Современная откормочная клетка: находка кроликовода
Владислав Ткаченко
Автор: Владислав Ткаченко

Выращивание и откорм кроликов могут быть эффективными и рентабельными только при обеспечении определённых условий. Большое значение имеет не только качество и питательность корма, но и условия содержания, то есть, клетки. Практика показывает, что в конструкциях промышленного типа кролики быстрее достигают необходимых для забоя кондиций. Поэтому, если вы не хотите переводить впустую дорогие корма, то пора всерьёз задуматься, как сделать промышленные клетки для кроликов, используя различные чертежи. В этом плане лучше других выглядят схемы конструкций Михайлова, о которых и пойдёт речь в нашей статье.

Умные современные клетки: особенности и виды

Промышленные клетки для кроликов привлекательны тем, что значительно упрощают уход за поголовьем. Например, михайловские одинаково хорошо подходят для содержания и великанов, и акселератов. Такая конструкция стоит немало, но вы можете сделать её своими руками, взяв размеры из нашей статьи.

Самодельная конструкция во дворе

Современные умные клетки для кроликов не ограничиваются чертежами Михайлова. На данный момент существует много других моделей от разных производителей, каждая из которых имеет определённые особенности. Например, двухъярусный вариант для откорма Практика можно смело назвать универсальным. В его конструкции предусмотрено в общей сложности 18 гнёзд, а при непосредственном использовании для откорма в ней можно разместить до 90 голов молодняка.

Достаточно популярны клетки, изготовленные по методу Золотухина. Они могут иметь один или два яруса и достаточно простую конструкцию, поэтому их популярность у кролиководов вполне закономерна. Учитывая, что в большинстве этих моделей отсутствует гнездовое отделение, можно сказать, что они в большей степени приспособлены для откорма.

Самодельная двухъярусная конструкция

Откормочная клетка: конструкция

Особая конструкция клетки для откорма кроликов даёт возможность максимально упростить уход за ними. Например, одной заправки кормушки хватит на несколько дней, поение тоже автоматизировано, поэтому обслуживание клетки проводится дважды в неделю. Практически все подобные конструкции обладают внушительными размерами, поэтому отлично подходят для выращивания кроликов-великанов.

Использование их в условиях домашнего хозяйства позволяет животным быстро достигнуть убойных кондиций. К слову, лучше всего откорм кроликов происходит в клетке Михайлова, строительство которой мы опишем ниже. Также о ней вы можете узнать из следующего видео от канала Всё о кроликах.

Клетки по Михайлову

Готовые конструкции сделанные по михайловским чертежам можно смело назвать мини-фермой. Похвально, что изобретатель не остановился на достигнутом и постоянно занимается модернизацией своего детища. Это даёт возможность максимально эффективно использовать лучшие качества пород-великанов и достигнуть необходимых кондиций в кратчайшие сроки.

Михайловские клетки имеют следующие размеры: ширина 2,4 м, высота 2,1 м, ширина секции 0,6 м, высота секции 0,7 м. Ширина маточника 0,35 м, а высота 0,4 м. Размеры короба для сбора навоза чётко не прописаны, но угол скатной поверхности должен быть не менее 45°.

Каждая секция имеет собственную кормушку (размеры 0,3х0,15х0,12 м) и автоматическую поилку. Совокупная высота рамы-подставки — 1,4 м, при этом, на расстоянии 0,4 м от земли по периметру конструкции закрепляют балки, которые обеспечивают клетке дополнительную устойчивость.

Готовая миниферма Михайлова с кроликами

Делаем клетку Михайлова своими руками

Наши чертежи несомненно помогут вам сделать клетку Михайлова своими руками, но если до этого у вас не было строительной практики, то сразу осилить такую конструкцию вам будет очень сложно. Не отчаивайтесь, ниже мы опишем строительство поэтапно, и следуя нашим советам, вы обязательно добьётесь успеха.

Инструменты и материалы

Для строительства конструкции по методу Михайлова вам понадобятся следующие материалы:

  • деревянный брус, доска, фанера, OSB-плита, рейка для пола;
  • гвозди, саморезы, молоток, дрель или шуруповёрт;
  • сварная сетка для кормового отделения и основных секций;
  • листовой оцинкованный металл;
  • пластиковый короб для падающего навоза;
  • уровень и рулетка;
  • жесть для внутренней обивки деталей;
  • шифер или кровельный материал, рубероид для утепления и изоляции от воды;
  • шпингалеты для дверец, петли.

Деревянный каркас по Михайлову
Пошаговая инструкция

Чтобы не усложнять и без того непростое задание, мы в качестве примера построим одноярусное сооружение с тремя отсеками. В случае необходимости вы в любой момент сможете пристроить верхний ярус по уже имеющемуся образцу. Наши советы помогут вам построить своими руками клетку, но не забывайте подсматривать в чертежи.

  1. Первым делом собираем каркас для рамы-держателя. Нарезаем заготовки для пола из рейки и собираем конструкцию.
  2. Собираем дверцы и крепим их к каркасу. Монтируем внутрь поилки и устанавливаем кормушки.
  3. Вставляем перегородку с пропиленным отверстием, которая будет отделять маточник.
  4. Переходим к крыше. Крепим фанеру или OSB-плиту с помощью саморезов или длинных гвоздей. Накрываем кровельным материалом.
  5. Из металла делаем прямоугольную скатную поверхность для сбора навоза. Закрепляем её под клеткой. Под ней размещаем ёмкость для сбора фекалий. Готовая конструкция должна быть, как на фото.

Деревянный каркас со стоком

Всё, михайловская клетка готова для приёма новых жителей. Только на практике вы сможете убедиться в её практичности, поэтому не откладывайте надолго строительство, а сразу же отправляйтесь за необходимыми материалами.

Какая из откормочных клеток вам нравится больше?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Домики для кроликов по методу Михайлова своими руками»

Видео от Семьи Бровченко расскажет о нюансах строительства клетки по методу Михайлова.

Опубликовано:
Количество комментариев: 3
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Хорошая клетка. Первую купил три года назад, вторую решил делать самостоятельно. Намаялся с ней, не смог тогда найти понятный чертёж. В эксплуатации очень хорошая, уход за ней действительно дважды в неделю.

  2. Не совсем согласен, что в такой клетке кролики будут расти быстрее. Я считаю, что скорость роста зависит от корма. Понятно, что на сене вы не получите 2 кг мяса за три месяца даже в михайловской клетке, поэтому не буду заморачиваться с её строительством.

  3. Евгений Подольный:

    Категорически не согласен с предыдущим! У меня в хозяйстве наглядный пример, который показывает, что при одинаковой кормёжке кроли в клетке Михайлова растут быстрее, чем в обычной клетке из подручных материалов. Я согласен, что в маленьких объёмах это не очень заметно, но если у вас в планах полноценная ферма, то однозначно стоит заняться строительством таких клеток, тем более, что чертёж, представленный здесь, выглядит просто и понятно.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo