Полезная добавка для кроликов — молочная кислота

Автор: Татьяна Калинко

Если еще буквально лет 20 назад кролики в хозяйстве были редкостью и даже диковинкой, то сегодня ряды кролиководов пополняются с каждым днем. Но чтобы вырастить здоровое и крепкое поголовье животных одного корма и воды будет мало. Кролики нуждаются в разнообразных добавках. Например, бывалые животноводы хорошо знают о такой добавке, как молочная кислота. Что представляет собой молочная кислота для кроликов и как нужно ее давать, поговорим в нашем обзоре.

Что такое молочная кислота?

О том, что такое молочная кислота знают не все, хотя это вещество широко используется в пищевой промышленности и сама вырабатывается при определенных условиях. Например, она появляется во время закваски и засолке овощей. В чистом виде молочная кислота представляет собой немного желтоватую жидкость без особого запаха, но с кислым вкусом. В промышленных условиях ее добывают из забродивших сахаросодержащих (лактоза) продуктов при участии молочнокислых бактерий. За счет своего сильного антимикробного действия молочная кислота нашла широкое применение как средство против грибков, плесени, как антисептик.

Но если в пищевой промышленности ее использование понятно и оправдано, то как применяется и для чего нужна молочная кислота кроликам? Как оказывается, здесь ее сфера использования достаточно обширна. Во-первых, она улучшает пищеварение животных при добавлении в корм, препятствует образованию вздутия при скармливании грубых кормов. Во-вторых, ее можно обеззараживать корм и место содержания кроликов. И, в-третьих, как показывает многолетняя практика, она положительно влияет на половую активность животных.

Внешний вид пищевой добавки

Сегодня молочная кислота свободно есть в продаже не только в ветеринарных аптеках. Она продается в разной фасовке и концентрации. Так, например, есть 40%-ный и 80%-ный раствор в емкостях по 100 или 500 мл. Какой выбрать? Это уже зависит от целей и необходимой дозировки средства. Для внешнего применения в качестве дезинфектора можно брать более концентрированный раствор, а вот для внутреннего использования – менее концентрированный.

Правильное использование в кролиководстве

Инструкция по применению подразумевает два способа использования молочной кислоты в ветеринарии: наружное и внутреннее. Например, ее можно добавлять в корм и воду, обрабатывать крольчатники, дезинфицировать инвентарь и обрабатывать повреждения на коже животных. Рассмотрим все доступные способы применения вещества.

Молодые кролики крупным планом

Внутреннее применение

Внутрь кроликам дают молочную кислоту, как средство для улучшения питания и усвоения грубых кормов. Это в свою очередь позволяет быстрее наращивать мышечную массу, что актуально для мясных животных. Ее вещества не дают развиваться патогенной микрофлоре в кишечнике, тем самым, препятствуя образованию шлаков. Кроме того, она дается как профилактическое средство против многих паразитарных и вирусных заболеваний, в том числе от кокцидиоза. Об этом рассказывает автор видео канала Кроликоферма Мельник.

Итак, сколько нужно давать молочную кислоту и как? Предварительно ее нужно развести водой из расчета по 4-7,5 мл 2-процентного раствора и 3-5 мл 3-процентного. Дозу можно увеличивать незначительно в момент обострения таких недугов, как кокцидиоз, энтерит, трихомоноз и другие. В воду целесообразно добавлять молочную кислоту и при вздутии живота кроликов. В таком случае на 10 литров берут около 2 столовых ложек средства и поят данным раствором целый день.

Если же вы хотите молочной кислотой дезинфицировать корм, то лучше взять примерно 4-процентный раствор из расчета 0,5 мл на 1 кг корма.

Приготовление раствора кислоты

Внешнее применение

Молочная кислота оказывает благоприятное действие на любые повреждения кожи. Она используется в 20-40-процентном растворе как прижигающее средство, в 30-процентном растворе – как отличное дезинфицирующее вещество. Ее можно и нужно использовать при любых ранах, язвах, порезах или грибковых поражениях кожи. В более сильной концентрации молочной кислотой можно опрыскивать помещения и весь инвентарь кролиководства (потом помыть). Если же вы занимаетесь производством свежей крольчатины, то слабый раствор кислоты поможет подольше сохранить свежесть и безопасность продукта при хранении.

Как говорят многие кролиководы, аэрозольный метод обработки клеток они используют без предварительной отсадки животных. Это дополнительный способ профилактики, когда данное средство попадает в дыхательные пути и на слизистую кроликов. Но в таком случае дозировку нужно соблюдать такую же, как и при приеме внутрь. Такой же способ дезинфекции очень эффективный и полезный за 10 дней до окрола и после отсадки малышей.

Обработка клеток кислотой

А есть ли противопоказания?

Молочная кислота – это полностью натуральное и безопасное вещество, поэтому у него нет особых противопоказаний. Специалисты рекомендуют соблюдать дозировку, но даже при ее превышении в два раза побочных реакций не наблюдается. Однако ветеринары не советуют использовать молочную кислоту при таких недугах у кроликов как гастрит, почечная недостаточность или язвенная болезнь. Думаем, это понятно почему, так как повышенная кислотность при этих болезнях опасна.

Используете ли вы своей практике кролиководства молочную кислоту?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Советы кроликовода»

А что говорят о применении на практике молочной кислоты сами кролиководы? Об этом предлагаем узнать на видео от канала Кроликоферма Мельник.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo