Все о мясных кроликах — породы, содержание и уход, а также азы их разведения
Автор: Татьяна Ощепкова

Разведение кроликов пользуется у фермеров большой популярностью. Эти животные быстро растут и размножаются, принося не только хороший мех, но и вкусное диетическое мясо. Каждое из этих направлений (меховое, мясное) требует особого подхода. Рассмотрим самые лучшие мясные породы среди кроликов и уход за ними с примерами на фото и видео.

Мясные породы кроликов

Выведение специальных мясных кроликов было вызвано желанием быстро получать хорошее вкусное мясо. Эти животные отличаются быстрым ростом, хорошим набором веса, ранним половым созреванием. Ушастые звери, которые выращиваются в качестве мясных, получили название бройлерные.

Разные породы отличаются своими параметрами: весом, плодовитостью, скоростью роста. Сколько наберет животное в весе и как быстро зависит от породы и условий содержания. К самым популярным и распространенным мясным кроликам относят калифорнийских, новозеландских белых, фландра, серого и белого великанов. Объединяет их то, что для кроликов мясных направлений требуется особый уход, режим питания.

Калифорнийский кролик

Калифорнийская порода

Родиной калифорнийского кролика является Америка. Он имеет красивый белый окрас с затемнением на конечностях, хвосте, ушах, кончике носа. Мех у них густой, уши маленькие, стоячие. Несмотря на не очень большой размер, они достигают хороших показателей в весе. Двухмесячный кролик может весить до двух килограмм, а взрослая особь не меньше пяти килограмм.

Самки  начинают давать потомство в пять месяцев, отличаются плодовитостью. Молодняк хорошо сохраняется, быстро растет. Уход за ними несложный. Мясо у этих животных нежное, его выход равен 60%.

Белый новозеландский

Новозеландский белый кролик был выведен и получил наибольшее распространение на территории США. Это самая популярная порода у фермеров во многих странах. Ее отличительной особенностью является белоснежный окрас, красные глаза.

К преимуществам можно отнести высокую способность к размножению, неприхотливость, спокойный характер. Новозеландские кролики быстро растут и набирают вес. Их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Самка за один раз может родить до десяти малышей, которые, как правило, все выживают.

Новозеландский белый кролик

Серый великан

Серый великан выведен скрещиванием фландров и обычных домашних кроликов. Живут и разводятся они, в основном, на территории России, прилегающих стран. По некоторым параметрам серые великаны уступают калифорнийской и новозеландской породам. Однако выгодно отличаются от других кроликов хорошей производительностью, быстрым ростом, прекрасным вкусом мяса. Уход за ними не представляет больших хлопот.

Великан не отличается очень крупным костяком, но к трем месяцам молодняк может достигать веса двух килограмм. Убойный выход у данной породы составляет 55-57 %. Серый великан имеет заячий окрас.

Серый великан на столе

Фландр

Фландр имеет бельгийские корни. Он достигает больших размеров, имеет крупный костяк. Плодовитость у самок породы средняя, один окрол может приносить до семи малышей. К четырем месяцам они достигают от двух до трех килограмм.

Окрас у фландров может быть разный от темно-серого до цвета агути. Уши у них характерной для породы формы – расширяющиеся на конце. Именно фландра часто используют для выведения новых пород. Познакомиться с ним поближе можно на этом видео.

Белый великан

Он отличается белым окрасом и достаточно крупным размером по сравнению с другими породами. Разведение белых великанов не вызывает трудностей, поскольку они неприхотливы и хорошо живут в разных погодных условиях. Растут и размножаются представители породы со средней скоростью.

Вес великана может достигать восьми килограмм. Крольчата к двум месяцам могут набрать два килограмма. Мясной выход имеет высокий показатель.

Общие советы по содержанию и разведению

Фландр на выгуле

При разведении животных стоит соблюдать некоторые правила, которые помогут достичь хороших результатов. Прежде всего, следует уделить внимание питанию животных, это важно в связи с быстрым ростом и набором веса. Для хороших показателей также значимо содержание в чистых теплых клетках, своевременные осмотры врачей и профилактические прививки.

Уход

Уход за мясными породами не сильно отличается от обычных. Важно помнить, что они не любят жару, сильную влажность, грязь. Животные не болеют, хорошо развиваются и живут в просторных, теплых, чистых сухих клетках. Крольчата бройлерных пород живут с самкой дольше, отсаживают их поздно. Это способствует хорошему росту молодняка.

Питание

Питанию особей, которые разводятся на мясо, стоит уделить особое внимание. Опытные кролиководы говорят о том, что без комбикормов достичь нужной массы у животных, которые очень быстро растут, невозможно. Для набора массы тела необходимо обеспечить ушастых зерном, витаминно-минеральными комплексами, свежей травой и другой сезонной растительностью.

Самок в период лактации надо кормить в несколько раз больше и питательнее. Ведь сколько будет у нее молока и сколько молодняка выживет во многом зависит от ее питания.

Разведение

Группа ушастых

Выбирая мясные породы кроликов, стоит внимательно изучить особенности каждой из них. Для маленьких хозяйств советуют выбрить фландров, для крупных ферм больше подойдут, новозеландские белые. Успешное разведение животных обеспечивает полноценное питание, хороший уход, забота о здоровье. Для получения хорошего потомства отбирают лучших представителей. Считается что особи белого окраса спокойнее, поэтому уход за ним доставляет меньше хлопот.

При разведении особое внимание надо уделить материнскому стаду. На племя оставляют животных разных линий, зарекомендовавших себя по состоянию здоровья и хорошему воспроизводству.

Разводить бройлерных кроликов выгодно, потому как растут они быстро, выход мяса хороший, а кормление не слишком затратно. Живут они недолго, как правило, забивают их с возраста пяти месяцев.

Какую породу из мясных кроликов вы бы стали разводить?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Мясные породы кроликов »

В этом видео рассказывается об особенностях мясных кролей.

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. На нашем участке есть фландры, белые великаны, парочка новозеландских. Получилось так, что скрестились у нас новозеландец и белая великанша. К нашему удивлению молодняк вышел хороший, вес набрали быстрее других крольчат.

  2. Мясные породы разводим уже как два года. Сначала завели фландра, он крупный, размножается хорошо и выход мяса приличный получается. Теперь взяли парочку новозеландских белых, будем сравнивать.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo