Большие кролики: кто они, ушастые «великаны»?
Автор: Людмила

Среди кроличьей братии встречаются весьма необычные существа. Конечно, мы имеем в виду не вечно спешащего Белого Кролика из «Приключений Алисы в стране чудес». А настоящих, живых зверьков, которые за несколько месяцев вырастают до размеров средней собаки. Это кролики, так называемые, великаны. Можно ли этих необычных ушастиков разводить на обычном подворье?

Особенности кроликов-великанов

Разводить таких зверьков в домашних условиях, разумеется, можно. Что с успехом и делают профессиональные заводчики и просто любители во многих странах мира. На постсоветском пространстве пока распространены в основном две породы великанов – серый и белый. К этой группе пород относятся также кролики гиганты.

Разновидностей великанов во всем мире немало, специалисты выделяют среди них пять основных:

  • бельгийский (фландр);
  • немецкий (ризен);
  • серый;
  • белый;
  • пятнистый (бабочка);

И хотя появились все они в разное время – если белый великан был выведен еще в 19-м веке, то бабочке не больше 30 лет, – всех их объединяет большой вес – от 5 до 12 килограммов. Разводят этих зверьков в домашних условиях по разным соображениям: ради качественного меха, из-за большого выхода мяса, благодаря плодовитости. Прижились они и в квартирах в качестве домашних любимцев по всему миру.

Три больших ризена

Тонкости содержания и разведения ушастых великанов

Разведение больших кроликов не отличается чрезмерными требованиями. Большинство зверьков хорошо приспосабливаются к местным климатическим условиям, в том числе к высоким и низким температурам. Содержат их в клетках на улице или в подвалах. Для жарких дней в клетке должно быть предусмотрено закрытое от солнечных лучей отделение, для мороза – просторный детинец (маточник) для самочки, где она будет ожидать малышей и ухаживать за своим потомством.

Великаны очень плодовиты, детки их радуют большим весом при рождении – до 85 граммов. А в полтора месяца масса тела крольчонка достигает полтора, при кормлении пищей с большим содержанием протеинов – и два килограмма.

Важнейшее требование к содержанию этих кроликов в домашних условиях – чистота. Поэтому заводчики советуют делать в клетках пол из мелкой металлической сетки, позаботившись также об остальных мелочах. Правда, в этом деле мелочей не бывает, утверждает Павел Тверикин на видео от канала FORUMHOUSE.

Особняком у заводчиков стоит вопрос вакцинации. Кролики великаны могут похвастаться отменным здоровьем, не стоит только приобретать особей для разведения у случайных людей. Тем не менее некоторые хозяева для перестраховки крольчат вакцинируют, опасаясь за здоровье и состояние меха своих питомцев. Полагаем, что решение в этом вопросе – дело индивидуального выбора.

Как кормить?

Кормят зверьков сеном, комбикормом, балуя их также ботвой, ветками деревьев и корнеплодами – да-да, любимой всем кроличьем поголовьем морковкой в том числе! Кроме знаменитой морковки, лопоухие любят также овес и ячмень, с удовольствием погрызут капустный лист. И, конечно, им нравится, чтобы в поилке была чистая вода.

В продаже имеется много «именных» кормов, предназначенных для кормления тех или иных пород кроликов. В принципе, они мало чем отличаются между собой – скорее, марками производителей.
Хозяевам следует запомнить, чего нельзя давать великанам ни в коем случае: испорченных и гнилых продуктов, ядовитых растений и пшеницы. Запрещено и кормление пищевыми отходами. Как видим, кормление великанов мало чем отличается от кормления обычных ушастиков.

Девочка и рыжий ушастик на сене

ТОП-5 самых больших кроликов

Если вы решили заводить великанов и хочется иметь самых-самых больших, присмотритесь к нашему ТОП-5. Каждая из перечисленных ниже пород хороша, и, надеемся, хотя бы одна из них вам придется по душе.

Бельгийский великан

Фландр, или бельгийский великан, слывет настоящим гигантом в кроличьем мире: его вес достигает 12 килограммов. Это самая крупная порода кроликов. Не зря она считается наиболее распространенной. Славится бельгийский великан также длиннющими ушами – до 18 сантиметров. Хотя самочка решается стать мамой поздновато, потомство у нее обычно многочисленное. Окрас у фландра может быть разным.

Кролик породы фландр

Немецкий великан (ризен)

Вывели этого зверька в Германии в 1937 году. Разводят его в домашних условиях как из-за мяса, так из-за густого меха, высота которого может достигать 4 сантиметров. Длина тела зверька – до 70 сантиметров, вес – 6-10 килограммов. Он неприхотлив к климатическим условиям, но любит очень просторные клетки. Последнее иногда останавливает фермеров, решивших завести себе великана.

Тем не менее разводят немецких великанов во многих странах, причем не всегда «на мясо и шубу». Эти зверьки весьма сообразительны, хорошо дрессируются, а потому часто становятся домашними любимцами.

Немецкий серый ризен

 Серый великан

Вес серого великана меньше – до 6,5 килограмма. Вывели породу в 1952 году, но она уже успела завоевать большую популярность. Причина – в неприхотливости серых великанов. Да и болеют они редко. Кормление традиционное. Хотя в названии породы есть слово «серый», не удивляйтесь, если в помете будут белые или черные малыши. Серые великаны распространены также в России: наши морозы им не страшны!

Кролик серый великан

Белый великан

Еще одни любимцы российских кролиководов — белые кролики великаны. Разводят эту породу в домашних условиях преимущественно из-за густого белого меха, который легко окрашивается в другие цвета. Животные имеют длинное туловище – до 65 сантиметров, вес – до 6 килограммов. Отличительная черта – красноватые глаза, как на фото. Фермеры держат этих зверьков и с целью улучшения своего стада. У самки рождается от 7 до 14 малышей, о которых она очень заботится.

Самка породы белый великан

Бабочка

Кроликов породы бабочка иногда еще именуют пятнистыми из-за соответствующего окраса. Это самые маленькие из великанов – их вес не превышает обычно 4-5 килограммов. Длина туловища – около 60 сантиметров. Бабочки очень плодовиты и быстро растут в домашних условиях. Любят их также за густой и мягкий мех, из которого без дополнительного окрашивания получаются привлекательные шапки и шубки.

Представитель породы бабочка

Как видим, чтобы разводить в домашних условиях крупных ушастиков, нужно просто учитывать особенности породы и потребности зверьков. Чем кормить кроликов-великанов, вы уже знаете. Уход за кроликами-великанами несложен. Надеемся, у вас все получится.

Фотогалерея

Видео «Кролики-великаны»

Не святые горшки обжигают — разводить кроликов-великанов решила обыкновенная сельская семья, живущая в Красноярском крае. Как живется зверькам в русской глубинке? Об этом — на видео от канала IKSMinusinsk.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo