Помет пушистиков — отличное удобрение для огорода
Автор: Мария Колесникова

«Кролики — это не только ценный мех, но еще и 3-4 килограмма легкоусвояемого диетического мяса»… С легкой руки юмористов об этом знают миллионы людей.  А вот о ценности еще одного продукта жизнедеятельности пушистиков знают немногие. Между тем, кроличий навоз фермеры активно используют как удобрение, и отзывы о результатах его применения только положительные.

Можно ли использовать как удобрение?

Кроличий навоз сдержит все необходимые для растений вещества: азот, фосфор,калий, кальций, а также полезную органику. Поэтому он, как и навоз других животных, является ценным органическим удобрением. При этом в нем гораздо выше процент содержания этих самых полезных веществ, чем в навозе других сельскохозяйственных животных.

Помет кролика к тому же не содержит семян сорняков, ведь пища пушистиков — только стебли и листья. По своему составу он не опасен для человека и животных. Благодаря этим двум особенностям нет необходимости в его обязательном компостировании.

Одним словом, кроличий помет не только можно, но и нужно использовать как удобрение. Другое дело, что у небольших по сравнению с коровами или лошадьми кроликов результат кишечной активности в разы меньший. Не зря такой помет называют еще «кроличьим золотом», добыча его требует много времени.

Сбор кроличьего помета

Удобрение для огорода

Кроличий навоз в качестве удобрения отлично подходит для всех овощных культур, бобовых, плодовых деревьев, ягод. Можно из него приготовить и подкормку для цветов. Единственное, о чем следует помнить — свежий навоз в чистом виде использовать опасно. Из-за высокого содержания аммиака стебли и листья растений могут запросто «сгореть».

Поэтому помет пушистиков используют:

  • для изготовления жидкой подкормки (пригоден свежий навоз)
  • в виде сухого порошка
  • перерабатывая в компост
  • для получения из него гумуса (с помощью червей)

Для огурцов

В зависимости от климатических условий огурцы выращиваются в теплицах либо на открытом грунте.  И в том, и в другом случае кроличий помет находит применение:

  • для обогащения истощенной в процессе севооборота почвы, проводится 1 раз в 2-3 года;
  • для создания теплых грядок под высаживание семян или рассады;
  • для мульчирования (создания рыхлой, более «пышной»структуры) почвы;
  • в отдельных случаях производится подкормка жидким раствором.

При всех вариантах использования очень важно не ошибиться с количеством удобрения и способом внесения. Покрытие грядок для обогащения проводится на открытом грунте, в теплицах навоз используется точечно. Тонким слоем помета почву посыпают поздней осенью. Всю зиму он лежит на почве под снегом. Весной талые воды растворяют навоз, смешивание с почвой ускоряется.

Огурцы растут на теплой грядке

Теплые грядки готовятся за неделю до предполагаемого высеивания семян или высаживания рассады. Помет нужно внести в вырытую бороздку в середине грядки на глубину 7-10 см. Затем присыпать землей, полить и накрыть пленкой. Начинается химическая реакция с выделением тепла, и почва прогревается. Можно использовать смесь свежего помета и компоста.

Для мульчирования используют компост. Можно использовать его не полностью перегнившим, но вносить в междурядье, чтобы не пережечь корневую систему огурцов.

Если рассада слабая, медленно растет, можно использовать жидкую подкормку. Как ее сделать, будет рассказано позже, а вот применяют раствор осторожно, растение поливать нельзя. Подкормку заливают в лунки между побегами.

Для помидор

Основные принципы и методы применения кроличьего помета для томатов те же, что и для огурцов. Единственное, что нужно помнить — помидоры гораздо более чувствительны к азотистым соединениям, поэтому нужна еще большая осторожность.

При подготовке грядки к высадке рассады желательно использовать перегнивший компост. Можно для его улучшения добавить не более 5 процентов свежего помета. Жидкую подкормку для помидор также нужно применять с предельной осторожностью. Некоторые фермеры сначала пробуют ее на 1-2 кустах.

Высадка рассады помидор

Для декоративных растений

Кроличий навоз в качестве удобрения подходит не только для огорода. Благодаря ему замечательно растут и цветут домашние и декоративные растения. Для этого навоз смешивают в равных долях с древесной золой и заливают небольшим количеством воды. После брожения смеси ее разводят водой в соотношении 1:10, подкормка готова.

Также для цветов используют сухой порошок из помета. Высушенные катышки измельчаются и смешиваются с землей в количестве 1 ст. ложка на 3 литра земли. Обогащенной почвой заполняют цветочные горшки, куда затем высаживают растения. Владельцы декоративных домашних пушистиков именно так могут удобрять растения в доме.
Красивое цветущее растение

 

Как самому сделать удобрение?

Жидкую подкормку готовят следующим образом: помет помещают в бочку, заливают водой и настаивают, периодически перемешивая. Будущее удобрение должно перебродить за 7-10 дней, затем можно ее использовать. Важно, чтобы содержание помета в конечном итоге было не больше 15%. Если изначально воду добавили в соотношении 1:1, подкормку нужно будет разбавить.

Про изготовление сухого порошка уже упоминалось. На огороде и в саду его тоже можно использовать, смешивая с землей или изготовив раствор.

Компостную яму размещают в теневой части участка, чтобы избежать пересыхания. Дно обычно выстилают торфом, а яму заполняют слоями, чередуя навоз вместе с кроличьей подстилкой и траву, ботву, а также пищевые отходы. Кучу следует периодически ворошить и поливать. На зиму ее прикрывают пленкой. В идеале удобрение готовится год, раньше его использование менее эффективно. Кроме того, не полностью перегнивший компост не должен контактировать с корневой системой, стеблям и листьями растений.

Опытные фермеры рекомендуют закладывать минимум 2 компостных ямы. В одной удобрение будет медленно «созревать» до готовности. Не полностью перегнивший компост из второй можно использовать смешав с землей или в растворе.

Компостная яма

Самый ценный и долгожданный продукт перегнивания компоста — гумус. Он получается с помощью дождевых червей и представляет собой уже однородную массу. В этой землеподобной рыхлой субстанции содержится полный комплекс необходимых растениям неорганических соединений. Спрос на гумус растет с каждым годом. Поэтому в последнее время фермеры активно занялись переработкой навоза, в том числе кроличьего.

Хранение удобрений

При хранении помета самое главное не допустить его пересыхания. Навоз кроликов сам по себе менее влагосодержащий, по сравнению с другим животными. Поэтому его защищают от прямых солнечных лучей. Если же фермер не уследил, пересушенный навоз используется для приготовления жидких подкормок.

Кроме того, при сборе и хранении помета под клетками и особенно в клетках нужно регулярно его убирать. При накапливании помета есть риск размножения в нем опасных для кроликов микроорганизмов — кокцидий.

Отзывы

Все фермеры, использующие кроличий помет как удобрение, единогласно довольны результатами. На специальных форумах можно прочитать их многочисленные положительные отзывы. Это и дополнительный бонус в разведении кроликов, и возможность заработка от продажи удобрений. Самые продвинутые из фермеров осваивают и новое направление — разведение дождевых червей на продажу.

Видео «Переработка навоза»

Из этого видео вы узнаете о том, как необходимо перерабатывать навоз кролика с помощью калифорнийского червя.

 

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Спасибо за интересную статью. Она еще на шаг подтолкнула нашу семью к покупке кроликов.

  2. Оказывается, от нашего домашнего кроля есть и практическая польза! Будем удобрять фиалки:)

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo