Своя кроличья ферма: развиваем бизнес
Автор: Полина Зайцева

Завести на своем участке несколько кроликов, чтобы изредка полакомиться нежным мясом – дело нехитрое. А если разведение кроликов рассматривать как бизнес? Насколько выгодным будет это занятие и с чего начать неопытному животноводу? О там, как преуспеть в кролиководческой деятельности, мы и поговорим в нашей статье.

Кролиководство – выгодный ли бизнес?

Не стоит лишний раз упоминать о том, насколько полезной и вкусной является крольчатина – это знают все. А вот выгодно ли разводить кроликов на продажу? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть несколько факторов.

Много разноцветных кроликов

Во-первых, обратите внимание на то, какое мясо продается в продуктовых и мясных магазинах. Чаще всего это свинина, курятина, говядина, реже можно встретить индейку. А вот мясо кроликов попадается намного реже. Да и на рынках крольчатину не предлагают на каждом углу. Можно сделать вывод, что в промышленных масштабах кролей не выращивают. А между тем, этот диетический продукт очень ценится среди потребителей.

Во-вторых, кролики славятся как самые скороспелые животные. Одна крольчиха за год может принести приплод численностью 50-60 детенышей. К трем месяцам крольчата весят по 3 кг, и в этом возрасте их отправляют на продажу. Есть и более массивные собратья, но, как показывает практика, тушку весом более 3 кило продать гораздо труднее.

В-третьих, рассматривать кролиководство как бизнес могут даже те, кто не имеет большого стартового капитала. Выращивание кролей можно организовать с нуля, организовав мини-ферму в домашних условиях. Клетки не занимают много места, так что разместить их можно в подсобном помещении, часть корма (сено, трава) вы можете заготовить самостоятельно, комбикорма окупаются при первых продажах тушек.

Кролики в клетках в сарае

Если вы еще думаете над тем, выгодно ли разводить кроликов, вот вам еще один аргумент: прибыль можно получать не только от продажи мяса, но и от продажи шкурок. Таким образом, разведение кроликов как бизнес – довольно перспективная ниша предпринимательства, которая может развиваться даже в домашних условиях. Чтобы начать фермерское дело, потребуются некоторые знания, которыми мы с вами поделимся.

Организация фермы

Прежде чем открыть свою кроликоферму, нужно определиться с правовой формой ведения бизнеса, для чего зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или личное подсобное хозяйство. В первом случае вам придется платить налоги, но и возможностей для деятельности будет больше.

Территория и клетки

Кролиководство как бизнес имеет большое преимущество: для содержания поголовья кролей не требуется большой территории. Если вы решили построить бизнес на кроликах с нуля, для начала можно организовать личное подсобное хозяйство в домашних условиях. Для создания кролиководческой фермы можно арендовать дачный участок.

Шеды для содержания кроликов

Наиболее предпочтительным на сегодняшний день является шедовое содержание кроликов. При таком способе выращивания на одной сотке можно разместить поголовье численностью в 1000 кроликов. Согласитесь, неплохо для бизнеса, который вы решили начать фактически с нуля. Для этого нужно построить 3 шеда, в каждом из них разместив по 60 клеток. Кроме основного помещения, необходимо учесть следующие постройки:

  • хранилище для корма;
  • сарай для инвентаря;
  • помещение для бойни;
  • помещение для карантина;
  • навозная яма.

Подробнее об использовании шедов в бизнесе расскажет следующее видео фермерского портала Фермер.ру. Как видите, держать кроликов в шедах очень удобно и функционально.

Покупка поголовья

Разобраться в породах помогут тематические форумы и сообщества по интересам. Узнайте, каким породам отдают предпочтение фермеры в вашей местности. Одной из самых популярных считается калифорнийская порода. Эти зверьки быстро набирают вес и неприхотливы. А вот порода фландр, которая распространена в Европе, у нас плохо прижилась, так как не выносит холодного климата.

Кролик калифорнийской породы

До этого мы говорили о породах мясного направления. Если же вы рассматриваете кролиководство как бизнес на шкурках, познакомьтесь с породами рекс и советская шиншилла. Мех этих ушастых особенно ценится и стоит дороже, при этом мясо тоже вполне пригодно для продажи. И все же, главное – не порода, а умение владельца с ней обращаться. Если нет подходящих условий, корма, то даже самая продуктивная порода покажет плохой результат.

Начиная свой бизнес в домашних условиях, лучше всего приобрести взрослых кроликов: несколько самок и самцов из расчета 10:1. Такую важную покупку лучше совершать в серьезных племенных хозяйствах, которые отвечают за здоровье и породистость молодняка. Вы можете взять несколько пород, чтобы после первого приплода понять, с какой из них вам будет лучше работать. Для увеличения поголовья можно выращивать кроликов самому, оставляя в хозяйстве самый сильный молодняк.

Как вы считаете какое направление бизнеса на кроликах более выгодное?

Загрузка ... Загрузка ...

Необходимая техника и инвентарь

Разведение кроликов как бизнес немыслимо без использования инвентаря. В сущности, он не отличается от того, что используют в небольшом домашнем хозяйстве: клетки, кормушки, поилки необходимы для нормального разведения. Разница лишь в том, что для массового содержания лучше приобретать более качественное и удобное оборудование. Не обустраивайте клетки пластиковым инвентарем, ведь кролики грызут все подряд.

Оборудование для убоя кроликов

Также для обслуживания клеток и шедов понадобятся всевозможные средства для уборки и кормления: всевозможные ведра, веники и метлы, тележки. Также для большей механизации кормления пригодятся сенорезки, зернодробилки и прочая техника. Также уход за кроликами облегчают поддоны, которые легко вынимаются из клеток и очищаются от навоза.

Необходимым предметом для массового убоя будет специальная установка в виде вешалки, на которую будут подвешиваться разделанные тушки. Очень удобно, если сразу же в бойне будет располагаться печь, где вы будете сжигать ненужные отходы, и холодильная камера. Если вы хотите построить бизнес и на шкурках, закупите необходимый инвентарь для ее выделки.

Персонал и организация труда

Если вы планируете серьезный бизнес, вам понадобятся помощники. На первых порах нет необходимости нанимать людей, но когда поголовье растет, это будет целесообразным. Заводя помощников, вы освобождаете себя от обслуживания клеток, и можете больше времени уделять поиску каналов сбыта, работе с поставщиками корма, то есть, всячески развивать бизнес.

Серый кролик в клетке

По мере развития и роста вашей необходимость в работниках будет возрастать. Удобно, если каждый наемный работник будет выполнять определенную работу. Например, один человек занимается кормлением, другой несет ответственность за уборку и чистоту в клетках.

Еще один вопрос, который волнует многих фермеров – нужен ветеринар, или нет. Конечно же, ветеринарное обслуживание фермы – это один из важнейших аспектов прибыльного бизнеса. Можно заключить с ветеринаром договор, или же, если поголовье насчитывает несколько тысяч, нанять такого специалиста как штатного сотрудника.

Кроликовод со своим питомцем

Бизнес-план – основа успеха

Чтобы наглядно видеть картину предстоящих расходов и доходов в бизнесе, нужно составить бизнес-план кроликофермы. Определитесь, сколько кроликов вы будете держать (по крайней мере на первых порах) и подсчитайте, что потребуется для их содержания. Указывайте в бизнес-плане конкретные цифры, чтобы вы представляли себе реальную статью расходов.

Наиболее крупными, конечно же, будут первоначальные вложения: это траты на оформление документации, приобретение участка, строительство помещений. Также вам необходимо закупить оборудование и инвентарь: клетки, кормушки, поилки. К первоначальным затратам относиться и покупка кроликов для выращивания.

Бизнес-план по разведению кроликов должен учесть и постоянные расходы: это приобретение корма и ветеринарное обслуживание фермы. Посчитайте затраты на год вперед, исходя из количества производственных единиц. За одну такую единицу принимается самка со всем своим потомством: в год на питание кроликов потребуется около 350 кг корма. Также в постоянные расходы нужно включить оплату воды, электроэнергии, плату за аренду земли, если вы ее арендуете.

Составление бизнес-плана

Также в бизнес-плане нужно просчитать постоянный доход, который будет приносить продажа шкурок и мяса кроликов. Как показывает практика, уже через полгода, при налаженной системе сбыта, первоначальные вложения окупаются. Так что кроликоферма вполне может стать вашим успешным бизнес-проектом.

Советы успешных кролиководов

Зачастую кролиководы, которые достигли отличных результатов в своем деле, не спешат раскрывать карты и делиться секретами своего успеха. Другие утверждают: никаких секретов нет, только упорный труд, целеустремленность и ответственный подход к делу. Но все же мы поделимся мыслями некоторых успешных фермеров.

Современная клетка для роликов

Те, кто владеет большими кроликовыми фермами, начинали с небольшого поголовья. Но очень скоро их бизнес стремительно расширялся. Совет таких успешных деятелей таков: не экономьте на инвентаре, клетках и прочем. Сейчас в продаже доступны модернизированные клетки, кормушки с автоматической подачей и поилки с подогревом. Пусть на первых порах вы потратите немного больше, но такой подход лишь повысит результативность фермы.

Одним из главных препятствий на пути фермера стают болезни кроликов: от кокцидиоза или другого вируса за несколько ночей может погибнуть половина поголовья. Чтобы этого не случилось, не упускайте из виду ветеринарный контроль за кроликами. Прививки и регулярные осмотры специалистом сведут риск заболеваемости к минимуму. При первых подозрениях на болезни изолируйте кролика и обращайтесь к ветеринару.

Видео «Секреты разведения кроликов»

С чего начать кролиководство бизнес, как добиться высоких результатов и много интересных фактов вы узнаете на видео молодого кроликовода Александра Сергеева.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo