Миксоматоз — узнайте все о лечении и вакцинировании
Автор: Татьяна Ощепкова

Для успешного разведения любых животных важно проявлять заботу об их здоровье и предупреждать распространение серьезных инфекций. Одним из опаснейших заболеваний у кроликов является миксоматоз и вгбк. Каждый хороший фермер должен знать симптомы болезни, методы ее профилактики и лечения.

Симптомы болезни

Появление серьезных инфекционных болезней, таких как миксоматоз, вгбк, важно распознать на ранней стадии. Это позволит оказать пушистому питомцу более эффективную помощь и избежать печальных последствий. Миксоматоз у кроликов может привести даже к летальному исходу. Первые симптомы болезни проявляются в виде покраснений и пятен на коже, веках и ушах животного. Более наглядно симптоматика миксоматоза видна на фото.

Симптомы миксоматоза

Дальнейшее течение болезни зависит от ее формы. Выделяют классический и узелковый миксоматоз кроликов. Классический сопровождается отеками, опухолями головы, половых органов, гнойными выделениями из глаз и носа, затрудненным дыханием. Наблюдается повышение температуры, отказ от пищи.

Болезнь в этой форме протекает остро, развивается быстро и часто вызывает смертность. Одним из способов избежать этого может послужить вакцинация против миксоматоза и вгбк.

При узелковой форме миксоматоза симптомы несколько другие. На теле животного появляются опухоли (узелки), на месте которых примерно через четырнадцать дней возникают некрозы. Своевременное лечение способствует их заживлению и выздоровлению кроликов. На фото поправившийся здоровый питомец.

Здоровый белый кролик

Способ передачи и возбудители

Миксоматоз кроликов возникает из-за ДНК-содержащего вируса. Этот вирус опасен тем, что поражает домашних кроликов, диких зайцев любого возраста, породы и пола. Он может сохраняться в теле мертвого животного, в его шкурках значительное количество времени.

Источником передачи заболевания могут служить больные животные. Вирус передается через выделения из глаз и носа животного. Поэтому, если у животного появляются первые симптомы болезни или подозрения на них, стоит изолировать его от других особей. Другими разносчиками инфекции служат кровососущие насекомые, смотрите на фото.

Переносчики заболевания

Причины заболевания

Возбудителем болезни является опасный вирус. Он передается воздушным путем между животными, через выделения, корм, с укусами насекомых. Это служит причиной его быстрого распространения. К причинам, которые также способствуют поражению животных, относят ослабленный иммунитет, неправильное питание и плохие санитарные условия их содержания.

Лечение

Лучше всего предотвратить появление болезни, сделав прививку против нее кролику в раннем возрасте. Если кролик все-таки заболел, то стоит лечить его с применением комплексных мер. Назначать средства должен ветеринар. Заболевание развивается быстро, поэтому лечить его возможно либо при доброкачественном течении, либо при обнаружении на ранней стадии.

Места некрозов обрабатывают раствором йода. Следует уделять внимание промыванию и лечению глаз, которые при этой болезни сильно страдают. Проблемы с дыханием, выделения из носа стоит лечить соответствующими средствами по назначению врача.

Против болезни используются препараты для повышения иммунитета, антибиотики, противовирусные препараты, витамины. Используются в лечении препараты Фоспренил, Гамавит и Байтрил. Но эти препараты вряд ли помогут. Чаще всего лечение вообще не дает результата и наступает летальный исход.

После курса лечения кролик еще некоторое время остается заразным, поэтому его следует изолировать от других особей. На фото можно увидеть как выглядит препарат от болезни.

Препарат Фоспренил

Народные средства

Лечить такую серьезную болезнь только с помощью средств народной медицины нельзя. Они скорее могут послужить помощью в профилактике заболевания. Некоторые кролиководы советуют класть в клетку к животным и рядом с ней такие растения, как герань, бархатцы, хрен. Их специфический сильный запах будет отпугивать насекомых.

При лечении зараженного животного рекомендуется соблюдать температурный режим, кормить питомца даже при отказе от пищи. Полезным также считается давать ему пюре из тыквы и ананаса.

Вакцина от миксоматоза

Одной из самых эффективных мер профилактики болезни является вакцина против нее. Лучше сделать ее маленькому кролику, чем лечить болезнь впоследствии. Животным делается два вида вакцин: ассоциированная комбинированная прививка вгбк и живая культурная вакцина из штамма «В-82». Первая из них представлена на фото.

Вакцина против миксоматоза и вгбк

Основная информация

Живая вакцина действует только против самого миксоматоза. Комплексная ассоциированная призвана защитить пушистых питомцев и от другого опасного заболевания — вгбк или вирусной геморрагической лихорадки. С помощью прививки у животных формируется иммунитет к описываемым болезням. Ее использование разрешено у крольчат, взрослых особей, кормящих и беременных самок (исключая последние сроки).

Время вакцинирования

Начинать делать прививки лучше в раннем возрасте, но не сразу после рождения. Вакцина вгбк ставится крольчатам, достигшим возраста двадцати восьми дней и набравшим 500 грамм массы тела. Затем проводится ревакцинация через три и девять-двенадцать месяцев. Делать ее лучше весной и осенью, в пик заболеваемости.

Инструкция

Любые прививки делаются только здоровым животным. Перед вакцинацией или после нее рекомендуется дать кролику препарат против гельминтов. Вводится вакцина вгбк подкожно, внутримышечно и внутрикожно. Прививать животное нужно по установленной в инструкции схеме, стерильными иглами и качественной вакциной. Место укола дезинфицируется.

Противопоказания и осложнения после прививки

После прививки питомца следует наблюдать не менее двадцати дней. Поскольку после нее могут наблюдаться осложнения в виде аллергических реакций, образования инфильтрата, абцесса, легкой формы заболевания. Противопоказанием к ее применению является болезнь, ослабленность животного.

Эффективность вакцинирования

Вакцина вгбк несомненно играет важную роль в профилактике болезни. Уже на третий день после прививки у кроликов начинает формироваться иммунитет. Она не может обеспечить абсолютную защиту от болезни. Однако, привитое животное перенесет заболевание гораздо легче.

В своей практике вы сталкивались с миксоматозом?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Миксоматоз у кроликов»

В этом видео содержится основная информация о заболевании, его лечении.

Опубликовано:
Количество комментариев: 3
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. У меня кроликов столько подохло от миксоматоза. Аж жутко. Никого спасти не удалось. Теперь регулярно делаю профилактику. Больше не хочу терпеть таких убытков. Да и животинку жалко.

  2. А мы, как ни странно, спасли большую часть особей. Правда сразу обнаружили болезнь и начали лечить. Но только теперь осознали как нам повезло.

    1. Вам действительно повезло. Я из ста особей только 2 спас. А остальные все того, померли. Досадно очень. Но про профилактику не знал, теперь будем делать. Спасибо!

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo