Кролики Белый великан — продуктивная шкуро-мясная порода
Автор: Максим Головко

На одном кролиководческом полюсе декоративные карликовые кролики, свободно умещающиеся на ладони. На другом – огромные экземпляры, среди которых один из наиболее популярных — кролик породы Белый великан.

История происхождения

Породу вывели в Бельгии на рубеже 19 и 20 веков. «Сырьём» послужили кролики-альбиносы породы фландр. Альбиносы – это красивый белый мех, а значит, и потенциальный коммерческий успех.

В двадцатых годах прошлого столетия породу завезли в Германию и СССР. Бельгийские кролики не прижились – мёрзли и погибали. Пришлось провести серьёзную селекционную работу, чтобы акклиматизировать ценных животных. Положительный результат принесло скрещивание с породами Серый великан и Советская шиншилла. Кролики приспособились к низким температурам, улучшились их материнские качества, повысилась плодовитость.

Описание породы

Великан в клетке

Порода относится к мясо-шкурным разновидностям. Заводчики-пионеры не зря отбирали лучших альбиносов. А последователи недаром проливали пот в процессе селекционной работы – мех получился отменного качества. Среди производителей изделий из меха «шубка» кроликов очень ценится.

Огромное преимущество породы – качество меха слабо зависит от условий содержания и рациона. Исключение – очевидная необходимость в уборке клеток. Мускулистость великанов, несмотря на солидные габариты, на среднем уровне. Тем не менее, вкусовые качества мяса конкурируют с таковыми у кролей мясных пород.

Внешний вид

Кролик в клетке

Кролик белый великан в плане конституции сочетает в себе мощь и некоторое изящество. Голова у кролей крупная, у самцов более округлая. Для великанов характерны длинные прямые уши – около 16 см – и красные глаза. В действительности глаза бесцветные. Алый оттенок – результат просвечивания кровеносных сосудов.

Спина «белоснежек» прямая и широкая. Туловище длинное. Конечности тоже, при этом прямые и широко поставленные. Ценный мех характеризуется таким соотношением: на один остевой волос приходится двадцать три пуховых.

Характеристики породы

  • длина – около 60 см;
  • обхват груди – до 40 см;
  • вес – 3,5-6 кг;
  • приплод – 7-9 крольчат.

Кролики-великаны классифицируются соответственно массе. Животные старше года имеют следующий средний вес, кг:

  • элитные – 5,8;
  • 1 класса – 5,3;
  • 2 класса – 4,8.

Глядя на фото альбиносов, сложно не заподозрить их в сходстве с кроликом из кэрроловской сказки об Алисе. Размеры, белая шерстка и эти красные глаза…

Содержание и уход

Несколько кроликов обедаютПорода кроликов белый великан в отношении содержания не очень требовательна. Внушительные габариты отражаются в необходимости предусмотреть объёмные клетки. В тесных «квартирах» великанам будет не просто неуютно – они не смогут нормально развиваться и размножаться.

Клетки нужно размещать в месте, свободном от влияния сквозняков и некомфортных температур. В жаркие дни у животных должна быть возможность побыть в тени, в пасмурные – погреться на солнышке.

Белый великан греется на солнышке

Жилище кроликов нужно регулярно тщательно чистить. В противном случае основной козырь альбиносов – белоснежный мех – перестанет быть таковым. Уборку нужно выполнять, как минимум, пару раз в неделю.

Внутри клеток следует оборудовать маточники. Оптимальный их размер – 35х60х30 см. Кстати, длина маточника намекает на длину самой клетки. «Роддом» оборудуют откидной крышей и располагают у одной из стен.

Помните, что клетку могут посетить непрошеные гости – крысы, поэтому защита обязательна. Пол нужно обить жестью. Некоторые заводчики устраивают капканы-крысоловки. Дверцы клеток обычно ячеистые, с размером ячей 2х2 или 2х4 см.

Рацион великанов ничем не отличается от меню других пород. Летом это, в основном, сочная пища – зелень и «винегреты». Зимой переходят на кормление зерном и сеном. В силу особенностей физиологии зубов обязательно нужно давать ветки деревьев. Твёрдая пища помогает стачивать быстро и постоянно растущие зубы.

Некоторые кроли могут вообще не пить воду. Это нормально – жидкость они берут из пищи.

Продуктивные особенности

Белый великан на деревянном полуПравильное содержание великанов ведёт к скороспелости мясо-шкурных животных. Рождаются крольчата весом в 90 г. В первые 4 месяца суточный прирост составляет 25 г. Масса двухмесячных здоровых крольчат – 1,5 кг, трехмесячных – 2 кг, четырехмесячных – 2,6 кг. Наибольший суточный прирост массы наблюдается в возрасте 4,5 месяцев.

Кормовой расход на 1 кг веса кролика составляет около 3-4 кг. Шкурки используются как в натуральном виде, так и в окрашенном. Благодаря белому цвету красится мех очень хорошо.

Фотогалерея

Видео «Лучшие большие породы кроликов: Белый Великан»

В видео рассказывается об особенностях породы Белый великан и о нюансах содержания этих кроликов.

Впечатляют ли вас размеры Белых великанов?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Татьяна Ротарь:

    У меня карликовые кролики. В сравнении с моими эти и впрямь великаны.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo