С чем связана смертность кролей и что с этим делать?
Автор: Оксана Торговкина

Нередко начинающие кролиководы сталкиваются с рядом проблем. Как правильно заниматься пушистыми зверьками, предотвратить развитие болезней, увеличить численность животных. И самое главное – что делать, если дохнут кролики? В этой статье вы узнаете, как быстро определить причину гибели и ее предотвратить.

Причины

Если вы правильно содержите кролей, обеспечиваете все необходимые условия для их разведения, смертность на вашей ферме будет редким явлением. В таком случае, скорее всего причиной, по которой редеет поголовье кролей, является заболевание особей.

Тушки кролей, умерших от болезней

Итак, почему умирают кролики? Смертность кролей могут вызывать такие болезни, как кокцидиоз, миксоматоз, ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов). Они развиваются стремительно, зачастую не оставляя животным шансов на выживание. Здесь важно быстро и точно поставить диагноз и изолировать заболевшего кролика от остальных грызунов.

Кокцидиоз

Это заболевание вызывают простейшие кокцидии. Атакуется печень животного или его кишечник. В большинстве случаев кролики страдают сразу двумя формами кокцидиоза. По окончании инкубационного периода животное уже не может перерабатывать корм зубами. Грызун в целом не реагирует на еду.

Как определить болезнь самостоятельно? Внимательно осмотрите питомца. Если вы увидели дряблый живот, отсутствие аппетита у животного, запоры, чередующееся с диареей – время принимать меры. Питомец становится безразличным к окружающей среде.

 

Пришло время фермеру буквально зубами цепляться за жизнь питомца. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни, животное немедленно изолируется от остальных обитателей крольчатника. Далее начинают медикаментозное лечение. Чаще всего применяются такие препараты, как:

  • сульфадеметоксин;
  • фуразолидон;
  • норсульфазол в сочетании с фталазолом.

Во время лечения необходимо подкорректировать рацион животных. Крольчихи и крольчата должны получать в этот период достаточное количество витаминов А и В1. Для этого кролям полезно будет погрызть зубами сырую морковь. Также грызуны получают в пищу кисломолочные продукты.

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому в целях профилактики кормящие крольчихи и маленькие крольчата должны получать с пищей раствор йода. Остальные особи крольчатника также принимают его еженедельно.

Профилактика может осуществляться специальными лекарствами – кокцидиостатиками. Самыми эффективными среди них считаются «Соликокс», «Диклакокс», препараты от фирмы «Байер». Их нужно давать кроликам во время обострения заболевания – в весенне-летний период.

Миксоматоз

Миксоматозу могут подвергаться как крольчата, так и кормящие крольчихи, взрослые самцы. Возбудителем инфекции считается ДНК-содержащий вирус, который выделяется у больных и переболевших особей в виде истечений из носа и глаз. Кроме того, распространителями заболевания являются кровососущие насекомые – комары, клещи, блохи, москиты.

Конъюнктивит при миксоматозе

Эту болезнь очень просто диагностировать самостоятельно в домашних условиях. Она сопровождается возникновением шишек на голове, отечностью глаз, отвисанием ушей и гнойным конъюнктивитом. Также обратите внимание на то, что питомец не может грызть зубами твердую еду. Все дело в воспаленной полости рта, которая причиняет боль грызуну во время приема пищи.

Кроме явных признаков важно обратить внимание на поведение животного. По истечении инкубационного периода недуга, внешние признаки не только становятся явными, они мешают нормальной жизнедеятельности кролика. Животное перестает реагировать на пищу, становится апатичным.

Что делать, если вы обнаружили миксоматоз? При выявлении признаков заболевания на голове кролика необходимо сразу отделить его от других грызунов, немедленно начать лечение. При своевременно принятых мерах питомец может выжить, если обладает сильным иммунитетом.

Признаки миксоматоза у кролей

Некоторые кролиководы предпочитают забить заболевшего зверька. Однако чего не стоит делать, так это употреблять в пищу мясо больных животных. При неблагоприятном исходе останки зверька лучше утилизировать.

Чтобы предотвратить распространение недуга, кроликов важно вовремя прививать. Как правило, здесь используется сухая живая культуральная вакцина В-82. Пористую бледно-розовую массу вводят животным подкожно или внутримышечно. Вакцинацию получают крольчата в возрасте 1,5 месяцев, взрослые крольчихи и самцы.

Вгбк

ВГБК – вирусная геморрагическая болезнь кроликов (некротический гепатит или геморрагическая пневмония). Это вирусное заболевание, которое характеризуется поражением печени и легких животного. Заболевание протекает стремительно, в большинстве случаев приводит к смерти грызуна.

Легкие кролика, пораженные геморрагической болезнью

Из-за чего происходит распространение недуга? Питомец может заразиться устойчивым вирусом через пищу или воду, при случке, а также при совместном проживании с зараженной особью. Заболевание может наступить в любое время года. Причем более восприимчивы к ВГБК взрослые кроли.

Диагностировать данное заболевание достаточно сложно, особенно в инкубационный период. Животное может выглядеть вполне нормально. Признаки болезни проявляются за 32 часа до наступления смерти.
Появляются судороги, красно-желтые выделения носовой и ротовой полостей. Животное может издавать стоны и писк. Однако данные признаки не всегда проявляются. Бывает так, что болезнь протекает бессимптомно.

Лечения от данной болезни не существует, так как вирус очень устойчив к любым факторам внешней среды. Поэтому важно своевременно вакцинировать поголовье. Кроме того, после изъятия из клетки зараженных особей или их трупов, помещение в обязательном порядке проходит тщательную дезинфекцию.

Кролики в любом возрасте должны проходить вакцинацию в обязательном порядке один раз в шесть месяцев. Крольчата прививаются сывороткой через полтора месяца после рождения. Будущие мамы вакцинируются в любой период беременности. Только таким образом можно защитить поголовье от геморрагической болезни.

Почему умирают крольчата?

Смертности могут подвергаться не только взрослые особи. Крольчата тоже находятся в зоне риска. Из-за чего же погибают детеныши? Здесь все объясняется слабым иммунитетом и здоровьем матери. Что делать, чтобы предотвратить смертность среди молодняка?

Вакцинация крольчат

Если самка до беременности перенесла какое-либо заболевание, она остается его носителем. Вирус может попасть в организм малыша с материнским молоком. Поэтому животное должно пройти все профилактические меры и получить вакцину до случки.

Важно обеспечить малышам соответствующие условия для жизнедеятельности. Обратите внимание на гигиеническое состояние и чистоту помещения. Возбудители кроличьих болезней хорошо распространяются в грязных клетках. Кроме того, перед тем как подходить к животным, фермер должен позаботиться о гигиене.

Что делать?

Прежде всего, регулярно убирайте экскременты из клетки, меняйте воду и еду. Не стоит оставлять старую пищу, так как в ней могут содержаться возбудители миксоматоза, кокцидиоза, или других болезней, которым подвержены кролики. Важный метод профилактики — карантинирование новоприбывших особей.

Обратите внимание на то, как хорошо животные могут орудовать зубами. Если кролик быстро пережевывает твердую пищу зубами, значит все в полном порядке.

Помните о профилактических мерах и вакцинации животных. Повышается иммунитет кроликов, они становятся менее восприимчивыми к болезням. Помимо этого, крольчатник всегда необходимо содержать в чистоте. Обращайте внимание на внешний вид питомцев, чтобы знать, чего стоит опасаться.

У вас дохли кролики?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Болезни кроликов: симптомы и лечение»

В данном видео опытный кроликовод рассказывает о болезнях, которым подвергаются кролики. Также заводчик дает некоторые полезные советы о том, какие профилактические меры помогут предотвратить распространение заболевания.

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. У нас дома живут кролики. Мы как-то столкнулись с миксоматозом. Лечили зверушек долго, и к сожалению, безрезультатно. Все же пришлось забить и уничтожить заболевших кролей. А потом знакомый ветеринар посоветовал вакцину В-82. И вы знаете, помогло. Наши кролики больше не болеют.

  2. Еще мой отец увлекался разведением кроликов. Так вот, в целях профилактики он посоветовал мне давать животным раствор йода два раза в неделю. Я всегда так и делала. Только недавно узнала, что, оказывается, такая профилактика препятствуют распространению кокцидиоза у кроликов. Так что теперь советую раствор всем, кто занимается разведением длинноухих грызунов.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo