Спасаем жизнь кроликам — правила вакцинации c подробной инструкцией
Автор: Анастасия Глущенко

Поддержание здоровья домашних питомцев – очень важная составляющая кролиководства. Сегодня мы поговорим о том, какие прививки можно и нужно делать домашним кроликам.

Какие прививки ставят кроликам

Вакцинация – это обязательная процедура. Вашим питомцам придется пройти прививание, если вы хотите сохранить все поголовье, участвующее в разведении. Кролики, так же как и любые животные, подвержены различным инфекционным заболеванием. Но дело в том, что эти питомцы практически не поддаются лечению в процессе выращивания. Так, когда происходит заражение, особь почти в 100% случаев погибает. Одновременно пропадает и большая часть собратьев, уничтожая процесс разведения (в клеточном или вольерном содержании инфекции распространяются очень быстро). А это значит, что вакцинацию кроликов лучше все же проводить.

Крольчиха и кролик

Какие же прививки кроликам можно сделать и когда? Обязательными считаются прививки от Вирусной геморрагической болезни кроликов и от миксоматоза. Кроме того, при поездке заграницу, вашим питомцам обязательно нужно делать прививку от бешенства. Без такой отметки вас просто не пропустят на транспортном контроле. Так же кролики могут заразиться такими заболеваниями как: паратиф, листериоз, пастеррелез.

Какие же существуют пути заражения кроликов данными заболеваниями? Прежде всего, это контакт животного с другим зараженным кроликом, участвующим в разведении. Кроме того, существуют и другие пути заражения:

  • после контакта с животными переносчиками (крысы, мыши);
  • после контакта с человеком;
  • контакт с насекомыми (блохи, комары, мухи);
  • через инвентарь, используемый при выращивании животных.

Далее мы подробнее поговорим о необходимых прививках.

Четыре маленьких крольчонка

От ВГБК

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов — недуг достаточно страшный. Он может длиться от 2 до 5 дней. Может протекать скрыто. Какие могут быть признаки заболевания при выращивании животных? Обычными симптомами являются апатия, отсутствие аппетита, судороги конечностей, стоны. Это заболевание смертельно. Спасти от него может только своевременная вакцинация крольчат и взрослых особей, участвующих в разведении. Обычно делают укол вакциной под названием РАББИВАК V.

РАББИВАК V представляет собой суспензию светлого или светло-коричневого цвета. Средняя цена прививки кроликам РАББИВАК V на рынке за одну ампулу составляет 65 рублей.

От миксоматоза

Миксоматоз у кроликов и крольчат – это острое заболевание. Оно отличается высокой степенью передачи вируса в любом возрасте. Какие могут быть признаки заболевания? Основные признаки миксоматоза – это гнойный конъюнктивит, опухолевые узлы на коже, отеки. Болезнь так же смертельна. Спасти от нее может только вакцинация. РАББИВАК В – вакцина для кроликов от миксоматоза. РАББИВАК В обычно выглядит как масса кремового или бежевого цвета. Средняя цена РАББИВАК В на рынке составляет 40 рублей.

Комплексная прививка

Существует также и комплексная (ассоциированная) прививка от данных заболеваний. Обычно используется вакцина РАББИВАК VВ или вакцина от производителя Nobivac. Для прививки используются две отдельные ампулы РАББИВАК V и В. Средняя цена комплексной (ассоциированной) РАББИВАК VВ составляет 200 рублей. Читайте инструкцию перед использованием препарата.

Вакцины от ВКГБ

Как сделать прививку самостоятельно

Далее мы подробнее поговорим о том, как выглядят схемы вакцинирования от различных вирусных заболеваний кроликов и как нужно их делать.

Когда проводить вакцинацию

Когда же начинают проводить вакцинацию? Прививки крольчатам лучше начинать ставить в возрасте 45 дней. Но здесь важно соблюдение нескольких условий. Выделяют различные схемы вакцинирования.

Так, если вы используете комбинированную вакцину, то прививку делают в возрасте полутора месяцев, но при условии, что крольчонок достиг веса 500 грамм. Иначе малыша нужно еще немного выращивать. После, в 4,5 месяца питомца прививают второй раз. После этого, ревакцинация проводится раз в год, схема повторяется.

Рыжий кролик в траве

Если же вы используете два разных препарата, то в возрасте 45 дней крольчонку ставят прививку от миксоматоза, а когда проходит 10 дней – от ВГБК. Та же схема работает и при их повторном вакцинировании. Дважды с интервалом в 3 месяца вакцину делают молодняку, а взрослым раз в 9 месяцев однократно. Никакие сбои в кормлении проводить не нужно. Далее мы подробнее поговорим о том, как самим поставить прививку. Какой должна быть вакцина, вам поможет определить ветеринарный врач.

Из видео «Прививки кроликам» вы узнаете много важной информации.

Как ставить прививку

Вакцинацию крольчатам может проводить как ветеринарный врач, так и сам владелец в домашних условиях. Услуги врача часто стоят достаточно много, поэтому при большом кроличьем поголовье вам придется учиться делать это самим. Прежде всего, в домашних условиях нужно проверить срок годности препарата. Если со сроками все хорошо, то можете приступать к разведению лекарства.

Обычно в одной ампуле около 10 доз. Разводите ампулу в 5 мл дистиллированной воды, но помните, что разведенная вакцина хранится не более 3 часов, за это время нужно использовать весь их потенциал. Используйте так же инсулиновый шприц. В каком месте сделать вакцинацию? Укол ставят в районе холки или бедра.

Новичкам лучше воспользоваться помощью другого человека. Это нужно для того, чтобы неподвижно зафиксировать питомца. После вакцинации можно спокойно кормить животное. Обязательно читайте инструкцию перед тем, как сделать укол.

Два толстых кролика

Что делать после прививания

После вакцинации в домашних условиях крольчат и взрослых особей нужно выдержать в строгом карантине (14 дней). Их кормление остается неизменным. Наблюдайте так же за возможным появлением побочных симптомов, таких как слюноотделение или раздражительность.

Вакцинация кормящих и беременных крольчих

Важно отметить, что крайне нежелательна вакцинация беременных и кормящих самок, участвующих в разведении. Даже если это не приведет их к выкидышу у самки или заболеванию крольчат, то нужно понимать, что полученный иммунитет малышам не передается. Поэтому их лучше не вакцинировать, особенно на большом сроке. При этом, когда в вашей области фиксируется наплыв вируса, то лучше все же привить беременных, так как в данном случае вы имеете риск гибели всего поголовья, участвующего в разведении.

Полезные советы

Вакцина не всегда может помочь вашему питомцу. Это может произойти в следующем ряде случаев: крольчонок заразился до вакцинации, лекарство было просроченным, крольчонок был ослаблен другими заболеваниями.

Кроме того, возможны и осложнения после прививания крольчат. Это происходит тогда, когда им не была сделана обработка от глистов, вакцинировался больной питомец или слишком маленький крольчонок. Также проблемы могут возникнуть и тогда, когда вакцинируется беременная или кормящая самка. Поэтому их лучше не вакцинировать, особенно на большом сроке, чтобы крольчата не умерли.

Видео «Прививки домашним кроликам»

Из этого видео вы узнаете о главных правилах самостоятельной вакцинации кроликов.

Какой вакциной вы пользуетесь?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Мы своих всегда сами вакцинируем. Это же очень просто. По началу долго возились, но сейчас за пару часов со всеми справляемся.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo