Лечим насморк у кроликов
Автор: Анастасия Глущенко

Насморк – сезонное заболевание, воздействию которого подвержены не только люди, но и кролики. Хронический насморк может привести к гибели не только одного кролика, но и всего поголовья. Сегодня мы поговорим, стоит ли волноваться, если ваш кролик чихает и что делать, когда питомец болен насморком.

Причины появления насморка

Насморк или, как правильно называется это заболевание, ринит – воспалительный процесс, связанный с оболочками носа. Это знакомое каждому из нас заболевание способно не только испортить, но и погубить ваших кроликов. Стоит помнить о том, что насморк у кролика может возникнуть не только как самостоятельное заболевание, но и болезнь, чье течение сопряжено с другими скрытыми инфекциями.

Симптомы насморка могут быть различными. Обычно они возникают уже на 3-5 день после заражения питомца. Прежде всего, кролик начинает чихать, у него краснеет нос. Могут появиться гнойные белые выделения. Иногда наблюдается кашель, одышка или слезотечение.

Выделения при насморке у кролика

Почему же возникает насморк? Обычно возникновение ринита спровоцировано резким ослаблением иммунной системы. В этот момент организм особенно подвержен воздействию различных бактерий и вирусов. Способствовать этому может целый ряд факторов:

  • стрессовые ситуации могут значительно подорвать иммунитет животного;
  • условия содержания (сквозняки, сырость и грязь в клетке точно не прибавят вашим питомцам здоровья);
  • сухость воздуха (если в крольчатнике установлен кондиционер или батарея, то воздух легко может потерять необходимое количество влаги, а это приведет к усыханию слизистой, что благоприятно для возникновения ринита);
  • питание (нехватка витаминов ослабляет работу иммунитета);
  • другие заболевания и травмы носа;
  • контакт с зараженными особями.

Теперь, когда мы определили, почему возникает насморк, поговорим о неинфекционной и заразной разновидности данного заболевания.

Неинфекционная простуда

Чаще всего у кроликов возникает простудный ринит. Вызвать его может сквозняк, перепад температуры или высокая влажность.

Серый ушастик в траве

Различаются и симптомы заболевания, зависящие от формы течения. Так, при острой форме часто фиксируются чихание, встряхивания головы, расширение слизистых оболочек, появляются белые выделения из носа, мордочка покрывается корочками, животное перестает нормально дышать носом. Стоит помнить, что при хроническом насморке могут фиксироваться периоды спада и обострения заболевания, которые продолжаются длительный период времени.

Инфекционная простуда

Вторая форма ринита – инфекционная. Она связана с концентрацией инфекционных бактерий, которые скапливаются в дыхательных путях кролика с ослабленным организмом. Инфекционный ринит может длиться достаточно долго, но если его не лечить, то он легко перейдет в более тяжелую форму заболевания. Так, ринит может спровоцировать возникновение бронхита, пневмонии, плеврита. Если животное не получит хорошего лечения, то может погибнуть через 1-2 месяца.

Вызвать инфекционный ринит может плохое содержание (питание, пыль в клетках, грязь). Передача бактерий происходит воздушно-капельным путем от зараженных особей, через инвентарь, корма или подстилку. Симптомы заболевания могут проявиться в течении одной недели. Кролик может начать чихать, возникают белые гнойные выделения из носа, текут слезы. При инфекционной форме заболевания часто заметно угнетение животного, возникает одышка, затрудняется дыхание. Может быть заметно повышение температуры, дыхание может быть с хрипами или свистом.

Два ушастика с морковью

Методы лечения

Теперь, когда мы разобрались с формами и причинами возникновения ринита, давайте поговорим о том, что нужно делать для того, чтобы лечить данное заболевание. Стоит отметить, что в первую очередь, заболевшего кролика нужно сразу изолировать от остального поголовья. Переместите больного малыша в теплое сухое помещение и обратитесь за помощью к ветеринарному врачу. Получив его рекомендации, можно смело начинать лечить кролика.

Если же вы не используете заболевшую особь в разведении, то кролика можно забить. Дело в том, что вероятность выздоровления у сильно ослабленного животного невысока. Тушку можно спокойно употреблять в еду. Но если же вы приняли решение лечить заболевшего питомца, то вам могут помочь как медикаментозные методы, так и обычные ингаляции.

Лечение медикаментами

Помните, что должен сделать врач – это установить причину возникновения заболевания. Обычно это делается при помощи взятия мазка из носа. Часто ветеринары рекомендуют описанные ниже препараты, которые помогут вылечить питомца.

Пенициллин разводят с новокаином и капают по 10 капель полученного раствора в течение 10-15 суток. Так же многие делают раствор из фурацилина и кипятка, остужают и капают так же, как и первый препарат. Часто для того, что бы лечить кроликов применяются и антибиотики, такие как хлорамфееникол, байтрил. Помните, что лечить антибиотиками нужно не менее 5-7 дней. Лечение не должно прекращаться даже, если симптомы исчезают.

Так же стоит делать инъекции витамина В, который хорошо укрепляет иммунитет. Стоит подключить иммуностимуляторы, такие как анандин, или его аналоги. Кроме всего прочего, кроликам после лечения антибиотиками, нужно применять различные пробиотики, которые восстановят кишечник питомца.

Из следующего видео вы узнаете много полезной информации.

Ингаляция

Некоторые средства народной медицины также могут помочь больному кролику. Так, очень хорошо делать при насморке различные ингаляции. Хорошо лечат сопли травяные отвары тимьяна, шалфея, эвкалипта или мяты. Если взять небольшое количество эфирных масел, то эффект будет таким же. Ингаляции хорошо воздействуют на слизистую, уменьшают выделение соплей.

Черный и бежевый кролик

Помните, что концентрацию ингаляционной смеси всегда надо проверять на себе. Если пары не раздражают глаза и нос, то такую ингаляцию спокойно можно делать кроликам. Однако, стоит обратить внимание и на то, что длительность применения данного метода не должна превышать 7 суток. Иначе происходит излишнее высушивание слизистых.

Для того, чтобы провести данную процедуру нужно посадить кролика в небольшую клетку или кошачью переноску. Туда же надо установить миску с водой и сено. Емкость для ингаляции надо установить рядом с клеткой. Накройте кролика и смесь полотенцем, оставив небольшую воздушную щель. Такую процедуру надо проводить 2-3 раза в день. Это усилит выделение соплей из носа, но облегчит течение болезни.

Уход во время болезни

Во время лечения кролику нужно обеспечить хороший уход, который будет базироваться на правильном питании и теплом помещении. Во время болезни кролик нуждается в достаточно калорийной пище. Так, обязательно в рационе должна присутствовать зелень, свежие травы. Стоит включить в рацион базилик, укроп и ромашку. Неплохо воздействует на организм слабый раствор холодного ромашкового или мятного чая. Если животное начинает отказываться от пищи, то кролика обязательно нужно кормить принудительно.

Также важно обеспечить заболевшему кролику тепло. Нужно поставить инфракрасную лампу, но обязательно оставить участки, на которые она не будет воздействовать. Можно предложить питомцу грелку, обернутую полотенцем.

Бежевый кролик лежит на солнце

Профилактика

Для того, чтобы у кролика не образовались сопли, обязательно нужно следить за чистотой клетки, отсутствием резких температурных колебаний или появления сквозняков. Стоит помнить и о том, что корма не должны содержать пылевых примесей.  Кроме того, можно сделать прививку от бактерий, вызывающих сопли у кроликов. Действует она около 6 месяцев, однако данную вакцину нельзя применять с прививкой от миксоматоза.

Видео «Ринит у кроликов»

Из видео «Ринит у кроликов» вы узнаете много полезной информации о данном заболевании.

Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Я всегда провожу профилактические меры. Слава Богу, насморк нас пока миновал.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo