Кролик Ризен — немецкий красавец с большим весом
Автор: Максим Головко

Все любят читать о рекордсменах в чём-либо. Среди кроликов тоже есть свои чемпионы. Кролики породы Ризен венчают список самых крупных разновидностей этих животных.

Особенности породы

Главная особенность породы – габариты кроликов. Фото очень красноречивы. Они настолько большие, в сравнении с большинством собратьев, что не рекомендуется оставлять их наедине с маленькими детьми. Безобидный характер вполне может «компенсироваться» неуклюжестью, помноженной на массу.

Немного о происхождении

Кролик в клетке

Корни породы простираются к XVI веку. Предок современного Ризена был известен как Фландр – Бельгийский великан. Порода впервые описана во Фландрии, отсюда и название. «Бельгийцы» весили 5 — 6 кг – для того времени это был очень внушительный вес.

В конце XIX века Фландры попали в Германию, где их разведением увлечённо занялись местные заводчики. Кролиководы сделали упор на массу и не прогадали. В 1937 году была зарегистрирована новая порода Немецкий Ризен. Несмотря на формальную самодостаточность, на практике многие кролиководы до сих пор «путают» Ризенов с Фландрами. Не желая признавать в кроликах самостоятельную породу.

Внешний вид

Кролики Ризен, усилиями заводчиков, стали самыми крупными в мире. Средний вес гигантов – 7-10 кг. Некоторые экземпляры достигают 12-15 кг. Длина туловища – в пределах 70-75 см.

Огромный кролик

Прочие характеристики:

  • обхват груди – до 42 см; иногда встречаются представители породы Ризен с более широкой грудной клеткой;
  • длина ушей – 15-20 см; уши широкие, прямые и плотные;
  • конечности прямые, с отлично развитой мускулатурой;
  • шерсть густая, до 4 см; окрасы встречаются разные: серые, голубые, чёрные, песочные…

Для Немецких Ризенов характерна крупная округлая голова. Но это не мешает животным выглядеть достаточно пропорционально. Один из признаков великанов – массивные щёки. Наблюдая за динамикой ушастых, невозможно не отметить их неуклюжесть. По этой причине Ризены требуют очень габаритных клеток.

Несмотря на то, что порода относится к мясо-шкурным, нередко гигантов разводят в качестве домашних питомцев-любимцев. Виной тому их приятный дружелюбный характер и высокий интеллект.

Особенности ухода и содержания

Кролики породы Ризен достаточно требовательны к условиям содержания. В России географически оптимально разводить их в средней полосе. Хотя и в северных широтах разведение допустимо, если обеспечить определённый комфорт.

Клетки должны быть объёмными. Минимальные размеры индивидуального жилища – 1х1,1х0,7 м. Клетка для крольчихи с потомством – 1х1,7х0,7 м. Допускается совместное проживание нескольких взрослых особей. Но в этом случае габариты соответственно увеличиваются.

У немецких гигантов неплохой иммунитет, но не нужно злоупотреблять генетикой – допускать перемерзание, держать на сквозняке. Не стоит забывать и о вакцинации. Если кролики содержатся в помещении, следует продумать вентиляционную систему. Само собой, кролики нуждаются в регулярном уходе. Следует чистить как животных, так и клетки.

Особенный уход за шерстью не требуется. Длина волоса, в среднем, составляет 4 см. Шерсть относительно короткая, поэтому чистить её легко. Но не нужно думать, будто при такой «шубке» Ризены уж слишком боятся морозов. Недостаточная длина компенсируется густотой.

Рацион Немецких Ризенов спецификой не отличается. Кроме одного аспекта – гиганты очень много едят. Летом ушастых кормят зеленью и овощами, зимой – комбикормами, сеном. Кролиководы советуют готовить мешанку из овощей или комбинировать овощи с зерновыми. В мешанку можно и нужно добавлять витаминные и минеральные добавки. Таким же образом можно, в случае необходимости, «кормить» лекарствами.

Кормление кроликов

Обязательно следует давать твёрдую пищу. Ветки деревьев не только вкусны, но и помогают стачивать зубы. А последние у кролей растут постоянно и быстро.

Воду в поилках нужно менять ежедневно. Особенно важна вода кормящим крольчихам, поскольку без достаточного количества жидкости снижается молочность самок.

Отзывы заводчиков

Мясо Ризенов, в отличие от мяса многих иных пород, не отдаёт травой. Это делает его весьма востребованным продуктом. В то же время соотношение убойного веса и кормовых затрат заводчиков не очень радует. Помимо расходов на корм, рентабельности не способствуют необходимость в объёмной жилплощади, проблемы с ожирением великанов и позднее половое созревание.

Фотогалерея

Видео «Кролики Немецкий Ризен»

Ролик демонстрирует содержание Немецких Ризенов окраса агути.

Видели ли вы когда-нибудь таких огромных кроликов?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo