Кролики с оригинальным окрасом и названием — Бабочка
Автор: Александр Филевский

Порода кроликов бабочка популярна и любима среди кролиководов и сторонних наблюдателей. Пятнистый окрас шерсти напоминает порхающего мотылька с крыльями в цветных горошинах. Белоснежная шерсть кролика контрастно оттеняет темные: мордочку с симметрией пятен в виде крыльев бабочки, стоячие уши, окончания лап и кургузый хвост.

История происхождения

Кролик-бабочка - классический экземпляр

Кролики породы бабочка выведены английскими селекционерами еще в XIX веке. Изначально это декоративный зверек, едва достигавший 3 кг. Его даже называли «карликовой бабочкой». Однако заинтересованность профессионалов породой отразилась в направлении селекции к набору мышечной массы. Что предполагало разведение кроликов для получения диетического мяса и пошивочного меха.

Увеличение веса до пяти килограмм и адаптация к местным условиям произошла в результате скрещивания с фаворитными породами «Белого великана», «Фландра», «Венского голубого» и некоторых других. Кролики породы бабочка вскоре «завоевали» мир. Они стали селекционным материалом для создания национальных пород других стран. Так появилась «Пестрая бабочка» в германском Рейне, Чехословакии и «Белый Хотот» во Франции.

Описание породы

Кролик-бабочка - подросший молодняк

Мех кроля блестящий и белоснежный. Голова и бока туловища покрыты симметричными пятнами. По спине — темная полоса, соединяющая уши с хвостом. Глаза так же окаймлены темным мехом, не сливающимся с рисунком бабочки на морде. Удачно контрастируют с белизной меха — черные пятна. Однако есть зверьки с серым, голубым и даже желтым окрасом пятен. Это видно на фото.

Разводить «Бабочек» выгодно из-за мяса и нарядного меха. Крольчатину охотно принимают многие продуктовые маркеты, а шкурки популярны у мехопошивочных мастерских. При весе среднего кроля 4–5 кг и длине туловища до 60 см — мяса и меха достаточно для окупаемости кролеводческого бизнеса. Самцы крупнее самок, имеют развитые мышцы и костяк с более округлой головой. Ролик о разведении кроликов породы Бабочка (автор видео — OursBunny).

Выбраковка кроля-бабочки осуществляется по следующим признакам:

  • темные пятна на животе и лапах;
  • смыкание окантовки глаз с темными зонами морды и ушей;
  • соски самки лишены темных ареол;
  • глаза светлого цвета.

Содержание и уход

Клеточное содержание кроликов-бабочек

Кролик-бабочка, как и все зверьки подобного типа, страдает от сквозняков. Это явление однозначно должно быть устранено. Прочее в содержании животного не представляет трудозатрат. Размещать клетки можно на небольшой территории — в помещении или на улице.

Некоторые любители-кролиководы умудряются разводить своих питомцев на балконе многоэтажного дома. Не призывая к таким крайностям, обращаем внимание на неприхотливость кроля.

Кстати размещение грызунов круглогодично на открытом воздухе улучшает качество меха. Шерсть, отрастая, густеет, обеспечивая оптимальную терморегуляцию тела. Подойдет и комбинированный режим содержания, когда клетки переносят в помещение на зиму или период окрола. Каждый кроликовод руководствуется собственными обстоятельствами в достижении комфорта для себя и своих питомцев. Ролик о самке с крольченком (автор — Bivergvv).

Неприхотливость кролика-бабочки сказывается и в его кормлении. При содержании в природных условиях загородного дома к традиционным концентратам, сену и корнеплодам (в ограниченном количестве) добавляется овощная ботва и ветки садовых деревьев. Зеленые корма давать только в подсушенном состоянии. Заготавливая сено, будьте внимательны к травам, способным вызвать отравление.

Кормите кролей в определенное время. Они привыкают к режиму питания, что благотворно для пищеварения.

Разведение кроликов

Кролики-бабочки в вольере

Разведение кроликов-бабочек также не вызывает трудностей. Самки этой породы отличаются плодовитостью, высокой выработкой материнского молока и заботой о потомстве. Обеспечьте сукрольным особям спокойствие и обильное кормление. Подготовьтесь к окролу, продезинфицировав клетку и устроив гнездо для будущего приплода. Как правило, самка избавляется от бремени ночью, в течение четверти–одного часа. В помете 6–10 крольчат.

В период окрола самка теряет влагу, что требует достаточного количества питьевой воды. Опытные кролиководы не рекомендуют скрещивать кролика-бабочку с другими породами, так как при этом страдает качество меха и вкус мяса. Кролиководческие фермы ориентированы на крупные «мясные» виды, и дальнейшая селекция породы сегодня не актуальна. Однако любителей красоты и детских улыбок, бабочка всегда будет радовать.

Фотогалерея

Видео «Кролики породы Бабочка»

Ролик о разведении особей (автор — Русский дом).

С какой целью предпочитаете содержание Бабочки?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo