Приручаем домашнего кролика
Автор: Анастасия Глущенко

Декоративные кролики обладают удивительной внешностью и ласковым нравом, способным обаять как ребенка, так и взрослого человека. Однако чтобы обезопасить себя и животное от лишнего стресса, нужно научить питомца сидеть на руках. О том, как приручить домашнего кролика к вашим рукам, мы и поговорим в этой статье.

Нужно ли приручать?

Приучать нового малыша к своему обществу нужно обязательно. Дело в том, что в любом случае вам придется контактировать с животным вне клетки (мыть или расчесывать крольчонка), а сделать это с животным, которое не испытывает страха перед вами намного проще, чем с питомцем, забившемся в угол своего домика. Важно, чтобы ушастик был ручным, так как стресс, особенно для декоративных кроликов, очень опасен. Далее мы поговорим о том, как приручить кролика к рукам.

Пушистик лежит на руках

Каких кроликов можно приручить

Любого кролика, вне зависимости от породы или вида можно приручить. Другое дело, что домашнего кролика приручить будет намного проще, чем дикого его собрата. А о том, как приучить кролика к рукам, поговорим далее.

Из видео «Что делать, если декоративный кролик кусается?» вы сможете получить несколько полезных советов.

От чего зависит характер ушастика?

Возраст косвенно влияет на характер любого домашнего любимца, в том числе и ушастого. Так, если в ранней молодости ваш кролик не отличался особым расположением к вашему обществу, то в более позднем возрасте этот маленький недотрога может воспылать пламенной любовью к своим хозяевам. Домашний питомец будет вести себя ласково, если его отец и мать были приучены к человеческим рукам.

Процесс приручения

Теперь, когда вы знаете, почему кролик может вас бояться и как на это влияет возраст и генетика, узнаем, как малыша приручить. Прежде всего, нужно дать малышу немного времени для адаптации. Пусть он обнюхает всю клетку, вычешется и покушает. После этого кролик должен выбрать себе место для отдыха, и когда он это сделает, можно приступать к вашему знакомству.

Начинайте тихо разговаривать с малышом, протягивая ему ладонь так, чтобы питомец мог ее обнюхать. Можете предложить животному небольшой кусочек лакомства, это снизит уровень стресса, позволит питомцу расслабиться и начать доверять вам.

Маленький пушистик спит на руках у хозяина

Главное — не спешить

Можно приступать к выпуску питомца из клетки. Для этого опустите крольчонка на пол, сядьте рядом с ним. Дождитесь того, чтобы кролик подошел к вам, и тогда спокойно коснитесь его шерстки. С помощью лакомства нужно заманить питомца на вашу руку и добиться того, что он будет спокойно относиться к поднятию его на небольшую высоту.

Лучший способ – кормление

Любое лакомство – это замечательный способ облегчить приручение домашних кроликов. Дело в том, что запах любимой еды значительно снижает уровень стресса, а значит, питомцу будет значительно проще довериться вам.

Малыша необходимо приучать с первого дня его появления в доме, сначала просто подходить к клетке и разговаривать с ним, а кормление даст ему возможность быстрее адаптироваться. Со временем, когда ушастик будет воспринимать хозяина, как кормильца и перестанет испытывать страх при его появлении, можно приступить к приучению к рукам, что тоже следует делать с помощью лакомства.

Как отучить кусаться

Многие домашние пушистики проявляют свой характер. Некоторые из них даже могут покусать хозяина. Причин, почему кролик начинает проявлять норов, бывает очень много, но в их основе всегда лежит страх. О том, как отучить кролика кусаться, мы и поговорим далее.

Прежде всего, нужно помнить, что нельзя вынимать малыша из домика или клетки без его желания. К тому же, нельзя применять физические наказания за укус. Это только подтвердит опасения животного, а значит, стимулирует его на продолжение использования той же защитной реакции.

Использование в дрессуре лакомства

Если питомец начинает вас кусать, нужно ответить на это резким и громким выкриком, а потом сразу же отнести животное в клетку. Помните, что многие питомцы могут начать в приступе злости и обиды за наказание расшвыривать по клетке еду, посуду и игрушки. Не обращайте внимание, но когда пушистый задира успокоится, обязательно вознаградите его лакомством.

Советы специалистов

Далее мы рассмотрим несколько советов, которые дадут вам понять, как приручить декоративного кролика. Нельзя брать питомца сверху. Дело в том, что ушастики инстинктивно боятся подобного обращения, ведь в природе так с ними поступают только хищники. Помните, что от подобного обращения может наступить мгновенная смерть питомца от разрыва сердца. Не стоит также стоять над питомцем. Любые крупнее объекты они автоматически воспринимают как опасность.

Не забывайте и о том, что большинство ушастых малышей не любят сидеть на руках у хозяина. Кусая или ворочаясь, они могут показать вам свою неприязнь, поэтому лучше позвольте им находиться рядом, не причиняя лишнего дискомфорта.

Два пушистика кушают лакомство

Видео «Как дрессировать кролика»

Из видео «Как дрессировать кролика» вы сможете получить много полезной информации.

Стоит ли приручать домашних кроликов к рукам?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo