными, полнорационными и в виде кормовых добавок.

Полнорационные можно давать в качестве основы рациона. Концентрированный имеет большое содержание какого-либо ингредиента, его можно добавлять к сочным, грубым кормам.

Добавки включают, как правило, белковые или витаминно-минеральные комплексы. Они также призваны дополнять основное меню пушистых питомцев. Корма также могут различаться для кроликов разных возрастов, состояний, пород. Обычно выпускаются смеси для следующих видов:

  • для молодняка;
  • для взрослых особей;
  • для беременных и кормящих;
  • для пушных пород;
  • для мясных пород.

Покупая готовый комбикорм определенного вида кролиководу не надо рассчитывать, сколько корма и в каких пропорциях давать животным. Все нормы и правила кормления обычно указаны производителем.

Правила кормления комбикормом

Кормление кроликов комбикормом значительно упрощает уход за пушистыми питомцами. Однако к выбору смеси следует отнестись внимательно, а давать ее питомцам с учетом определенных правил. Лучше подбирать для каждой группы специальный корм, сбалансированный исходя из ее особенностей. Но при кормлении комбикормом нельзя исключать из рациона сочные продукты и сено.

Также важно помнить, что хранить комбикорм следует в сухом прохладном месте. Не стоит закупать его слишком много, потому что он может испортиться. При долгом и (или) неправильном хранении в нем могут появляться вредные бактерии, токсины и различные насекомые. Которые могут стать причиной различных заболеваний.

Кролики кушают корм

Как давать

Правильное использование корма зависит от его вида. Если это концентрат или добавка, то он смешивается с другой пищей. Хотя и к полнорационному виду некоторые кролиководы рекомендуют добавлять сено, сочные корма. При смешанном кормлении комбикорм лучше давать несколько раз в день, утром и вечером. При использовании готовых смесей не стоит забывать о постоянном доступе кроликов к чистой воде.

Суточная норма

Важно понимать, что суточная норма корма у различных групп животных будет разной. Кроме того, сколько съедает зверек корма в день, зависит и от времени года, состояние его здоровья, массы тела. Норма комбикорма в сутки для беременных и кормящих крольчих, активно растущего молодняка будет больше. Взрослые особи кормят, как правило, два-три раза в день, а молодняку лучше давать смеси не менее пяти раз за день.

В зависимости от того, смешанный или комбикормовый тип питания выбран фермером, рассчитывают нормы кормления. Средняя норма ля разных групп животных составляет:

  • взрослые особи — 170 г.;
  • во время случки — 210 г.;
  • молодняк – 100-140 г;
  • кормящие самки – 400-600 г.

Комбикорма для кроликов

Какой лучше

Гранулированный полнорационный корм имеет много преимуществ. Учитывая, сколько на рынке представлено производителей и видов кормов, выбор сделать порой очень сложно. Вид комбикорма можно подобрать исходя от возраста, пола и других особенностей животных. А вот какого производителя предпочесть? Можно посоветовать лишь опираться на отзывы других кролиководов и информацию, указанную на упаковке корма.

Неплохо зарекомендовали себя такие производители, как «Каргилл», «Мираторг», «Русский кролик», «Пурина». Но в конечном итоге, какой корм давать своим роликам решать фермеру. Кроме того, можно перечитать массу отзывов, выбрать лучший, а животное его есть не захочет.

Можно ли давать свиной комбикорм

Когда в хозяйстве содержится много разных животных, иногда кормить их получается одним и тем же. Многие кролиководы говорят о положительном опыте кормления кролей свиным кормом. Прямого противопоказания для этого, конечно, нет. Однако, лучше давать своим питомцам корм соответствующий их виду.

Комбикорм в мешке

Комбикорм для кроликов своими руками

Некоторые кролиководы не доверяют готовой продукции. Сколько бы хороших отзывов не получали комбикорма промышленного производства, многие предпочитают сделать его своими руками. На первый взгляд комбикорм для кроликов своими руками — это сложный процесс, но освоить его можно быстро. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Засушить траву, взять костную муку, зерно, жмых, отруби, соль и другие ингредиенты по своему желанию.

Все составляющие будущего корма нужно хорошо измельчить. Можно делать это в домашних условиях подручными средствами, вроде мясорубки, колотушки и ступки. А можете приобрести специальные приспособления: маслопресс, измельчитель.

Измельченную смесь замешивают вместе с водой, мукой, потом разделяют на гранулы и просушивают. Гранулы получают либо с помощью мясорубки, либо с использованием специального гранулятора.

На самом деле, сделать комбикорм в домашних условиях не так уж сложно. Тяжелее рассчитать, сколько такой смеси скармливать животным. В готовых кормах производитель всегда указывает норму, и рассчитывать самим, сколько давать корма в сутки своим питомцам не нужно. Однако, имея опыт и внимательное отношение к животным можно вычислить это количество самому.

А вы кормите кроликов комбикормом?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Корм для кроликов своими руками»

В этом видео можно увидеть рецепт приготовления домашнего корма.

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Смесям промышленным я совсем не доверяю. Своим кролям всегда заготавливаю самостоятельно их. В нынешнем году хочу гранулятор приобрести.

  2. Стали недавно использовать промышленные корма. Результатом вполне довольны. Кролики на таком вскармливании вес набирают быстрее, да и использовать гранулы удобнее.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo