Паралич задних конечностей у кроликов: как правильно решить проблему
Автор: Анастасия Глущенко

В силу целого ряда обстоятельств, связанных с внутренним строением организма, кролики очень часто страдают от паралича конечностей. Причин у этого недуга достаточно много, именно поэтому и методики лечения будут различными. Сегодня мы поговорим о том, что делать, если у вашего кролика отказали задние лапы, как избежать данной проблемы и реабилитировать выздоравливающего пушистика.

Причины пареза задних лап

Парез или же паралич конечностей имеет не только разные причины появления, но и различную степень поражения. Так, поражение одной лапки называется монопорезом, проблемы с двумя задними или передними конечностями – это парапарез, а вот тетрапарез – это уже обездвиженность всех конечностей. Правда, встречается еще одна форма этого заболевания – плегия или же отсутствие двигательной активности во всем организме. Но кролики чаще всего подвержены именно поражению одной или двух конечностей.

Аномальные состояния в работе конечностей могут быть вызваны целым рядом причин, от которых будут зависеть и методики лечения. Поэтому так важно установить верный диагноз, иначе ошибочное лечение не только может не оказать должного воздействия, но и даже убить животное.

Для того чтобы определить причину возникновения паралича, хозяину нужно обязательно осмотреть животное и при необходимости обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Только так можно выработать грамотную программу для восстановления двигательной функции пораженных конечностей. Далее мы поговорим о типичных факторах, вызывающих паралич конечностей.

Напуганный кролик у врача

Травмы

Самая частая причина пареза – это травмы. Дело в том, что кроличьи кости совсем не такие крепкие, как у человека. Клеточное содержание еще больше ослабляет скелет животного из-за недостатка двигательной активности. Поэтому, даже небольшие нагрузки могут привести к серьезным травмам и переломам костей. Так, если в испуге кролик резко метнется в сторону, то он практически со 100% вероятностью получит перелом конечностей.

Стоит помнить, что нельзя располагать кроличье жилье в шумных местах, ведь это может привести не только к перелому, но и к гибели от разрыва сердца.

Бывают и другие ситуации, связанные с клеточным содержанием, когда кролик может получить серьезную травму. Помните, что из двухъярусной клетки животное легко может выпасть. Если для собаки или кошки падение с метровой высоты не принесет серьезных повреждений, то кролику такого избежать не удастся.

Драки между особями и даже обычные рядовые случки легко могут принести питомцу целый ряд проблем, связанных с работой конечностей. Перевозка кроликов – процесс такой же травмоопасный, именно поэтому стоит обзавестись специальной кроличьей переноской, которая способна минимизировать риски получения переломов и повреждений позвоночника.

Белый кролик на инвалидном кресле

Почему же еще может возникнуть парез? Особняком в ряду травмирующих факторов стоят переломы, которые получают новорожденные крольчата и животные, находящиеся на искусственном вскармливании. Выкормить малыша, оставшегося без матери, очень нелегко. Мало того, что нужно регулярно кормить крайне подвижное и хрупкое существо, так ему нужно еще и массировать животик для дефекации.

Даже небольшое превышение давления может привести к травме и параличу, которые разовьются у крольчонка. Повредить кости малыша может и сама крольчиха-мать: при небрежном обращении она может просто затоптать новорожденного. Поэтому нужно обязательно следить за поведением сукрольной и родившей самки, выбраковывая агрессивные особи.

Листериоз

Отсутствие видимых травм и повреждений у кролика может сопровождать полный или частичный паралич конечностей. В такой ситуации владелец может заподозрить у своего питомца листериоз. Это крайне опасное и заразное заболевание, развитие которого вызывает определенный вид микроба – листерия. Он опасен не только для кроликов, но и для птиц, млекопитающих, человека.

Чаще всего данная болезнь поражает организмы сукрольных самок. При этом у крольчихи сначала может случиться выкидыш, а только потом откажут конечности.

Пятнистый кролик у ветеринарного врача

Распространение болезни происходит при участии кровососущих насекомых, диких животных и грызунов. Кроме того, опасны и другие инфицированные кролики. Болезнь может передаться при контакте с носовыми выделениями заразных животных, фекалиями и погибшим потомством.

Стоит помнить, что эффективных методик лечения листериоза не выработано. Обнаружив вирус при первых же симптомах, нужно умертвить пораженные особи, после чего сжечь или закопать тушки. Место обитания больных животных должно быть обработано и тщательно продезинфицировано.

Серый ушастик на осмотре у доктора

Развитие листериоза обычно проходит в три стадии. Острая длится от 2 до 4 суток, приводит к гибели сначала потомства, а уже потом и самой самки. При сверхострой форме беременная самка заболевает и погибает в течение суток. При хронической форме крольчиха может прожить от 2 недель до 1,5 месяцев. Очень редки ситуации, когда животное не погибает, но остается без приплода.

Инкубационный период листериоза длится от 7 до 30 дней, срок обычно зависит от организма и развития болезни. Главный симптом заболевания – паралич задних конечностей, который сопровождается мышечными судорогами. Очень часто листериоз протекает в скрытой форме, тогда определить какие-то симптомы и установить болезнь бывает очень сложно. Заболевание, настигающее крольчат, приводит к гибели буквально за 5 суток. Но, как и у взрослых кроликов, у малышей наблюдается поражение печени и увеличение селезенки.

Мозговые воспаления

Воспаления мозга могут вызвать не только потерю двигательной способности задних конечностей, но и проблемы с координацией, ослабление всех рефлексов. Обычно паралич приводит к тому, что животное просто волочит лапы за собой, а в некоторых случаях вообще заваливается на один из боков. Существует целый ряд мозговых воспалений, которые могут привести к параличу конечностей.

Черный кролик на осмотре

  • Энцефалит – воспаление головного  мозга, приводящее к гибели животного. Главными симптомами являются проблемы с конечностями, постоянное наклонение головы (эффект кривой шеи), паралич конечностей. Полное выздоровление особи практически невозможно, но при должном лечении удается добиться значительного улучшения в состоянии животного.
  • Энцефаломиелит – еще одно серьезное поражение мозга. Заражение кроликов происходит из-за контакта с фекалиями и выделениями больных особей, а также при участии кровососущих насекомых. Инкубационный период этой болезни может доходить до 10-30 дней, и по его завершении наступает паралич конечностей. Затем, через 1-4 дня животное погибает.
  • Менингит – воспаление оболочек головного или спинного мозга, приводящее к серьезным проблемам в работе коры и вегетативных центров. Чаще всего паралич конечностей связан с двумя его разновидностями: пахименингитом (воспалительный процесс сконцентрирован в твердой оболочке мозга) или лептоменингитом (поражение мягкой и паутинной оболочки мозга).

Сбой в работе ЦНС

Другая причина паралича также связана с работой мозга. Так, подобные проблемы могут возникнуть из-за поражений центральной нервной системы. Пострадать она может в результате воздействия стресса, испуга или шока, а также из-за сильного удара. Как правило, в таких случаях обездвиженность даже всех конечностей не является приговором. Чувствительность органов может сохраниться, тогда через определенный срок подвижность может быть восстановлена. Чаще всего для восстановления ЦНС кролику нужно от 5 до 7 дней.

Из видео «Парез у кролика» вы получите много полезной информации.

Расстройство работы пищеварительной системы

Как бы странно это не звучало, но такие привычные нашему уху диарея и запор могут привести к параличу конечностей у кролика. В таком случае самому оказать помощь питомцу практически невозможно. Поэтому стоит немедленно обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Он, в свою очередь, поможет установить причину произошедшего, исключит наличие инфекции и даст рекомендации по реабилитации двигательных способностей у животного.

Пушистик на осмотре у доктора

Что делать при параличе конечностей

Если вы заметили, что питомец вдруг перестал использовать одну или несколько конечностей, волочит их за собой или просто хромает, то первым делом нужно проверить целостность конечностей, чтобы исключить наличие травмы. Обычно при более опасных заболеваниях паралич не наступает внезапно, а развивается медленно (за исключением листериоза).

После этого животное нужно изолировать, оградив его от яркого света, шума и лишнего стресса. При обнаружении перелома, наложите на лапу фиксирующую повязку, заверните животное в мягкое полотенце и отвезите на осмотр к ветеринарному врачу для проведения рентгенографического обследования.

Если же нарушено функционирование сразу двух задних конечностей, а кролик волочит их за собой при движении, опираясь лишь на передние лапы, то, как правило, причина паралича будет связана с позвоночником. Спинной мозг, который отвечает за сокращение мышц, может быть полностью или частично заблокирован.

Аналогичные ситуации могут наблюдаться и при травмах головы, тогда уже центры, отвечающие за движение, не могут полностью функционировать. Помните, что не только паралич может демонстрировать подобные болезни. Настораживать должны и просто слабость конечностей, резкий «люфт» в одну из сторон, сгорбленность и частичное падение на один из боков.

Пятнистый заяц у ветеринара

При параличе одной лапы самой частой причиной болезни оказывается именно перелом. Для его лечения и ликвидации не подойдут обычные «домашние» методы. Обязательно нужна консультация и осмотр доктора.

Лечение и реабилитация

Как уже говорилось ранее, для лечения паралича первостепенное значение имеет покой. Для помощи животному нужно поместить его в отдельную теплую и мягкую клетку, изолировав от воздействия света и шумов. После этого нужно обязательно провести осмотр больного животного, сделать рентгенографическое обследование головного мозга и позвоночника. Все эти процедуры могут быть проведены в ближайшей ветеринарной клинике.

Целесообразность лечения при парезе/параличе определяет врач, а лечение обычно комлпексное, включаеющее противовоспалительные средства, витамины (группа В) и т.д.

При неполной парализации конечностей может сохраниться подвижность, чувствительность. В такой ситуации вам обязательно нужно сделать так, что бы мышцы не атрофировались. Помните, что в первые сутки после наступления паралича, животное не должно много двигаться.

Через несколько дней можно начать постепенно выпускать крола на прогулки, а после начала лечения регулярно проводить питомцу массаж конечностей. Для этого нужно аккуратно тянуть ножки пушистика, а затем отпускать их.

Белый пушистик на поляне

Данная процедура позволит быстрее восстановить функции поврежденных конечностей. Кроме того, ветеринарный врач назначит вашему питомцу определенное лечение, которое нужно будет строго выполнять. Помните, что в этот период животное нельзя содержать в клетке, лучше всего перевести его в специальный вольер.

Как предотвратить

Для того чтобы предотвратить развитие паралича у домашних кроликов, нужно изолировать питомцев от падений и стрессов. Не пускайте к питомцам других животных. Кроме того, очень полезно будет время от времени давать кроликам специализированные витаминные комплексы. Но все же главная профилактика паралича – это своевременное проведение прививок. Стоит обращать внимание на чистоту в клетках и качественное питание.

Видео «Что делать, если у кролика отказали задние лапы?»

Из видео «Что делать, если у кролика отказали задние лапы?» вы сможете получить подробные рекомендации для оказания помощи своим четвероногим питомцам.

Какая причина паралича Вам кажется самой опасной?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo