Щавель в рационе кроликов: за и против
Автор: Анастасия Глущенко

Любой начинающий кроличий «родитель» сталкивается с вопросом о правильном питании. Это и не удивительно, ведь от данного пункта содержания зависит не только качество конечного продукта, но и здоровье животных. Сегодня мы попытаемся разобраться в полезных свойствах щавеля. Узнаем, можно ли домашним кроликам употреблять щавель, и как лучше всего его заготавливать.

Полезен ли щавель?

Конский щавель очень любят кролики. Это и неудивительно, ведь растение отличается нежными вкусовыми характеристиками и наличием большого количества полезных кислот, которые должны присутствовать в рационе домашнего животного.

Благодаря своим полезным свойствам, щавель незаменим для оздоровления и укрепления иммунной системы животных. Сладковатый вкус травки привлекает к ней домашних кроликов. Если же говорить подробнее о химическом составе растения, то аскорбиновая кислота крайне полезна для кроликов.

Черный кролик в траве

Многие кролиководы отмечают, что животные, в чей рацион входила эта травка, болеют намного реже. Кроме того, они менее подвержены воздействию стрессов и обладают большей физической силой. Отмечается и крайне благоприятное воздействие на пищеварительную систему организма кроликов. Теперь, когда мы знаем можно ли кормить ушастых питомцев этой замечательной травой, поговорим о том, как лучше всего ее использовать и заготавливать.

Что нужно знать?

Большую часть летнего рациона кроликов составляет зеленый корм. Зимой он тоже необходим, но уже в виде заранее заготовленного сена. Щавель должен входить в его состав в любое время года.

Стоит помнить, что конский щавель – это многолетнее растение, которое обладает прямым высоким стеблем (от 90 до 160 см). Распространено растение практически по всей европейской зоне (исключение составляет дальний север). Конский щавель, которым можно кормить кроликов, произрастает обычно в лесных или лесостепных зонах.

Растение конская кислица

Правильный сбор

Прежде чем отправиться за сбором этой травы, нужно заранее изучить фото и литературу, чтобы понять, как же должен выглядеть щавель. Дело в том, что его очень часто путают с другими растениями, которые могут оказаться опасными для кроликов. В результате отравления чаще всего страдают самки и молодые крольчата.

Существует целая группа растений, которые по своему внешнему виду очень похожи на щавель. Например, чернокорень и молочай очень похожи на данное растение, но в отличие от него в своем составе имеют алкалоиды, которые способны вызвать сильнейшее отравление или гибель животного.

Помните, что нельзя собирать траву, которая произрастает возле дороги: в ней также могут содержаться опасные вещества. Кроме того, косить траву стоит утром или до обеда. Не забывайте и о том, что если накануне прошел дождь, то растения нужно сначала подсушить на солнце. Рекомендуется щавель использовать в подвяленном виде,а лучше всего — в заготовку.Три кролика едят щавель

Сочетание с другими кормами

Чтобы кролики как можно быстрее набирали вес и приносили большой и здоровый, быстрорастущий приплод, их питание должно напоминать рацион, который они предпочитают выбирать сами при жизни в дикой природе. Помните, что один кролик за год съедает около 350-400 кг травы и больше 100 кг сена. При этом не стоит забывать и о количестве концентрированных кормов, корнеплодов.

Но большая часть питания этих пушистых зверьков состоит из различных видов именно травяных культур. Что и неудивительно, ведь для здоровой жизни домашним кроликам необходимы те полезные вещества и аминокислоты, которые в большом количестве содержатся именно в зеленом корме.

Кроме того, хлорофилл, который необходим для работы кровеносной системы этой ушастой братии, способен попадать в их организм только из свежей молодых травы.

Из видео «Трава для кроликов» вы получите много полезной информации.

Травяные корма являются для кроликов незаменимым источником белка, витаминов и углеводов, необходимых для нормального функционирования кроличьего организма. Обычно в рацион этих животных входят лесные, лекарственные, огородные или полевые травы. Именно к последним и относится щавель. Самым лучшим для питания считается корм, который содержит равное количество всех перечисленных видов растений.

Забавный крольчонок и трава

При выборе лесных трав предпочтения стоит отдавать тем травам, которые произрастают вблизи рек и озер, к ним относятся: пырей, люцерна и клевер. Среди луговых трав лучшими считаются лопух, лебеда, одуванчик, полынь и щавель. Кстати, он очень хорошо сочетается с другими видами растений. Многие кролиководы дают его в сочетании с тысячелистником, подорожником и таволгой.

Как правильно кормить?

Владельцу домашних кроликов стоит помнить, что давать кислицу лучше всего в свежем виде. Обязательно нужно очистить ее от грязи и плесени. Если этого не сделать, то она может вызвать серьезный сбой в работе пищеварительной системы, вызвать диарею.

Не забывайте и о допустимой дозировке кислицы. Так, молодому кролу нужно не более 100-130 грамм этого растения. С возрастом эта доза увеличивается до 200 грамм. Сукрольная крольчиха должна ежедневно употреблять около 250 грамм щавеля для поддержания работы организма.

Конский щавель в поле

В свежем виде

Конский щавель в свежем виде необходимо давать пушистым обитателям фермы в ограниченном количестве. Помните, что в свежем растении есть вещество, которое придает щавелю горьковатый привкус. Именно по этой причине стоит собирать только молодые черенки и листья.

Весенний период сбора этого растения считается самым лучшим. Травка будет иметь приятный привкус, в листьях будет много влаги и питательных веществ. Помните и о том, что под прямыми солнечными лучами кислица очень быстро теряет свои полезные свойства.

В сушёном виде

Сушеная кислица обладает мягким приятным вкусом, она теряет горечь, которая содержится в свежем растении. Считается, что кормить кролей таким сеном будет намного полезней. Заготавливать щавель для сена лучше всего весной. Дело в том, что в это время растение наполнено полезными соками, которые хорошо сохраняются даже в сушеном виде. После сбора кислицу нужно первым делом тщательно промыть, очистить от пыли, земли, перебрать и отделить гнилые листья.Кролик прячется в траве

После этого щавель нужно просушить. Для того чтобы избавить кислицу от лишней влаги, нужно использовать заранее заготовленное льняное полотно: оно очень хорошо впитывает жидкость. Сушку лучше всего начинать проводить в сухой и солнечный день.

Размещать полотно надо на открытом воздухе, лучше всего в тени. После того, как все части растений просохнут, их надо переместить на солнце для дальнейшего обсыхания. Не забывайте и о том, что все части травки должны быть размещены на полотне в один слой.

После того, как вы заметили, что кислица перестает гнуться, а начинает ломаться при воздействии, нужно перенести заготовку в сухое и хорошо проветриваемое хранилище. Чаще всего для размещения сена используется чердак. Так конский щавель можно хранить от 1 года до 2,5 лет.

Однако помните, что лучше всего ежегодно заготавливать новое сено для своих домашних любимцев. Для этого нужно заготовить такое количество травы, которое будет возможно скармливать питомцам за длительный зимний период.

Видео «Конская кислица»

Из видео «Конская кислица» вы узнаете много интересного об этом растении.

Какой щавель лучше давать кроликам?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo