Проблемы крольчихи после окрола: поедание и разбрасывание крольчат

Автор: Анастасия Глущенко

Послеродовое поведение кроликов – процесс, от которого зависит выживание всего поголовья и будущий бюджет кроликовода. Поэтому так важно обеспечить максимальную выживаемость крольчат в хозяйстве. Делать это непросто. Проблем прибавляют и самки, которые иногда просто убивают своих детенышей. О том, почему крольчиха съедает своих новорожденных крольчат и как с этим бороться, мы и поговорим сегодня.

Материнский инстинкт

Материнский инстинкт — это стремление одного представителя вида к защите другого более слабого сородича. Обычно под этим понятием лежит материнское поведение, где женская особь всеми силами стремится защитить свое потомство. Инстинкт проявляется как у всех представителей млекопитающих, так и у птиц или рыб.

Большинство самок являются хорошими матерями, они заботятся о своем потомстве, принимают участие в развитии новорожденных детенышей. Но бывает так далеко не всегда. Случается так, что самка начинает игнорировать или даже убивать малышей. К общим причинам исчезновения материнского инстинкта у кроликов можно отнести стресс, плохое гнездо, шум, излишнее внимание, резкие запахи, другие животные. Более подробно об этом мы поговорим далее.

Крольчиха с малышом

Почему самка бросает своих малышей?

Очень часто это случается с молодыми особями. Чрез пару дней после окрола молодая мать начинает игнорировать крольчат. Она может проявлять беспокойство, не подходить к потомству и даже разбрасывать крольчат по клетке. Возможной причиной этому является раннее наступление охоты, которая побуждает мамашу проявлять агрессию и безразличие к потомству, она может затоптать малышей. В таком случае может помочь проведение покрытия кролем, неспособным к деторождению. Обычно после этого уже через пару дней она возвращается к выполнению своих обязанностей.

Молодой возраст мамаши опасен для потомства тем, что она еще не до конца понимает, что же с ней произошло. Послеродовой стресс она может выместить на своих крольчатах. Просмотр видео должен объяснить некоторые дополнительные аспекты данной проблемы.

Разноцветный выводок

Почему крольчиха убивает или съедает свое потомство?

Почему почему крольчиха съедает крольчат, понять бывает достаточно сложно. Это редкое явление в кролиководстве, но и оно имеет место. Чаще всего самка не съедает потомство целиком, а только грызет крольчат. Стоит обратить внимание на то, каким образом крольчиха ест крольчат. Обращайте внимание на характер объедания тел. Делать это она может тремя способами.

  • В районе брюха. Молодая особь пытается перегрызть пуповину и по ошибке кусает малыша за живот.
  • В районе головы. Обычно возникает тогда, когда неопытная мать пыталась очистить детеныша от оболочки.
  • Отсутствующие уши или конечности говорят о том, что мать попыталась вытащить крольчонка зубами, но не смогла помочь ему.

Из видео «Особенности материнства у кроликов» вы узнаете много интересного.

Обычной ситуацией для крольчих является самопроизвольный аборт. После подобного окрола она просто избавляется от крольчат, которых считает мусором. Подобная ситуация может произойти и тогда, когда мать случайно затоптала одного из крольчат. Подобным образом она пытается избавиться от тела, которое в природе стало бы привлекать к гнезду излишнее внимание хищников.

Новорожденные малыши в гнезде

Самка может убить детенышей и при нехватке воды. Во время родов, испытывая сильную жажду, она просто съест крольчат, пытаясь восстановить объем жидкости в своем организме. Поедание детенышей может говорить и о сильном стрессе, в результате которого особь попыталась очистить гнездо. Кроме всего прочего, подобное поведение может говорить и о том, что у крольчихи родилось больное потомство, почувствовав это, она может попытаться от них избавиться.

Почему крольчиха разбрасывает малышей?

Почему крольчиха разбрасывает крольчат сразу после окрола, понять бывает нелегко. Есть еще одна частая проблема, возникающая у крольчих – это когда мать выбрасывает потомство. Она может выкинуть весь приплод из гнезда или разбросать малышей по клетке. Причин подобного поведения несколько: наличие неподалеку самца, который станет сигналом для начала половой охоты, шумное поведение владельцев. Кстати, хозяева могут спровоцировать крольчиху на подобное действие, если просто вынут потомство из гнезда, не использовав одноразовые перчатки.

Маленькие крольчата без матери

Причиной подобных явлений может служить и мастит – опасное заболевание, которому подвержены многие родившие крольчихи. Из-за болей, вызванных воспалением, она может не только отказаться кормить детенышей, но и бросить, отделить от гнезда. Теперь, когда нам удалось разобраться с тем, почему крольчиха разбрасывает крольчат, мы поговорим о том, чем же помочь малышам.

Что делать, если крольчиха не принимает крольчат

С отсутствием материнского инстинкта у молодой самки можно бороться. Так, многим крольчихам помогает принуждение к выкармливанию крольчат. Через несколько таких процедур, обычно, мамаши сами начинают возвращаться к выполнению своих обязанностей.

Для того, чтобы проблем не возникало, самок с потомством помещают в отдельное помещение, где не будет никаких раздражающих факторов. Если самка съедает потомство или у нее не проявляется материнский инстинкт, то обычно ее не используют в дальнейшем для воспроизводства.

Если же у самки возникают проблемы со здоровьем, например, загрубевают соски или начинается мастит, то может помочь временное отселение детенышей в гнездо к другой кормящей самке. Делать это нужно очень осторожно. Используя одноразовые перчатки, очистите крольчат от материнского пуха и заверните в пух, «приемной» матери. После чего бережно поместите их в новое гнездо. После восстановления крольчихи, детенышей ей можно будет вернуть.

Искусственное вскармливание крольчонка

Помните, что ваша задача всеми силами избежать искусственного вскармливания. Оно не способно гарантировать выживаемость всего потомства, не дает малышам всех полезных веществ. Однако если избежать его невозможно, то используйте только коровье или козье молоко, как заменитель материнского кроличьего. Кроме того, могут помочь специальные кормовые смеси.

Видео «Проблема отсутствия материнского инстинкта у кроликов»

Из видео «Проблемы отсутствия материнского инстинкта у кроликов» вы узнаете много интересных фактов о том, как бороться с этой проблемой.

А у вас бывало, что крольчиха съела своих крольчат?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. У нас крольчиха съедала свое потомство два раза. Ветеринар посоветовал ее выбраковать, не использовать больше в разведении.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo