Кролики в хозяйстве: основные породы
Автор: Евгения Плавинская

На сегодняшний день в мире существует около девяноста видов разных кроликов, отвечающих требованиям самых капризных регионов страны. Условно породы домашних кроликов разделяют на несколько направлений: шкурковые, пуховые и мясные, в зависимости от цели их разведения. Мы рассмотрим самых популярных представителей каждой категории, чтобы помочь выбрать наиболее подходящий вариант для вашего хозяйства.

Основные виды и породы

Для всех домашних питомцев, объединенных множеством признаков и характеристик принято такое понятие, как порода. Но порода — это не только общий внешний вид, но и характеристики продуктивности, стойко передающиеся от поколения к поколению.

Все виды кроликов классифицируют по размеру на крупных, средних, мелких и карликовых, выведенных в основном для проживания в качестве домашних любимцев. Так же в кролиководстве есть разделение этих животных и по длине шерстяного покрова: выделяют нормальноволосые, длинноволосые и коротковолосые виды.

Самка нормальноволосой породы с крольчатами

Но главная причина, по которой фермеры заводят у себя на участке кроликов — получение прибыли. Поэтому важнейшим критерием выбора при их покупке является именно характер получаемой он них продукции.

По характеристике продуктивности выделяют кроликов:

  • мясного направления;
  • шкуркового направления;
  • пухового направления.

Существуют также и комбинации этих признаков, например, выделяют мясо-шкурковое направление. Особи такого направления отличаются высоким качеством как шерсти, так и мяса. К ним относят таких кроликов как серый великан, советская шиншилла и венский голубой.

Три венских голубых кролика

Кроликов какого вида продуктивности вы содержите?

Загрузка ... Загрузка ...

Мясные

Мясные породы кроликов отличаются активным ростом, быстрой прибавкой в весе и диетическим мясом с отличными вкусовыми качествами. В кролиководстве для кормления таких животных выбирают качественные комбикорма, обогащая их витаминами и минералами.

Обычно их забивают уже в возрасте 3-4 месяцев, так как в этот период они набирают свой вес максимально быстро, потребляя небольшое количество пищи. После этого возраста потребление корма возрастает, а рост замедляется, поэтому кормить их дальше просто нерентабельно. Далее в таблице мы рассмотрим основные мясные породы кроликов с фото.

Название породы и фото Описание
Новозеландский белый

Новозеландский белый кролик лежит

Разведение этой породы кроликов считается очень прибыльным делом, поэтому она так полюбилась фермерам. Это быстрорастущая порода с неприхотливостью в содержании и спокойным нравом. Новозеландский кролик крепко сложенный, мускулистый, практически лишенный жировых отложений. Окрас шерстки всегда нежно-белый с серебристым подшерстком. Масса одной особи обычно достигает 5 кг при убойном выходе в 78%. В одном помете самка новозеландского кролика приносит от 8 до 12 крольчат.
Венский голубой

Венский голубой кролик в полный рост

Эта порода относится к мясо-шкурковому направлению, а так же часто содержится в качестве декоративной. Шерсть у этого кролика мягкая и густая и, как следует из названия, имеет красивый сизо-голубой окрас. Кролики быстро набирают вес и в возрасте 3-х месяцев весят уже 3 кг, набирая в последствии еще 1-1,5 кг. Самки достаточно плодовиты и могут приносить до 9 крольчат в одном помете. Разводить эту породу в России можно как в крольчатниках, так и на открытом воздухе.
Бельгийский великан (фландр)

Ушастик бельгийский великан в полный рост

В настоящее время существует несколько разновидностей этой мясной породы, различающихся по размеру. Самый маленький представитель этого вида может похвастаться весом в 6 кг, тогда как самые крупные особи нередко набирают и 12-ть. Из-за их размера, при разведении стоит учитывать, что клетки для содержания должны быть больше, чем принято устанавливать для других пород. Кроме того, кролики иногда страдают простудными заболеваниями и достаточно привередливы в пище, но прибыль с продажи мяса эти затраты окупает. Самка породы фландр очень плодовита и приносит до 15 крольчат за окрол.

Мясных видов кроликов достаточно много и рассказывать о них можно бесконечно. Какие еще мясные породы бывают, а так же об уходе, который требуется за ними, расскажет участник канала Любимый сад и огород в видео ниже.

Шкурковые

Шкурковые породы отличаются густотой меха с отличными вешними качествами. Их шкурки используют при пошиве одежды, а иногда даже имитируют с помощью них более дорогой мех. Обычно хорошее качество меха комбинируется с отличными мясными показателями, что дает возможность отнести многие породы к мясо-шкурному направлению. Разведение такого вида ушастых предполагает содержание в сухих чистых помещениях и дополнительный несложный уход за покровом животных. Предлагаем вашему внимаю таблицу, в которой описаны популярные шкурковые породы кроликов с фото.

Название породы и фото Описание
Вуалево-серебристый

Вуалево-серебристый питомец крупным планом

Эта кролик комбинирует в себе высокие качества мясного и шкуркового направления, к тому же отлично приспособлены к разведению в нашем климате. Свое название кролики получили за интересный окрас: шерсть ушастика серебристого цвета с выделяющимися на общем фоне черными остевыми волосами. Крольчата рождаются черного цвета, приобретая особенный серебристый оттенок в 7-8 месяцев. Средняя масса особей этой породы — 5 кг, а убойный выход достигает 58%. За один окрол самка приносит 7-8 крольчат, о которых отлично заботятся самостоятельно.
Рекс

Рекс в полный рост

Представители этой породы отличаются особенной, словно бархатной, структурой меха, за что раньше они считались чуть ли не эталоном для мехового производства. Их масса не очень высока и достигает в среднем 3-4,5 кг, но эти кролики иногда используются в качестве источника мяса, так как быстро растут и имеют высокий убойный выход. Содержание в климате России показало, что они способны переносить заморозки, однако плохо относятся к температуре свыше +30°C. Сейчас их больше используют в любительском кролиководстве или для содержания в качестве домашних любимцев. Иногда шкурки этих животных используют для имитации меха ценных пушных зверей.

Пуховые

Породы этого направления разводят для получения пуха, как и следует из их названия. Его стригут, вычесывают и даже выщипывают из шерсти животных. Однако, по описанию кролиководов, на данный момент разведение ушастых такой продуктивности для получения прибыли стоит под сомнением. Современное производство предоставляет огромное количество новых качественных заменителей кроличьего пуха по более низкой цене.

Название породы и фото Описание
Ангорская пуховая

Очень пушистая пуховая ангора

Ангорские пуховые — достаточно редкие породы кроликов для России и включает в себя несколько подвидов, в том числе французского, немецкого, китайского и других кроликов. Все они имеют средние размеры и покрыты длинной, тонкой шерстью, на 90% состоящей из пуха. На ушках есть кисточки. Для содержания ангорской пуховой требуется клетка средних размеров, в обязательно поддерживать чистоту.

Важно знать и какие бывают проблемы при содержании этой породы. Например, кишечный тракт этих кроликов часто забивается волосом, который, в отличие от кошек, откашлять ушастик неспособен. Для лучшего выведения шерстяных комков в корм им добавляют одуванчики.

 Белые пуховые

Отечественная порода белая пуховая

Несмотря на свое название, особи не всегда окрашены в белый цвет и бывают так же дымчатого цвета. Выведены они были в России, потому отлично подходят для разведения в нашей стране. Средний вес таких животных — 4 кг, а продуктивность выше, чем у ангорских пуховых.

Фотогалерея

Видео «Стрижка ангорского кролика»

А вы знаете как стричь кроликов пуховых пород? Ведь чтобы снять большое количество качественного пуха со своего питомца и не испортить его, нужно пользоваться специальными инструментами и знать методику этого процесса. Как правильно подстричь ангорского кролика расскажет участница канала RUSANGORA в своем видео.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo