Что можно давать кроликам: самые частые вопросы
Автор: Полина Зайцева

Сбалансированное питание очень важно для здоровья любого организма, в том числе и для кроликов. Сегодня мы разберем наиболее популярные вопросы о питании этих домашних животных. Вы узнаете, можно ли давать кроликам поваренную соль, какие растения и зерновые культуры будут наиболее полезны для маленького ушастого питомца.

Соль в рационе кроликов – да или нет?

Поваренная или морская соль есть на кухне у любой хозяйки. Мы добавляем соль практически во все блюда и даже не представляем себе, как первобытные люди обходились без этого минерала. А вот нужна ли соль братьям нашим меньшим? Как известно, соль представляет собой соединение двух минералов: натрия и хлора. Оба эти вещества участвуют в обменных процессах организма.

Ложка с поваренной солью

Ушастые питомцы испытывают естественную необходимость в минеральных веществах. Недостаток натрия и хлора в организме может спровоцировать замедление роста, хрупкость костей или выкидыш у беременной крольчихи. Но это не значит, что соль нужно давать кроликам и в неограниченном количестве. Ее переизбыток вредит пищеварению и вызывает болезни почек.

Не забывайте, что соль, вернее ее составляющие, натрий и хлор, присутствуют во многих растениях, зерновых культурах и даже в воде. Так что основную часть минералов кролики получают естественным путем. Если даете покупной комбикорм, то добавлять соль не нужно: она содержится в магазинных кормах в достаточном количестве. Если вы готовите корм самостоятельно, добавляйте в него рыбную или костную муку, или же обычную поваренную соль. Но помните, что ее количество не должно превышать 1,5 грамм в сутки на одного питомца.

Соль-лизунец на клетке

Специалисты советуют в клетку подвешивать специальный камень-лизунец. Таким образом ушастые питомцы смогут сами пополнять организм недостающим минералов.

Зерновые для кроликов: что можно давать

Канонические представления о кроликах рисуют нам ушастых животных, активно жующих сено и капусту. Между тем, чтобы питание ушастых было сбалансированным, в их рационе должны присутствовать зерновые культуры. Овес, пшеница, ячмень – это хороший источник клетчатки, витаминов и питательных веществ. Хорошо кролики едят кукурузу и бобовые.

Зерновая смесь для питания кроликов

Ячмень и пшеницу можно давать как в чистом виде, так и пророщенное зерно. Кролики с удовольствием едят такое угощение. Зерновые растения в рационе пушистых зверьков должны быть обязательно, особенно в зимний период. Но не забывайте о том, что в клетке обязательно должна быть свежая вода: пообедав кукурузой или пшеницей, кролики захотят пить.

Овес

Овес имеет преимущество над другими злаками: он быстрее усваивается, и от него животные накапливают меньше жира. И при этом овес очень питательный. Но не нужно отказываться и от других кормов: овес можно, и даже нужно использовать в составе комбинированных кормов. Чем разнообразнее питание кроликов, чем здоровее они растут. Как сделать комбинированный корм для кролей, смотрите ниже (автор Все о кроликах).

Кукуруза

В кукурузе содержится много углеводов, что делает этот корм настоящим кладезем энергии. В то же время, эта культура содержит много белка и жиров, а также кальция. Кукурузу целесообразно добавлять, чтобы в минимальные сроки откормить кролика. Тем не менее, кормить ушастых кукурузой нужно осторожно, чтобы у них не было ожирения. Добавляя кукурузу в мешанку, следите, чтобы ее количество не превышало ¼ от общей массы корма.

Крольчонок ест кочан кукурузы

Опытные фермеры не советуют давать кукурузу целиком. Ее можно подробить и смешать с остальным кормом. Также советуют запаривать кукурузу несколько часов, тогда она лучше усвоится и быстрее переварится. А можно перемолоть кукурузу прямо с початком и получившуюся муку добавить в рацион кролика.

Другие виды зерновых

Отдельно хочется сказать про бобовые. Эти культуры имеют большую пищевую ценность, чем злаки. В них содержится протеин, кальций и витамины группы В. Полезно кормить кроликов горохом и чечевицей. Также хорошим продуктом в рационе ушастых будет соя.

Многие кролиководы боятся давать их своим подопечным, опасаясь проблем с пищеварением. Так и есть: в больших количествах бобовые вызывают вздутие живота. Чтобы этого не случилось, добавляйте эту культуру в кормовую смесь небольшими порциями и следите за реакцией животных. Негативных последствий не было? Значит, можно давать еще.

Горох и чечевица в деревянных ложках

Полезные растения с огорода

Важную роль в пищеварении кроликов играют сочные корма. Некоторые ошибочно полагают, что к таким кормам относится только трава. На самом деле многие растения и овощи, которые произрастают на огороде, будут полезны для ушастых животных. Кролики хорошо едят листья лопуха, тыкву, различные корнеплоды и их ботву. Очень полезны одуванчик, люцерна, клевер, подорожник, щавель. Зимой, когда свежей травы нет, кроликам успешно скармливают картофельные и морковные очистки (естественно, предварительно вымытые).

По возможности максимально разнообразьте рацион ушастых зверей, ведь в каждом овоще или траве различный состав полезных веществ, так необходимых для здоровья кроликов. Например, давая тыкву, вы обеспечите организм животного витамином А, который практически не встречается в другой растительной пище. Старайтесь давать сезонные овощи: редиску скармливайте весной, а тыкву – осенью. Картофельные очистки будут хорошей пищей зимой, а вот листья капусты в холодное время года давать не советуют.

Кролики едят нарезанные овощи

Лопух

Летом этого растения полно как на огороде, так и за его пределами. В лопухах содержится много воды, а вот витаминов в нем не так много, поэтому кормить кроликов только лопухами не стоит. Листья лопуха, как и другие травы, желательно немного подвялить, а потом уже давать животным. Дело в том, если часто кормить кроликов свежим лопухом, у них начнется вздутие живота.

Люцерна

Среди тех, кто самостоятельно заготавливает корма для своих кроликов, особенно ценится люцерна. Это растение из семейства бобовых – просто кладезь полезных веществ. Люцерна содержит витамины, необходимые для нормального роста и развития, особенно это важно при кормлении молодняка и беременных самок. Люцерна богата аминокислотами, витаминами А, Е, D, клетчаткой, протеинами и кальцием.

Цветущая люцерна крупным планом

Люцерна удобна и тем, что она очень быстро растет: за лето можно скосить эту траву до пяти раз. Кормить кроликов люцерной нужно, предварительно подсушив ее или подвялив в тени. Также люцерна хорошо идет на заготовку зимнего корма, в качестве сена. Срезать ее рекомендуют молодой, так как эта трава быстро грубеет.

Редиска и ее ботва

Этот овощ появляется на огороде одним из первых, и владельцам кроликов это очень на руку. Плоды и ботву редиски можно давать кроликам в первые весенние дни, когда после долгой зимы у них вырастает потребность в витаминах. Редиску, как ее плоды, так и ботву, можно давать даже месячным кроликам. Не забывайте, что предварительно ботву нужно немного подвялить, выдержав в тени день-два.

Сорванная редиска с ботвой лежит на траве

Как видите, нельзя сказать однозначно, какое растение будет наиболее полезным для кролика. Все они хороши, какие-то в большей степени, какие-то меньше. Но наилучший эффект для роста и здоровья животных вы получите, делая кормовую смесь разнообразной.

Даете ли вы своим кроликам редиску (ботву)?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Чем кормить кроликов»

Полезное видео о том, что давать кролям в зимнее время, и как составлять рацион для молодых кроликов, обязательно станет полезным для начинающих животноводов (автор Михаил Сергеев).

Опубликовано:
Количество комментариев: 3
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Мы нашим кролям даем любую ботву с огорода: буряки, морковку, листья кабачков, кукурузы, фасоль. Все едят?

  2. А можно им давать листья плодовых деревьев, например, вишню или яблоню?

    1. Татьяна Калинко:

      Да, практически все можно и не только плодовых. Особенно любят ушастые питомцы яблоню, абрикосы, кусты ягодные. Но давать нужно не много, особенно сначала, когда приучаете.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo