Лечим мокрец у кроликов
Автор: Дмитрий Смигельских

Мокрая мордочка у вашего кролика – это первый признак тяжёлой болезни, известной как мокрец, и лечение которой должно интересовать каждого заводчика. В нашей статье мы раскроем особенности болезни, её признаки, формы, лечение и профилактику.

Особенности стоматита

Стоматит, известный в народной молве как мокрец – заболевание вирусного характера, которое наиболее часто встречается у молодых кроликов, возраст которых не превышает 3 месяцев. При стоматите возникает тяжёлое инфекционное воспаление слизистой оболочки ротовой полости и языка, выделение большого количества слюны и мокрый нос. Возбудителем этой инфекционной болезни служит вирус, содержащийся в крови, слюне или моче.

Кролик болеет стоматитом

Особенно вирус прогрессирует у крольчат, которые ещё находятся рядом с матерью или недавно отлучены от неё. Возрастает число заболевших стоматитом в весенние и осенние месяцы. Почему именно в этот период? В эти дни наблюдается увеличение количества маленьких крольчат, ослабление иммунитета, а также резкие падения и повышения температуры и влажности воздуха.

Признаки

Рассматриваемое заболевание у кроликов начинается у отдельных особей при кормлении, когда те ещё находятся при матери. Когда их пересаживают от матери в другие клетки, число заболевших стремительными темпами возрастает. Если заводчики немедленно не примут меры, то число заболевших будет расти и в итоге все без исключения будут поражены.

Через день или два начинается поражение ротовой полости маленького животного. Первый признак – обильное слюноотделение,  текущее из уголков рта. С обеих сторон носа, на морде и шее слюна склеивается, образуя, таким образом, темные полосы, напоминающие усы. Через несколько дней выделение инфекционной слюны усиливается.  Нос у больного животного — красный и мокрый. В видео, которое находится ниже, вы можете подробнее узнать об этом инфекционном заболевании.

Формы заболевания

Стоматит у кроликов имеет две формы болезни – острая и неострая. При первой форме, после усиленного слюноотделения изменяется общее состояние инфицированного. Животное, поражённое недугом, забивается в угол, оно малоподвижно и складывается впечатление, что оно постоянно что-то пережёвывает, идёт легкое покраснение носа. Приём пищи и питья для кроликов становится болезненным и трудным, и они начинают быстро терять в весе.

Слюна продолжает выделяться по всей линии рта, делая шерсть вокруг нижней губы грязной и слипшейся. Поражённый начинает тереть лапами мордочку и нос, вследствие чего его внешний вид становится болезненным. Ещё одними симптомами можно назвать жидкий постоянный понос.

Три кролика сидят

Если не начать лечить, большинство животных умрёт менее, чем через неделю после начала выделения слюны. В случае, если лечение начинает давать свои плоды, кролики полностью восстанавливаются на 10-12 день, когда полость рта приобретает нормальную окраску, мордочка становится чистой. Последствием острой формы является появление маленьких язв на челюсти мордочки, лечить которые необходимо в течение длительного времени после инфекционного периода.

При неострой или лёгкой форме, заболевание может пройти практически незаметно для кролика. Идёт незначительное выделение слюны в период до двух дней, температура носа незначительно повышается, внешнее состояние не меняется. Потребление пищи у крольчат в инфекционный период сохраняется.

Лечение

Продолжительное лечение кроликов от стоматита происходит, в основном, с помощью внутримышечных инъекций. Экспертами выделяются несколько путей лечения болезни:

  • 15 % раствор марганцовки, которым надо делать спринцевание каждый день;
  • 2 % раствор медного купороса, которым необходимо делать спринцевание ротовой полости от двух раз в день;
  • лечить с помощью засыпания в полость рта животного белого стрептоцида по 0,2 грамма в течение не менее 3-4-х дней;
  • закапывание сульфадимезина по 0,2 грамма на протяжении 3-4-х дней;
  • ввод пенициллина одноразово, по 25 000-30 000 единиц подкожно, или по 40 000 единиц внутримышечно;
  • биомицин, которым надо закапывать в рот по 0,02 грамма;
  • не менее двух раз на день можно обрабатывать ротовую полость пенициллиновой мазью.

В кругу нетрадиционных способов лечения болезни специалистами предлагается апидермин, в состав которого входят мед, прополис и пыльца. Это идеальное средство для лечения  и профилактики. Оно обезболит, поможет снять воспаление, благодаря его действию повышается иммунитет и лечение протекает быстро.

Первостепенной задачей для заводчика является обнаружение проблемы вовремя и выбора способа как именно лечить. В отношении рациона во время болезни можно посоветовать давать молоко, каши, делать различные смешанные корма (зелень, картофель). Они должны быть полноценными и легкоусвояемыми. Подробней о лечении и не только можно узнать в видео, расположенного в конце статьи.

Кролик на руках у врача

Профилактика

Для борьбы с недугом и общей профилактики надо ежедневно проводить процедуры, целью которых является борьба против возникновения эпидемии. Необходим каждодневный контроль за полостью рта животных, осматривать следует, прежде всего, молодняк, их рот и нос, мордочка должна быть чистой. В качестве профилактики важна регулярная дезинфекция клеток.

Если при проверке были выявлены заражённые, их необходимо изолировать от остальных, а полость рта для дезинфекции промыть 3 % раствором каустической соды или 2 % раствором гидроксида кальция. Можно также использовать ифукорцин или метрогил-дентНе зараженным животным дают половину дозы этих лекарств. Можно также использовать йодированную воду, либо же слабый раствор марганцовки.

Фотогалерея

Видео «Болезнь кроликов — инфекционный стоматит»

Из видео вы узнаете как правильно обнаружить стоматит у кроликов.  Также в этом видео вы можете посмотреть, как ведут себя кролики, заболевшие инфекционным заболеванием.  В видео даны рекомендации по профилактике и лечению кроликов.

Чем вы лечите ваших кроликов во время возникновения стоматита?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Спасибо за советы. Не знала о стольких средствах. Буду пробовать.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo