Крапива в рационе кролика — польза или вред?
Автор: Максим Головко

Начинающих заводчиков частенько терзают сомнения: можно ли давать домашним кроликам крапиву? Краем уха услышав о пользе этого растения, они соотносят обрывочную информацию с собственным «обжигающим» опытом. Забегая наперед, успокоим волнующихся кролиководов – крапива полезна. Но кормить ею кроликов нужно правильно.

Полезна ли крапива?

Растение, «укусы» которого хорошо известны каждому, не просто полезно, а приносит исключительную пользу. Крапива – один из фундаментов рациона кроликов. В ней можно отыскать практически весь комплекс микроэлементов, в которых нуждаются ушастые зверьки. Это подтвердит и биолог, и любой опытный заводчик.Кролик, жующий крапиву

Крапива обеспечивает кроликов белком, который усваивается намного лучше животного. На фермах часто кормят кролей кормами, содержащими белковые компоненты животного происхождения. Это продиктовано экономическими аспектами, но в домашних условиях никогда не нужно отказываться от дикороса.

Крапивный белок особенно полезен ушастикам, которых откармливают на мясо. Растительный протеин положительно влияет на формирование мышечной массы. Рекомендуют его и в качестве составляющей рациона кроликов, ориентированных на получение качественного меха.

Очень полезно растение беременным животным и кормящим крольчихам. Оно стимулирует лактацию. Помимо этого, дикорос обладает антибактериальными свойствами и хорошо влияет на работу кишечника. Крапиву рекомендуют в качестве слабительного кроликам, страдающим запорами. Однако следует понимать, что чрезмерное употребление этого растения здоровыми животными вызовет у последних приступы метеоризма и диареи.

Подытожим пользу:

  • содержит много микроэлементов и белка, формирующего мышечную массу;
  • характеризуется антибактериальными свойствами;
  • стимулирует лактацию и способствует более гладкому течению беременности;
  • обладает хорошими кровеостанавливающими свойствами
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Что нужно знать?

Недостаточно знать о пользе. Очень важно правильно собирать растение, хранить его и кормить им животных. Несоблюдение правил может привести к серьезным проблемам. Кролики могут получить ожоги и приобрести проблемы с кишечником.

Правильный сбор

Растение, растущее на участке

Чтобы растение работало на положительный результат, его нужно собирать правильно. Не нужно заготавливать крапиву, которая растет вблизи дорог и заводов. Лучше экология – меньше проблем и больше пользы. Едят кроли лишь стебли и листья, цветами кормить не следует. Оптимально провести сбор до начала цветения крапивы.

Желательно кормить крапивой, произрастающей на дачном участке. Хорошо подходит лесная крапива. И та, и другая отличаются наличием только полезных характеристик. Если растение заготавливается, как лечебное средство, лучше всего собирать его в середине лета. К этому периоду дикорос успел накопить наибольшее количество элементов, отличающихся противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Нельзя собирать крапиву после дождя или рано утром, пока не сошла роса. Срывать можно сухое растение. Заметьте, что давать свежесобранную, необработанную, флору тоже нельзя, независимо от того, была ли она сухой или росистой. Иначе это приведет к большим проблемам с желудком.

Важно вместе с крапивой не насобирать ядовитых растений – случайно или намеренно. Помните, что такие растения, как ландыш, болиголов, дурман, безвременник, молочай, вороний глаз, токсичны. Не давайте их животным, иначе это приведет к отравлению.

Сочетание с другими кормами

Зелень в сочетании с другим кормом

С крапивой очень хорошо комбинируются твердые, веточные, корма. Кролики отличаются постоянным и быстрым ростом зубов, которые нужно регулярно стачивать. В этом как раз и помогают ветки: березы, ясеня, липы, некоторых иных деревьев, желательно плодовых. Конечно же, ветки не только контролируют размер зубов и избавляют от зубного камня, но и содержат полезные вещества. Вместо веток или параллельно с ними можно давать различные комбикорма.

Наряду с твердой пищей, кролики едят и другую мягкую еду. Кроме крапивы, ушастики употребляют, к примеру, корневища пырея, побеги подсолнечника, молодые виноградные листья, ботву топинамбура… Подобную пищу предварительно очищают и измельчают. Очень любят кролики мешанку из крапивного листа и отрубей, сбрызнутую чуть подсоленной водой.

Как правильно кормить?

Кормить кроликов можно как свежей крапивой, так и сушеной. Важно не переусердствовать с пищей – давайте дикорос часто, но в небольших количествах. Более частое кормление чревато расстройствами желудка.

В свежем виде

Кролики, жующие свежую зелень

Свежая крапива очень полезна – при условии правильного сбора. Но давать ее нужно с умом, поскольку необработанное растение обожжет животное. Даже если сорвали ее совсем молодой. Обработка заключается в следующем:

  • свежесобранное растение нужно хорошо вымыть под проточной водой;
  • чистую крапиву следует обдать кипятком, чтобы лишить ее защитных свойств – тех самых, которые позволяют растению «кусаться»;
  • дайте крапиве время слегка подсохнуть, чтобы растение не привело к вздутию живота;
  • измельчите и смешайте с полезными травами или сеном.

Нужно следить, чтобы листья не были подгнившими. Если случайно покормили кролей такой пищей и те отравились, дайте им поесть траву ромашки или листья дуба.

В сушёном виде

Заготовка крапивы на зиму

Кролики должны получать полезные вещества круглогодично. Можно ли давать кроликам крапиву зимой? Конечно. Для этого собирают необходимое количество дикороса, высушивают его и хранят в «формате» веников или связок. Сушка тоже должна быть с умом. Листья высушиваются быстрей, чем стебли, поэтому судить о готовности сена нужно по побегам.

Сберегать нужно в сухих контейнерах в темном месте. По мере необходимости сушеную крапиву достают и скармливают животным.

Отвыкший за зиму организм кролей должен адаптироваться к свежей пище. Поэтому переход от сушеной крапивы к молодой должен проходить плавно. В противном случае животные отреагируют диареей и метеоризмом.

Видео «Травы которые можно давать кроликам»

В ролике рассказывается о пользе трав для кроликов.

А вы кормите своих кроликов крапивой?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Я делаю вот такой зимний «комбикорм». Мешанку сухой крапивы, отходов, квашеной капусты и зерна заливаю кипятком и даю хорошо настояться. После этого для вязкости добавляю муку и отруби. В конце добавляю витамины и леплю из массы небольшие комки. Идут на ура.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo