Рекс — обладатель уникальной шкурки
Автор: Евгения Плавинская

Силы природы непостижимы и она вольна свободно вносить поправки в свои творения по настроению. Так, без участия человека у разных видов животных появляются качества ранее невиданные. И кролик породы рекс тому живой пример — в результате мутации ушастики получили в подарок от природы плюшевую шерсть интересной структуры. Путем селекционного разведения этот параметр закрепили в породе, и теперь он славит ее, позволяя проживать как во дворах фермеров, так и в уюте квартиры в качестве домашнего питомца.

Особенности породы

Кролик породы рекс имеет красивый бархатистый мех, который пользуется большой популярностью среди производителей. Из-за его структуры, его часто используют в качестве замены или симуляции более дорогих шкур.

Рыжий ушастик породы рекс

Но с конца 1980-х годов популярность его в этом качестве стала немного снижаться. Для фермеров, разводящих кроликов из-за их меха, стало проще растить более крупные породы. По этой же причине, кролик рекс, использующийся и в мясной промышленности, так же немного отошел на задний план. Ее оттеснили более крупные и быстрорастущие особи, такие как фламандский гигант.

Мягкая шерстка, делающая рекса похожим на плюшевую игрушку, дала толчок вывести его карликовый подвид для домашнего содержания. Декоративные ушастики породы рекс отличаются чуть более активным образом жизни, очень дружелюбны и легко приучаются к туалету.

Рекс лилового окраса в вольере

История происхождения

Кролик с названием рекс возник во Франции сравнительно недавно — в конце 1920-х годов. Название свое он получил от имени гена, ответственного за уникальность его меха. История его возникновения берет корни от диких кроликов того времени: именно в их помете были найдены особи с интересной структурой шерсти.

Мутация гена рекс часто проявляется не только у кроликов, но и у других домашних животных. У кошек, например, его изменения приводят к возникновению толстого покрова из волнистого волоса, как у породы корниш рекс.

Кролик-альбинос породы рекс

Обычно, кроличий мех состоит из короткого подшерстка, перемежающегося с более длинными остевыми волосами. У полученных же крольчат и подшерсток, и ость имели одинаковую длину, что делало мех в два раза гуще и давало бархатную текстуру. Селекционеры поспешили зафиксировать этот признак у будущих поколений и развить на его основе новую линию кроликов.

Рекс был впервые показан на выставке в Париже в 1924 году и сразу же получил свой стандарт, а с 1925 года распространился и по Европе. В США этот ушастик сразу же завоевал сердца фермеров и был признан самой популярной породой домашних кроликов.

Зверек рекс в полный рост

Интересна и история попадания этой породы в существовавший тогда Советский Союз. Этот кролик с интересной шерстью был популярен в Германии, однако вывезти его из этой страны было невозможно.

Но один советский ученый по фамилии Серебровский настолько был заинтересован в получении ценного экземпляра, что пошел на хитрость. Он скрестил рекса с обычным кроликом и вывез полученное потомство из страны, получив ценный генетический материал. Осталось только заново выявить особенный признак при разведении и укрепить его в породе.

Внешний вид

Тело кролика округлое, средних размеров, со слегка удлиненным туловищем. На четко обозначенной шее поставлена немного вытянутая голова с широким лбом и вертикально расположенными на ней крупными ушами. Средняя длина ушей обычно 11-12 см. Вес кролики породы рекс набирают медленно и останавливается он обычно на значении в 3,4-4,8 кг.

Ушастик на подстилке в вольере

Но главная характеристика этих ушастых — качество их шерсти. Она должна быть равномерно распределена по всему телу и иметь одинаковую длину, до 20 см. Ген определяющий необычную структуру волоса может вызывать небольшие, едва заметные, завихрения шерсти за ушами животного. Так же влияет он и на длину усов: у этой породы они заметно укорочены или могут совсем отсутствовать.

Для этой породы выведено огромное количество окрасов, в большинстве стран признаны такие цвета шерсти как: черный, голубой, белый, шоколадный, соболь, рысь и опаловый. США так же вносит в свой стандарт янтарный, калифорнийский, красный и лиловый окрас. Еще один интересный окрас, черно-огненный, вы можете увидеть в видео от канала Кролики из Европы.

Особенности разведения

При содержании и разведении эти кролики не доставляют особых хлопот. Чаще всего их заводят для получения шкурок, в таком случае важен уход за шерстью животных. Но и она каких-то особых процедур не требует: достаточно содержать кроликов в чистоте и сухости. А если шерсть загрязняется, то ее можно протереть влажной тканью и расчесать.

Для разведения карликовых кроликов и их родственников обычных размеров, важно знать характеристики их плодовитости. Самочка породы рекс за один окрол обычно приносит 5-7 малышей, обладающих не очень высокой жизнеспособностью. Период родов и взращивания малышей должен проходить под контролем хозяина: нередки случаи, когда мать наносила вред собственному потомству.

Карликовый декоративный ушастик рекс

Отзывы заводчиков

По отзывам заводчиков, порода рекс является одной из самых умных среди кроликов, именно поэтому с ними так легко управляться при содержании в качестве любимца. Они хорошо приучаются к лотку, легко находят общий язык с хозяином и любят играть.

Ходит ли ваш домашний ушастый любимец в лоток?

Загрузка ... Загрузка ...

Декоративных карликовых кроликов этой породы отличает от более крупных сородичей высокий уровень активности. И если малыши готовы весь день играть и всю ночь шуршать в клетке, то их крупные родственники больше любят поспать, за что их темперамент часто сравнивают с кошачьим.

Фотогалерея

Видео «Трехцветный кролик рекс»

Еще больше об истории породы, а так же о ее содержании и разведении, можно узнать из видео от канала Все о домашних животных.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo