Баран — излюбленная порода кролиководов
Автор: Евгения Плавинская

Кролиководство практически не отстает от других видов фермерства, ведь кролики это быстрорастущий источник мяса и теплого меха. Но некоторые породы нашли применение не только как продуктивные, но и в качестве домашнего любимца. Так кролик породы баран успешно используется как фермерами в их хозяйстве, так и живут с людьми в качестве питомца.

Особенности породы

Кролик баран — это крупный декоративный вид с интересной внешностью. В фермерских хозяйствах он используется как мясо-шкурный вид: особи быстро набирают вес, а их покров используют для пошива теплой одежды и всегда востребован.

Эту породу используют и для домашнего содержания: для этого был выведен отдельный карликовый подвид. Карликовый вислоухий баран очень ценится среди содержащих его в домашних условиях. Эта порода считается одной из самых спокойных и ласковых среди домашних кроликов, не требующих сложного ухода.

Крольчата барана рождаются с торчащими ушками, которые к возрасту 6 недель постепенно опускаются.

Питомец рыжего окраса

Немного о происхождении

В некотором смысле возникновение этой породы не столько работой селекции, сколько случайностью. Сама природа произвела на свет кролика с ниспадающими ушами. Селекционеры Англии, воспользовавшись моментом, закрепили необычную мутацию, позволив породе устойчиво передавать следующему поколению этот признак. Так появились кролики породы баран, которые пользуется огромной популярностью как за границей, так и в России.

На территории нашего государства баран живет не так давно — каких-то пару десятилетий назад его завезли из Европы. С тех пор кролики хорошо прижились и заняли свое почетное место на подворьях отечественных фермеров.

Карликовый баран на прогулке

Встречались ли вам вислоухие кролики?

Загрузка ... Загрузка ...

Внешний вид и разновидности

Породу кроликов баран обладает очень интересной внешностью. Свисающие ушки по бокам мордочки и голова, чем то схожая с бараньей, — эти черты и дали породе соответствующее имя. Уши у этой породы могут ниспадать до самой земли, потому как длина их порой достигает около 71 см.

Сколько же килограмм может набрать эта мясная порода? Взрослые особи этой породы могут набирать 5,5 кг и обладают крупным телом с густым волосяным покровом. Окраска шерсти у этих животных может быть как сплошная, так и пятнистая. Кролики породы баран отличаются уравновешенным характером. Существует теория, что из-за свисающих вниз ушей, они слышат хуже, чем другие породы, а значит менее ярко реагируют на окружающие их звуки.

Голова питомца крупным планом

Распространение по всему миру разделило породу на несколько подвидов, каждая страна стремилась немного скорректировать ее под свои потребности. Сейчас выделяют такие подвиды как французский, английский, немецкий и мейсенский баран. А для домашнего содержания специально был выведен кролик более мелких размеров, который называется карликовый баран.

Французский баран

Французский подвид был получен примерно в 1850 году. Вывели его путем скрещивания вислоухого кролика с породой немецкий гигант. Полученные особи по причине своей интересной внешности и отличных продуктивным качествам быстро распространились и стали популярны в Германии, Голландии и Бельгии, где для них разработали описание стандарта.

Французский баран на лужайке

Французский подвид отличается крупной головой с широким лбом и удлиненным туловищем. Длина его ушей обычно не превышает 45 см, а вес взрослой особи около 5 кг. Для заводчиков держащих кроликов для разведения важно, сколько потомства будет приносить самка. Женская особь французского подвида может произвести на свет до 10 крольчат.

Английский баран

Самой древней, считается английская вариация этой породы. Отличает ее и невероятный размер ушей: они бывает настолько длинными, что даже волочатся по полу. Средняя длина ушей варьируется в пределах 60 см. Сколько будет весить питомец конечно зависит от того как его кормить и от ухода за ним, но средний его вес обычно 4,5-5 кг. Самка может приносить до 7 крольчат в одном помете.

Английский кролик с длинными ушами

Немецкий баран

Немецкий подвид является прямым родственником кролика из Франции, потому обладает очень схожими с ним признаками. Получен он был в 1933 году. Этот подвид считается наиболее крупным и может достигать веса в 9 кг. Тело кролика крупное, с большой головой и короткой мордочкой. Уши отличаются средней длиной, в 45 см. Цвет шерсти может быть абсолютно различным, недопустим только серебристый окрас.

Немецкая разновидность барана в вольере

Мейсенский баран

В результате скрещивания английского и французского подвидов в 20 веке появился мейсенский баран. Название свое он получил от города Мейсен в Германии, в котором его впервые вывели. Особи получились крепкими, но по размерам меньше своих немецких родственников, с интересным окрасом шубки.

Тело кролика вытянутое, с небольшим прогибом на спине. У этого подвида крупные округлые щеки и характерная горбинка на носу. Вес его обычно не превышает 5,5 кг. Мейсенский вислоухий кролик считается очень редким и в настоящее время его популяция находится под контролем Германии.

Мейсенский баран в клетке

Карликовый баран

За то время, сколько живет эта порода, у нее появилось много поклонников и потому специально для домашнего содержания был выведен декоративный карликовой баран. Его отличает совсем крошечный размер и вес до 2 кг. Славится он своим спокойным характером: по отзывам владельцев, кролики этой породы живут в семьях с детьми без каких-либо проблем.

Тело у карликовых баранов небольшого размера, с округлой головой и практически полностью отсутствующей шеей. Самочки обычно мельче самцов. Длина ушей у карликовых кроликов не превышает 28 см. Как эти питомцы проживают в домашних условиях смотрите в видео канала Irina Irbis.

Особенности ухода и содержания

Особенности экстерьера этих животных определили их условия содержания. Из-за длинных ушей, им требуется более просторная клетка, чем другим видам этих животных. В качестве ухода, им нужен частый выгул. Кролики этой породы очень теплолюбивы и потому держать их зимой можно только в отапливаемых помещениях.

Особенное строение ушей предопределяет и определенный уход за ними. Стоит уделять внимание гигиене и чистить их по мере загрязнения.

Милый зверек крупным планом

Большие размеры породы определили в ней некоторую ленивость — ушастики не слишком охотно идут на случку. Скрещивать для разведения их лучше по достижению полугодовалого возраста. Смешение с кровью пород со стоячими ушами дает особей с чуть оттопыренными ушками, но такое разведение со временем дает угасание признака свисающих ушей.

Отзывы заводчиков

По отзывам владельцев, кролики обладают очень покладистым характером, но требуют некоторого ухода и без внимания к ним достаточно быстро дичают. Домашние ушастики очень любят, когда их носят на руках. То, сколько обычно живут эти животные зависит от условий их содержания, но в среднее значение — 12 лет.

Фотогалерея

Видео «Уход за вислоухим бараном»

Какой еще уход требуется за этими ушастыми зверьками? Конечно, расчесывание их красивой шерстки. Как это делать, смотрите в видео канала Ахмеда Ахмедова.

Опубликовано:
Количество комментариев: 3
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Все время что-то жует, маленький. Очень симпатичная порода!

  2. Ну дает современное поколение, мясного кроля, да и дома держать, интересное удовольствие.

  3. Сергей Анатольевич:

    Сейчас и хорьков держат и енотов даже…

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo