Кто он, этот дивный зверь советская шиншилла?
Автор: Александр Петросян

Удивительный кролик – шиншилла, чей мех давно заслужил широкое признание по всему миру, все еще являются незнакомым очень многим видом животных. Именно о том, как они появились, зачем были выведены и как можно разводить этих зверьков самостоятельно и пойдет речь в нашей статье.

История происхождения

Один из первых представителей породы

Современная порода кролик шиншилла была получена путем скрещивания двух других. Первой из них была мелкая, завезенная в 20-х годах из-за границы, вторая: Белый великан. Во время дальнейшей селекции, которая продолжалась до середины 1960-х годов, специалисты старались увеличить массу, скорость роста и качество шкуры.

Созданием советской шиншиллы мы обязаны работникам предприятий Новосибирской области, таких как «Черепановский», в также зверосовхоза «Анисовский», находившегося в Саратовской области. Также участие в селекции принимали работники кролиководческой фермы, принадлежащей НИИ пушного звероводства и кролиководства.

Описание породы

Внешний облик этих кроликов достаточно яркий и характерный и является следствием сочетания качеств двух изначальных пород. Описание в первую очередь заключается в характеристике внешнего вида.

Внешний вид

Кролик на траве

Кролики породы шиншилла обладают определенными внешними характеристиками. Белый цвет имеют брюхо, хвост снизу, а также лапки с внутренней стороны. А вот на ушах или верхней части хвоста – черный окрас.

Голову украшает на затылке клин шерсти светлого оттенка. Тело имеет своеобразный окрас, который происходит из светлого цвета основания волоса и черного окончания. Оттенки могут различаться.

Содержание и уход

Порода советских кроликов требует в первую очередь соблюдения стандартных для всего этого вида животных требований. В целом нельзя сказать, чтобы советская шиншилла была особенно прихотлива, поэтому каких-то особенных условий она не требует.

Основные требования к условиям содержания

В содержании домашних кроликов необходимо соблюдать следующие основные правила:

  • В клетке нужно поддерживать чистоту. Кролики породы советская шиншилла будут плохо питаться, медленно набирать вес, их шкурки потеряют красоту если животные вынуждено жить в грязи.
  • У животного всегда должна быть свежая вода в свободном доступе.
  • Корм должен быть сбалансирован с учетом требований в углеводах, белках и витаминах. Используйте сухие, сочные корма, а также корнеплоды. Еще кролики должны быть в достаточной степени обеспечены водой.
  • Если вы намерены заниматься разведением кроликов для заработка, обязательно проводите регулярную вакцинацию животных. Иначе вы рискуете потерять разом все поголовье от какого-нибудь заболевания.
  • Учтите, что крольчихам в период окрола и сразу после него, а также молодым животным, требуется особенно пристальное внимание и уход.
  • Если вы занимаетесь разведением советской шиншиллы, то обязательно следите за количеством корма. Животных нельзя перекармливать, это сразу же приводит к ожирению и негативно сказывается на репродуктивных возможностях.

Разведение

Что касается разведения данной породы, то необходимо отметить ее высокую рентабельность, из-за чего советские шиншиллы очень популярны среди начинающих кролиководов. Мясо имеет постоянный спрос, благодаря высоким вкусовым характеристикам, что касается шкурки, то она также используется в фетровом и меховом производстве.

Плодовитость породы

Самка и крольчата

Крольчихи проявляют отличную плодовитость, благодаря чему разведение приносит хорошую прибыль. Половой зрелости самки этой породы достигают в три месяца, но не стоит сразу проводить случку, так как их организмы еще развиваются. Лучше отложить это до наступления 6 месячного возраста. Для успешной случки, нужно оставить кролика и крольчиху в одной клетке на 5 – 10 дней.

В один окрол советской шиншиллы на свет появляются от 8 до 10 животных, что является хорошим показателем. Самка в этом время дает от 184 до 207 грамм молока.
Кролики отличаются быстрым ростом. Ко 2 месяцу своей жизни они достигают уже 1,8 кг, а к 4 – до 3,7 кг.

Продуктивность

По параметрам мясной и шкурной продуктивности, советская шиншилла входит в число пород – лидеров. Большинство особей достигают массы в 5 кг, а отдельные даже 7 кг и более. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами и стабильно пользуется спросом.

Что касается шкурки, то именно ее уникальный внешний вид, похожий на собственно настоящую шиншиллу и подарил породе такую популярность. Благодаря этому, она используется для производства различных изделий. В том числе и с намерением имитировать шиншилловый мех грызуна.

В какой области России выводились советские шиншиллы?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Порода Советская шиншилла»

В этом видео опытный кроликовед из Европы рассказывает обо всех характеристиках, которым должны соответствовать чистокровные представители советской шиншиллы.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo