Кормушки для самостоятельного строительства — 4 варианта вам на выбор!
Автор: Оксана Торговкина

Разведение кроликов подразумевает оборудование для них помещения, установки кормушек и поилок. Любой фермер сможет соорудить и установить их самостоятельно. Сегодня кормушки для кроликов своими руками, фото которых, или чертежи можно найти в интернете, доступны для просмотра. В статье приводится пошаговая инструкция, которая поможет создать кормушку своими руками.

Виды кормушек и как их строить

Существует несколько типов емкостей, которые будут рассмотрены в данной статье. Популярностью среди заводчиков пользуются такие виды, как:

  • бункерная;
  • кормушка Золотухина;
  • желобковые емкости;
  • из пластиковых бутылок.

Бункерные

Такой тип вместилищ для корма чаще всего устанавливается в крольчатниках. Животные должны иметь к еде постоянный доступ, бункерная конструкция порционно распределяет корм. Это позволяет фермеру не следить за режимом питания. Бункерные кормушки для кроликов пополняются новой порцией пищи автоматически.

Как это происходит? Дело в том что в кормушку дополнительно устанавливается своеобразная воронка с откидывающейся крышкой. Она собирается в процессе изготовления самой емкости для корма.

Распределитель кормовой смеси представляет собой узкое отверстие по всей длине кормушки. Сверху в бункер засыпается зерно. Затем оно по мере необходимости поступает на дно кормушки, где его и поедают кролики.

Материал

Как правило, фермеры делают подобные емкости для корма из деревянных досок или металлических листов. Здесь все зависит от того, что окажется под рукой.

В зависимости от выбранного материала понадобятся дополнительные инструменты. Работа по дереву требует наличия электролобзика, пилы, молотка, гвоздей.

Если предполагаемая емкость будет сконструирована из металлических листов, необходим сварочный аппарат. Также пригодятся электроды и ножницы по металлу. Перед началом постройки необходимо составить чертеж конструкции, который послужит ориентиром.

Инструкция постройки

Если вы уже определились с материалом кормушки для кроликов, самое время составить чертежи с точными измерениями. Дальше необходимо сделать макет емкости для корма. Точные размеры, а также схема конструкции приведены ниже.Схема и размеры бункерной емкости

Перенесите точные размеры всех частей на бумагу или картон. Затем при помощи ножниц нужно вырезать детали. Перед тем, как будут готовы бункерные емкости для корма, нужно сделать следующее.

Приложите бумажные лекала к оцинкованному листу железа или деревянной доске. Теперь аккуратно обведите их при помощи маркера или карандаша.

Детали перенесены на материал, из которого будет состоять кормушка, сделанная своими руками. Теперь при помощи ножниц по металлу иди электролобзика надо их вырезать.

Если сооружение металлическое, места соединения деталей нужно дополнительно согнуть с помощью тисков и молотка. Вы не знаете, как это делать? Тогда вам на помощь придет обучающее видео, которое легко найдете в сети.

Бункерная из металла

Чтобы сделать кормушку из металла понадобится сварочный аппарат. В том случае, если вы не владеете навыками сварки, можно заранее просверлить отверстия, затем соединить детали заклепками.

Деревянная бункерная кормушка своими руками для кроликов собирается проще. Здесь достаточно соединить детали путем забивания гвоздей или закручивания саморезов.

По методу Золотухина

Фермеры также отдают предпочтение кормушкам Н. И. Золотухина. Особенность изобретения состоит в том, что она может опрокидываться благодаря шарнирному принципу. Чтобы удалить остатки корма, сена и почистить кормушку золотухина, достаточно просто опрокинуть конструкцию.
Клетка Золотухина с опрокидывающимися емкостями для корма

Материал

Создатель многоярусных клеток без поддонов предлагает вашему вниманию кормовые отсеки, сделанные своими руками из оцинкованного железа и деревянных брусков. Итак, для создания кормушки золотухина вам пригодятся следующие материалы:

  • сетчатая перегородка;
  • оцинкованный металл;
  • деревянные бруски;
  • гвозди.

Инструкция постройки

Итак, каким образом устанавливаются кормушки? Золотухин предлагает закреплять по стенкам двери многоярусной клетки на два гвоздя. Такое крепление служит шарнирами и позволяет кормушке опрокидывать легким движением руки.

Саму емкость по проекту Золотухина можно сделать из металлического листа или дерева. Вместилище для корма представляет собой лоток, наружная стенка которого в два раза выше внутренней. Емкость для корма должна крепиться к дверце клетки по всей длине. Поэтому длина кормового отсека будет равна расстоянию от одной стенки до другой.
Чертеж кормушки Золотухина

Возьмите три одинаковых по длине доски и соедините их между собой таким образом, чтобы дно было под уклоном. Между внутренней стенкой и основанием тоже будет угол, чтобы кроликам было удобнее брать еду.

Если кормушка золотухина делается из металлического листа, сгибать ее следует так, чтобы были все необходимые углы, как и в случае с деревянной конструкцией. Помните, что угол между дном клетки и внутренней гранью кормушки должен быть не менее 35 градусов.

По бокам кормушки крепятся трапециевидные деревянные брусочки, в которых сверлятся отверстия для гвоздей. Не забудьте оббить стенки металлическим листом. Иначе кролики быстро ее сгрызут. Осталось прибить кормовой отсек к дверце гвоздями и ушастики будут поедать из нее сено и другой корм.

Желобковые

Такая кормушка, сделанная своими руками, представляет собой длинный узкий ящик. Из такой емкости животные могут получать как сено, так и зерно. Конструкция напоминает сливной желоб, поэтому и получила такое название.

Размеры вместилища могут быть произвольными, в зависимости от количества животных. Для емкости желобкового типа не обязательно делать чертеж, так как процесс ее изготовления своими руками очень прост.

Жлобковые емкости для корма

Материал

Чтобы своими руками изготовить кормушку желобкового типа в домашних условиях, понадобится лист оцинкованного железа или деревянные доски. Также нужно запастись дополнительными инструментами:

  • гвоздями или саморезами;
  • пилой или ножницами по металлу;
  • молотком;
  • электролобзиком.

Инструкция постройки

Если вы решили работать с деревом, то достаточно подготовить отрезки досок произвольного размера и соединить их перпендикулярно между собой. Длина материала определяется в зависимости от количества особей в крольчатнике. В итоге должен получиться длинный узкий ящик для сена или зерна.

С металлом работать немного сложнее. Нужно согнуть под прямым углом, будущие продольные стенки ящика, затем присоединить к ним при помощи сварочного аппарата поперечные стенки. Вот и все, ящик, из которого кролики будут получать корм, готов.

Из пластиковых бутылок

Находчивые фермеры могут сделать кормушки своими руками даже из пластиковых бутылок. Для этого предварительно не надо создавать чертежи или смотреть обучающее видео. Кроме того, затраты на материал минимальны. Вам понадобится всего лишь ненужная пластиковая бутылка. Которую в домашних условиях легко найти.

Изготовление из пластиковой бутылки

Материал

Итак, для создания своими руками кормушки нужна прозрачная емкость от воды. Также вам понадобится вспомогательный инструмент — малярный нож, с помощью которого можно вырезать из баклажки отверстие. Такая кормушка, сделанная своими руками, не подойдет для сена, но она отлично вместит в себя суточную норму зерна.

Инструкция

В процессе создания кормушки из бутылки нет ничего сложного. Нанесите на емкость разметку. Теперь по намеченным линиям вырежьте отверстие, в которое легко поместится голова кролика. Корм можно засыпать через горловину. В домашних условиях такая конструкция зачастую делается для крольчат или молодняка.

Самодельные вместилища для корма популярны во всем мире. Они могут отличаться размерами, исходным материалом. Однако, такие конструкции позволят сэкономить немало средств. чтобы разобраться с тонкостями изготовления кормушки, вы можете посмотреть обучающее видео.

А какую кормушку для кроликов сделаете вы?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Бункерная кормушка для кроликов»

В данном видео кролиководы делятся опытом создания кормушек для кроликов своими руками.

Опубликовано:
Количество комментариев: 3
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Мне очень понравился вариант строительства кормушки по методу Золотухина. Очень умный мужчина, придумал великолепную конструкцию. Уже читала статью о его клетках. Собираемся с сестрой заняться кролиководством. Именно на клетке и кормушке Золотухина остановлю свой выбор.

  2. Полностью поддерживаю восхищения кормушками Золотухина. Очень практично. У меня постоянная проблема с чисткой кормушек. Столько времени трачу на выгребание кроличьих отходов от туда. Мои звери очень любят подстилку рыть, вот и закидывают своими лапищами задними мусор в корм. А тут удобно, опрокинул и все.

  3. А я отдаю предпочтение кормушкам из бутылок. Просто в исполнении, практично и дешево. Материал всегда под рукой, и инструментов особых не надо. Единственный минус – ушастые постоянно их сгрызают. Но я быстро делаю новые кормушки и все.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo