Основы выращивания кроликов в ямах от А до Я
Автор: Максим Головко

Разведение домашних кроликов в ямах – самый древний способ обеспечить себя поголовьем животных, славящихся «не только ценным мехом». Предки были далеки от использования сложного инвентаря, поэтому и методика максимально близка к естественному укладу жизни ушастых. Сегодня ямный метод применяют уже не столь широко, но даже сейчас легкость способа вынуждает отказываться от прочих в пользу натурального. Так стоит ли овчинка выделки, стоит ли разводить кроликов в яме в домашних условиях?

Условия применения ямного метода

Метод заключается в том, чтобы выкопать яму определенных размеров и поместить туда животных. Кролики, повинуясь инстинкту, начинают рыть норы, таким образом, самостоятельно решая жилищную проблему. В целом, все, что остается тому, кто выбрал разведение кроликов в ямах – несложно ухаживать и в нужное время поймать животное.Пример кроличьей ямы

Метод подходит для местностей, не страдающих затоплениями и слишком глубоким промерзанием грунта. Если грунтовые воды на участке расположены выше уровня дна ямы или близки к нему, ямы не для ваших кроликов. Проживание в зоне вечной мерзлоты тоже не способствует осваиванию метода. Во многих иных случаях разведение кроликов в ямах ничем не ограничивается.

Достоинства и недостатки

Сторонники цивилизованных методов опасаются недостатков ямного способа. Приверженцы простых решений видят в яме множество плюсов. Чтобы определиться, разводить ушастых таким способом или нет, изучите доводы обеих сторон.

Плюсы ямного метода

  • практически отсутствие финансовых затрат; что может быть дешевле, чем устроить яму?
  • экономия места – в яме стандартного размера поместятся две сотни кроликов; да, четырехметровой жилплощади вполне хватит для животных, привыкших жить в норах;
  • экономия усилий – и устраивать яму, и убирать ее значительно проще, чем обслуживать клетки;
  • улучшается качество мяса, это и есть главная цель заводчиков; тому способствует активный образ жизни кроликов в яме, недостижимый при содержании в клетках;
  • быстрый рост поголовья; кролики славятся недвусмысленными инстинктами, но в естественной среде не изменять себе у них получается лучше.
    Яма с норой

Минусы ямного способа

  • возможность в одночасье потерять все поголовье; стадное содержание – это риск мгновенного инфицирования в случае заболевания даже одного кролика;
  • сложности с отловом животных – поймать кролика, затаившегося в длинной и запутанной норе, трудно;
  • трудности уборки в яме в случае изначально непродуманной системы очистки от отходов жизнедеятельности;
  • ямное разведение не подходит для выращивания крупных пород и кроликов с пресловутым ценным мехом;
  • помимо перепада температур, в яме снижается и освещенность, что негативно влияет на рост и развитие ушастых;
  • разведение кроликов в ямах – это обязательные инцесты, которые приводят к обмельчанию поголовья; метод требует периодической замены самцов.

Минусы могут показаться существенными, но правильный подход минимизирует их влияние. Конечно, ограничения в размерах и качестве меха остаются, но в остальном минусы условны. При соблюдении определенных правил, яма становится весьма комфортным местом проживания. Зимой, при условии утепления, в яме относительно тепло, летом всегда прохладно.

Особенности содержания

Содержание кроликов в ямах не требует сверхчеловеческих усилий, но некоторые работы по обустройству все же нужны. Фото и видео помогут понять нюансы.

Обустройство ямы

Для начала ее нужно выкопать. Оптимальным считается размер 2х2 м. Что касается глубины, обычно она составляет 1-1,5 м. Такая площадь позволяет без проблем содержать в яме до двухсот голов. Стены желательно укрепить кирпичом или шифером. Это решит две проблемы: предотвратит осыпание и не даст «землеройкам» рыть норы во все стороны.

Как минимум, одну из стен нужно оставить открытой. Следует предусмотреть дренажную систему – моча животных не должна «топить» яму. Проще всего сделать своими руками настил из металлической сетки или реек. Их кладут поверх слоя песка толщиной около 20 см. Песок активно поглощает влагу и запахи. Как вариант, можно сделать цементный пол под наклоном – моча будет стекать к одной из стен.

Крышу делают из шифера или подобного материала. Здесь тоже нужно позаботиться об уклоне. Кровля не должна препятствовать солнечному свету и кислороду. В этих целях ее устраивают на небольшом расстоянии от края «котлована».Яма, укрепленная шифером

Выращивание кроликов по методу наших предков все же стоит разбавить некоторым комфортом. Следует сделать поилки, кормушки и ясли для сена. «Кухню» обустраивают у одной из стен. Кормушки крепят на высоте, позволяющей кормиться самым юным крольчатам.

Воду нужно менять ежедневно, не забывая, что пьют животные больше, чем едят. Само собой, не следует делать кормушки по советскому принципу – очередей и драк за еду быть не должно, никакого дефицита.

Яму нужно по периметру оградить. Так в нее не смогут проникнуть дикие животные. Как видите, схема устройства совсем несложная – смотрите видео и фото. Но ямное кролиководство требует дополнительного обустройства зимой.

Содержание зимой

В холодный период яму утепляют и, если требуется, дополнительно освещают. Утепление заключается в формировании прослойки между стенами и кроликами. Например, можно использовать соломенные маты или кукурузные стебли.

В качестве освещения сойдет маломощная лампа. Однако можно совместить первый и второй пункты – лампа помощнее будет служить и источником тепла зимой.

Что делать, если не роют норы

Нора с заслонкой

Кролики, согласно методу, должны жить в норах. Иначе в стандартной яме им будет слишком тесно. А устройство габаритных котлованов нерационально. Обычно кролики и сами не против тоннелей. Но иногда система дает сбой.

В таких ситуациях животным нужно помочь. Есть два варианта решения проблемы. Первый предполагает заселение «общежития» в первую очередь кроликами, уже обитавшими в них. Их опыт поможет сориентироваться остальным животным. Опытных кроликов можно приобрести или арендовать на пару недель у заводчиков.

Срабатывает это не всегда, да и не всем удобно отягощать себя дополнительными поездками/покупками. Согласно второму методу, первую нору в яме нужно сделать своими руками. Следует делать тоннель максимально длинным.

Можно упростить себе задачу и попросту выкопать нору лопатой, не утруждаясь укреплением тоннеля. Но лучше обезопасить нору от обрушения. Для этого ее «облицовывают» глиной, предварительно вставив в нее, например, бревно. После обмазки бревно очень аккуратно вынимают. Нору следует делать такой, чтобы в ней могли поместиться две-три особи.

Вот так, разведение кроликов в ямах может потребовать вспомнить старое доброе «пионер – всем пример». Однако выращивание животных в яме с расчетом на длинные тоннели может стать проблемой, когда дело дойдет до отлова.

Отлов

Схема норы с заслонкой

Попробуйте выкурить кролика, забившегося в угол норы на расстоянии нескольких метров от стены. Некоторые практикуют буквальное выкуривание дымом, но это явно не наш метод. Гораздо гуманней последовать примеру Павлова и выработать у кроликов рефлекс на определенное действие.

Например, на звук. Это может быть музыка, свист, хлопок в ладоши – что угодно, к чему ушастые привыкнут как к сигналу о кормежке. Придя за «мясом», достаточно будет посигналить, и кроликам ничего не останется, кроме как повиноваться своему инстинкту. Только не забудьте предварительно сделать заслонку – как на фото, иначе пугливое животное скроется обратно в норе.

Как показывает опыт, разводить кроликов в домашних условиях в яме вполне возможно. Это не требует больших усилий и затрат, что делает яму довольно рентабельным «предприятием».

Фотогалерея

Видео «Разведение кроликов в яме»

В видео продемонстрирован процесс разведения кроликов в ямах

Считаете ли вы приемлемым и рентабельным разведение кроликов в ямах?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Никогда не разводил кроликов в ямах, только в вольерах. Хотя о методе, конечно, слышал. Обязательно попробую и сравню оба способа.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo