Белорусское кролиководство: как живется кроликам в республике?
Автор: Полина Зайцева

Одной из прибыльных сфер животноводства считается разведение кроликов. Этим бизнесом занимаются белорусские фермеры, а вот насколько успешно? На каком уровне находится кролиководство в современной Беларуси, и какие перспективы отрасли – об этом и пойдет речь в нашей статье.

Особенности развития отрасли

Близость к западной Европе сказалась на развитии кролиководства в Беларуси. Заниматься разведением этих животных здесь начали намного раньше, чем в России. Породистых кроликов завозили в страну из Германии и Польши, притом больше всего ценились меховые качества, а вкусное мясо было дополнительным преимуществом. Упор делался на выделку шкурок и продажу меховых изделий.

Коричневые кролики жуют сено

Белорусское кролиководство не единожды переживало крах: первый раз это случилось во времена раздела Речи Посполитой, когда были разрушены шляхетские хозяйства. Российская империя обратила внимание на кролиководство лишь к концу XIX века. С приходом советской власти эта отрасль расширилась, появились крупные племенные хозяйства. Беларусь не отставала от ведущих советских стран в заготовке мяса и шкурок.

Вторая мировая война стала ударом по всему аграрному сектору, в том числе и по белорусским кролиководческим хозяйствам. После 1945 года фермы начинали буквально с нуля, но уже в 70-80-е годы разведение кроликов достигло пика своего развития. Мясо и шкурки заготавливались в больших объемах, причем как в домашних хозяйствах, так и в государственных фермах. С распадом СССР наступил еще один тяжелый период для белорусского кролиководства.

На данном этапе кролиководство в этой стране переживает некий подъем. Мясо кроликов в Беларуси пользуется спросом, так что в любом уголке страны можно найти небольшие фермы и частные хозяйства, занимающиеся разведением ушастых зверьков.

Белорусский кроликовод с питомцем

Многие агрономы отмечают, что белорусские кролиководы преуспевают больше, чем в других странах СНГ. Тем не менее, до европейского уровня еще далеко. Трудностей в этой сфере хватает: отсутствие централизованной системы, предприятий по обработке меха, невнимание государства.

Технологии и методы разведения

Соседство с продвинутыми европейскими странами дает возможность белорусским кролиководам одними из первых узнавать о новых технологиях разведения, доставать новые вакцины, завозить усовершенствованные породы кроликов. Специалисты отмечают, что многие давние методы разведения устарели, поэтому придерживаться консервативных взглядов на кролиководство невыгодно.

Все больше белорусских фермеров приходят к осознанию того, что нужно жить в ногу со временем и развивать свой бизнес. Не рассчитывая на внешнюю поддержку, они сами берутся за улучшение условий: совершенствуют клетки, модернизируют систему кормления, регулярно приглашают ветеринаров. На видео – рассказ об одной из передовых белорусских кроликоферм (автор – Фермер.ру).

Приоритетным направлением в кроликовых фермах Беларуси считается мясное. Этот диетический продукт пользуется спросом у потребителей, поэтому фермеры уделяют много внимания технологиям откорма. Мясо кроликов продается на рынках и в продуктовых магазинах. Белорусское объединение кролиководов уверяет: в стране нет привозной крольчатины, спрос полностью удовлетворяется местными фермами. К тому же, есть фермы, работающие по международному стандарту, так что можно говорить о высоком качестве продукта.

А вот выделка шкурок отходит на второй план. Во-первых, в стране нет организаций, которые бы занимались закупкой, обработкой и сбытом кроличьего меха. Все это владельцам хозяйств приходится делать самостоятельно. Во-вторых, шкурки животных зачастую не самого лучшего качества, поэтому продают их задешево, что не приносит особого дохода хозяевам.

За последние несколько лет правительство страны стало более заинтересованным в этой аграрной отрасли. Власти планируют возвести кролиководство до промышленных масштабов. Так, в 2013 году в окрестностях Витебска началось строительство кролиководческого комплекса. Это будет первое в стране промышленное предприятие по производству крольчатины.

Современные клетки для кроликов

Популярные породы

В Беларуси наиболее востребованы кролики мясной направленности. Чаще всего встречаются породы бельгийский великан, калифорнийская, новозеландская. Данные породы дают большой прирост веса за небольшой срок, а потому популярны.

Так как меховое направление в кролиководстве развито плохо, этих пород в стране очень мало. Тем не менее, в небольших количествах можно найти и породы меховой направленности: рекс, советская шиншилла. Меховыми породами занимаются всего несколько небольших ферм.

Крольчиха с кроликами калифорнийской породы

Фермы и хозяйства кролиководов

Численность кроликовых хозяйств в Республике Беларусь точно неизвестна. Централизованного учета ферм и хозяйств этой отрасли нет. В состав Белорусского общественного объединения кролиководов входит 70 хозяйств. Большинство из них – небольшие личные хозяйства, содержащие 4-6 маток. Дальше вы можете познакомиться с перечнем более крупных ферм.

Частная кроликоферма «Лесок» Племенное разведение кроликов породы рекс, бельгийский великан, калифорнийская п. Гатово

Тел. +37529 1547955

Личное хозяйство «КруТар» Племенное разведение кроликов породы калифорнийская, новозеландская, французский баран г. Бобруйск

Тел. +375 29 354 35 02

Частная кроликоферма «Богатый двор» Разведение чистопородных кроликов Минская обл.

Тел. +375 44 76 111 76

Личное хозяйство «Птичий двор» Продажа мяса и меха кроликов породы рекс, калифорнийская Минская обл.

Тел. +375 29 639 73 39

Кроличья ферма «Элко» Продажа мяса, разведение кроликов породы калифорнийская, новозеландская Гомельская обл.

Тел. +375 29 118 08 4

Какой вид продукции кролиководства вы считаете наиболее выгодным?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Выставка БелАгро-2014»

Как представлено белорусское кролиководство, вы можете увидеть на выставке БелАгро (Фермер.ру).

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo