Одуванчики в рационе кроликов — знакомимся с правилами кормления
Автор: Дмитрий Смигельских

Среди всех своих лакомств, кролики особенно любят одуванчики. Заводчики кроликов часто задаются вопросом, можно ли всё-таки давать кроликам одуванчики? Существует мнение, что они не являются полезными и кормить ими кроликов не рекомендуется. Разберёмся в этом вопросе в нашей статье.

Чем полезны одуванчики для кроликов?

Если вы задаётесь вопросом, можно ли давать кролику одуванчики, то ответ однозначен — можно  и нужно ими кормить. Это растение встречается повсеместно на всей территории Евразии, кроме пустыни и полярных широт. По этой причине собрать и заготовить для своих ушастых это лакомство не представляет особого труда.

Одуванчик причисляют к растениям с лекарственными свойствами. Кроликам они очень нравятся, особенно листья. Лучше всего давать им молодые побеги, которые не так горьки как зрелые.  Весной и летом одуванчик добавляют в рацион свежей травой, а на осень идут заготовки.

Кролик с листочком

Листья этого растения богаты на витамины, такие как А, В, С и D. Ещё они содержат необходимые элементы для нормального роста и развития – калий, железо, гликозиды и другое. В корнях побегов есть эфирные масла, холин, инулин, гликозиды, стеролы. По мнению кролиководов, эти травы отлично подойдут для борьбы с кокцидиозом. Корневую часть можно давать в качестве отвара, употребление которого улучшает аппетит и пищеварение.

Люди, занимающиеся кроликами, добавляют одуванчики в корм целиком, вместе с корнями и цветками. В листьях и стебле содержится наибольшее количество витаминов и минералов. Считается, что одуванчик очень полезен и  им надо кормить кроликов во время лактации. Трава повышает содержание молока. В рационе зеленых трав этому растению можно отводить до 30% от общего количества.

Однако следует помнить, что в этой зелени присутствует много кальция. Его избыток может отрицательно сказаться  как на слабых и неокрепших малышах, так и на старшем поколении. Смешивайте его с другими травами и смело давайте вашим любимцам!

Особенности кормления одуванчиками

Правильная технология кормления очень важна для ваших кроликов. Мы расскажем о некоторых особенностях, как кормить одуванчиками, чтобы получить из него максимальную пользу для кроликов.

Правильный сбор

Как и любую траву, одуванчик лучше всего собирать днем. Если на растении содержится роса или недавно прошёл дождь, её следует обязательно промыть и после просушить. Не стоит давать свежесобранные растения. Не следует рвать траву возле дорог, улиц, вообще везде, где она может получить ряд вредных веществ из выхлопных газов машин.

При сборе следует тщательно следить, чтобы не попались вредные и запрещенные к употреблению образцы растительного мира. В первую  очередь – это чистотел, горчица, дурман, редька и другие. Общая схема сбора такая: собрать травы в чистой, далекой от дорог и инфраструктуры местности, промыть, высушить и провялить.

Ушастик в зелени

Сочетание с другими кормами

Это и другие полевые и луговые растения являются идеальными и совершенно бесплатными кормами для ваших ушастиков. Летом, перед тем как кормить животных, их можно смешивать все вместе и давать на стол, на осень заготавливаем засушенный корм.

Скармливать траву одуванчика можно в чистом виде, либо же, как было сказано ранее, смешать всё вместе. Лучше всего добавить в смесь подорожник, полынь или пижму. Такое соединение поможет питомцу избавиться от паразитов в желудке. Каждый день нужно давать до 100 граммов одуванчика, а большее его количество может вызвать у животного цистит.

Кролики кушают зелень

Цветки

Цветки этих растений служат нам предвестниками скорого наступления весны и тепла. Относительно жёлтых цветков сорняка можно сказать, что животные едят его в самых малых количествах. Вреда от них не будет никакого. Вкуснее всего для кролика листья и стебель.

При сборе, цветы можно не срывать, а давать вместе с остальными частями в смесях. В них сдержаться минеральные соли, кальций и нужные для зубов грубые волокна.

Листья

Листовая часть и стебли – самая лучшая добавка в корм. Как и все остальные травы, их срывают в чистых от дорог и улиц местах, подвергают обязательному промыванию чистой водой, рубят на мелки части, далее просушивают с остальной зеленью, подвяливают и высушивают, если это рассчитано на заготовку. Если нет – подают в чистом виде.

Видео «Красивый кролик Белый Великан кушает одуванчики»

Большой белый ушастик кушает недавно сорванные одуванчики.

Кормите ли вы своих домашних кроликов одуванчиками?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Интересная статья, спасибо. Хотелось бы узнать, может кто знает, как сочетается полынь для кроликов с другими травами? Говорят, она очень полезна для домашних декоративных кроликов.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo