Питание кроликов: можно ли кормить животных молочаем?

Автор: Евгения Плавинская

Кролики — одни из самых распространенных сельскохозяйственных животных. А чтобы они хорошо росли и были здоровыми, им требуется разнообразный рацион, в основном состоящий из трав. Среди них лопух, клевер, одуванчики, подорожник и многие другие. А можно ли давать кроликам молочай? Сегодня мы подробно разберем этот вопрос.

Полезен ли молочай?

Молочай — один из самых больших родов растений. Он включает более 2000 видов многолетников и однолетников, кустарников и даже деревьев. Около 160 из них произрастают и на территории России, а многие содержатся в качестве комнатных растений.

Однако, объединяет их одно свойство. Все они в большей или меньшей степени содержат ядовитый сок, основным действующим компонентом которого является вещество эвфорбон. Кроме того, в состав растения входит каучук, смола и аморфная камедь.

Растение молочай крупным планом

Интересно, что пасущийся на лугу скот обходит растения этой группы стороной. Уже из этого можно сделать вывод, что давать его кроликам, наверняка, не стоит.

Но приписывают этому растению и целебные свойства, хоть применение он нашел только в народной медицине. Соком растения смазывали различные воспаления кожи, экземы, а на Руси применяли как рвотное и слабительное средство. Но полный состав растения еще не изучен, потому дать ответ, есть ли от него реальная польза, тем более для домашних ушастиков, никто не может.

Кролик лежит на травке

Включаете ли вы в рацион своих ушастых молочай?

Загрузка ... Загрузка ...

Можно ли включать в рацион?

Итак, можно ли давать домашним кроликам молочай? Ответ: скорее всего, «нет». Так как по данным, на сегодняшний день действие молочая на организм животного еще не изучено, то рисковать не стоит. Тем более, что на данный момент есть много других трав, гарантированно безопасных и даже полезных для кроликов.

А о полезных травах, которые точно не навредят питомцам, расскажут в видео с канала У гостях у деревяшки.

Многие фермеры, конечно, готовы на этот счет поспорить. Например, некоторые считают, что важно лишь правильно выбрать сорт. Но как это сделать, ведь современная литература не сообщает, сколько яда содержится в том или ином виде? Не каждый готов рисковать своим поголовьем ради обычного эксперимента, в чем мы их полностью поддерживаем.

Существует и ряд заводчиков, считающих, что от ядов можно избавиться путем сушки. В целом, такой метод вполне может быть верным, так как с влагой испарится какая-то часть опасных веществ. Однако, подсчитать сколько яда осталось не представляется возможным.

Кролик залез в пакет с сеномЕсть и другие предположения, якобы организм молодого кроля от токсина страдает, а вот крепкий взрослый ушастик никак не отреагирует на малые дозы подсушенного молочая. И некоторые действительно подтверждают это на практике. В любом случае, вы можете поставить эксперимент в своем хозяйстве, но все последствия останутся на вас.

Стоит знать, что не каждая трава, которую охотно поедает кролик, ему полезна. Например, большое количество одуванчика в рационе замедляет рост молодняка. А поедание клевера может снизить продуктивность самок.

Три кролика и яблокиВ любом случае, есть один важный момент: кормить кроликов нужно разнообразно, не останавливаясь на одном виде трав. А мы рекомендуем, к тому же, обходить стороной ядовитые растения, не рискуя здоровьем питомцев. Тем более, что богатая флора России может предложить к рациону кролей огромное количество растений, абсолютно для них безопасных.

Фотогалерея

Видео «Чем кормить кролика в домашних условиях»

Пищеварительная система у кролика достаточно чувствительна, несмотря на то, что ушастики кажутся совсем неразборчивыми в еде. Как же правильно кормить этих животных? Смотрите и слушайте в видео с канала OursBunny.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo