Этот завораживающий своей шубкой — новозеландский кролик
Автор: Татьяна Ощепкова

Разведение кроликов очень популярно среди фермеров. Одни выбирают мясное направление, другие – меховое или пуховое. Многие кролиководы стремятся сочетать и то, и другое. Отличными характеристиками обладает мясо-шкурковая порода под названием новозеландский красный и белый кролик.

История происхождения

Несмотря на свое название, порода была выведена в США, а не в Новой Зеландии. Первое упоминание о ней датируется 1910 годом. Новозеландская порода кроликов была получена скрещиванием шампань серебристого цвета и фландров. Первые ее представители имели красный оттенок. Позднее из кроликов альбиносов данной породы вывели белых особей.

Дальнейшие попытки скрестить животных привели к тому, что появился черный и голубой окрас. Однако самыми популярными все же остаются рыжий кролик и его белый брат.

Новозеландцы красный и белый

Описание породы

Новозеландский кролик имеет отличные физические данные и красивый внешний вид. У них крепкая конституция, гармоничное телосложение, густой короткий шелковистый мех, недлинные уши. Это крупные животные, которые хорошо и быстро набирают вес. Поэтому их, прежде всего, выращивают на мясо. Хотя шкурки, особенно белых особей, ценятся также высоко.

Белый кролик

Новозеландский белый кролик самый популярный представитель данной породы. Это обуславливается его белоснежным окрасом, а также хорошими физическими данными. Глаза в отличие от других животных у него красные. Шерстка должна быть чисто белая без каких-либо вкраплений другого цвета.

Белые самочки отличаются высокой плодовитостью. Именно животные данного окраса считаются более спокойными, покладистыми и дружелюбными. Кроме того, они крупнее, чем черный и рыжий кролик. Длина туловища у взрослых особей 47-50 см. Средняя масса взрослых кролей 4,5 — 5кг. Крольчата уже к возрасту трех месяцев могут достигать веса 2,5 кг.

Белый новозеландец

Красный кролик

Новозеландский красный кролик немного меньше своего белого брата. Однако, все равно его относят к крупным породам. Он также имеет крепкое телосложение, небольшую голову с короткими прямыми стоячими ушами. Красный окрас около глаз, рта, на животе, хвосте и бедрах немного светлее. Глаза темно-карего цвета.

Длина туловища взрослых особей 47-50 см, а вес 4-4,5кг. Самочки вырастают крупнее самцов. Красная крольчиха плодовита, но обладает меньшей производительностью, чем белая.

Красный кролик

Вес по месяцам

Новозеландцы отличаются быстрым набором веса. Однако в одном и том же помете при одинаковых условиях содержания развиваться крольчата могут по-разному. В зависимости от соответствия стандартам и веса принято разделять их на классы.

возраст в мес. элита 1 класс 2 класс 3 класс
2 1.8 кг 1.6 кг 1.5 кг 1.3 кг
3 2.6 кг 2.3 кг 2.1 кг 1.8 кг
4 3.2 кг 2.8 кг 2.5 кг 2.1 кг
5 3.7 кг 3.2 кг 2.8 кг 2.3 кг
6 4 кг 3.5 кг 3.1 кг 2.5 кг
от 7 4-5 кг 3.5-3.9 кг 3-3.4 кг менее 3 кг и более 5

Содержание и уход

Представители данной породы не доставляют особых хлопот при содержании и уходе за ними, легко приспосабливаются к разным условиям. Однако, для успешного разведения все же необходимо обеспечить хороший уход. Опушенные лапки позволяют содержать кроликов этой породы в клетках с сетчатыми полами. Клетки должны быть всегда чистыми, сухими.

Учитывая крупный размер этих животных, стоит подумать о том, чтобы им не было тесно. Также они не любят жару, яркий свет и шум. Поэтому оптимальным будет их содержание при температуре 18-20 градусов в хорошо проветриваемом помещении с приглушенным светом. Шерстка у новозеландцев требует ухода для сохранения своего красивого вида. Им требуется частое вычесывание, применение специальных средств от колтунов.

Кормление

Поскольку порода новозеландских кролей разводится в основном как мясная, кормлению следует уделить особое внимание. Для здоровья и хорошего набора веса пушистые зверьки должны получать полноценное сбалансированное питание. В рацион должны входить сезонные травы, сено, овощи, корнеплоды, зерновые смеси, ветки деревьев. Также в клетке всегда должна быть чистая вода.

Для мясных пород считается необходимым давать обогащенный питательными и минеральными веществами комбикорм. Поскольку животные быстро набирают вес, следует не перекармливать их во избежание ожирения.

Разведение кроликов

Хоть новозеландцы относятся к мясо-шкурковому направлению, выращивают их больше ради мяса. Они быстро растут, хорошо набирают вес, мясной выход достигает 60%. Они рано созревают, поэтому могут начать давать потомство уже с пяти месяцев. Для племенного разведения стоит отбирать самых крепких, породистых крольчат.

Крольчиха с потомством

С какой породой лучше скрестить?

При разведении кроликов для усиления качеств породы проводят однородные (чистопородные) спаривания. Лучше не надо, чтобы скрещиваемый и его партнер были родственниками. Это называется инбридинг и ведет к ухудшению качеств потомства, проблемам с его вынашиванием. Если нужно что-либо изменить или исправить, то применяется скрещивание разных пород.

Для увеличение веса, плодовитости, как правило, мясные породы скрещивают с подобными. Удачный результат показали следующие скрещивания:

  • самка серого великана — самец новозеландской белой породы;
  • самка калифорнийской породы — белый самец новозеландца;
  • советская шиншилла – новозеландец;
  • самка новозеландская — белый великан;
  • новозеландская — советская шиншилла;
  • новозеландская – венский голубой.

Скрещивание пород кроликов

Особенности породы

Новозеландские кролики красивые, гармонично развитые, физически крепкие животные. Они отличаются крупным размером, выносливость, плодовитостью, неприхотливостью. Быстро набирают вес, рано созревают. Кроме этого, представители данной породы дружелюбны, сообразительны, покладисты и ласковы.

Какие основные окрасы новозеландского кролика?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Новозеландская порода кроликов»

Из этого видео можно узнать больше о данной породе.

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Мясными породами давно занимаемся. Хозяйство хоть и небольшое, но кроликов двадцать имеем. Много пород перепробовали, но новозеландцы и калифорнийцы самые любимые. Даже скрещивали их, результатом остались довольны.

  2. Подарили нам недавно двух красных новозеландцев. Дети от них просто в восторге. Они такие милые, пушистые, ласковые.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo