Все, что должны знать кролиководы о рините у подопечных
Автор: Виктория Полякова

Любой, будь то опытный или начинающий кроликовод, просто обязан знать все об одном из самых известных недугов, которым могут заболевать кролики. У кроликов такой болезнью считается ринит. Болезнь эта характеризуется быстрым дыханием, регулярными чихами и выделениями из носа. У болезни есть и другие симптомы, о которых мы узнаем из статьи ниже.

Что такое ринит у кроликов?

Для начала нужно все же выяснить, что это за болезнь такая – ринит. Это процесс, протекающий в организме, при котором воспаляется слизистая оболочка дыхательных путей.

Есть несколько видов этого коварного заболевания:

  • простудный;
  • хронический;
  • аллергический.

Диагностируют ринит при помощи выделений из носа питомца. Если секреты, выделяемые носом, являются серозными, значит любимец болен простудой. Если в слизи заметен гной, это сулит большими неприятностями. Гной говорит об инфекционном насморке. Слизь выделяется из носа с некоторой регулярностью, что также важно при лечении болезни.

Больной носик у кролика

Чтобы выяснить, каким именно видом болен ваш пушистый любимец, следует на несколько секунд зажать пальцем одну ноздрю больного животного, а затем вторую. Открытый носовой проход питомца нужно тщательно осмотреть. В этом случае можно понять, каким именно видом болен ваш питомец.

Самым опасным является инфекционный вид заболевания. В этом случае инфекция передается по воздуху и может поразить здоровый организм других домашних питомцев. Чтобы здоровые животные продолжали оставаться здоровыми, их изолируют от больных. Инфицированных кроликов также держат в безопасности, но в месте, откуда они не смогут распространить инфекцию на здоровые организмы.

Симптомы

Инфекционный ринит у кроликов можно идентифицировать благодаря ярко выраженным симптомам. Они делятся на две категории: первичные симптомы и вторичные. Симптомы, которые относятся в первой группе, проявляются в течение 3-5 дней после заражения животного.

Кролик на приеме у ветеринара

К первой группе относятся следующие признаки:

  1. Обильное чихание.
  2. Выделения из носа, которые бывают слизистыми и гнойными. Кролик, стараясь избавиться от неприятного ощущения, все время трет лапками нос. Вокруг него кожа становится покрасневшей и раздраженной от постоянного расчесывания. Гной — не всегда признак инфекции, он может появляться и при травме за счет размножения вторичной микрофлоры.

К симптомам второй категории относятся такие признаки:

  • странные звуки, которые доносятся из горла больного животного;
  • резко подскакивает температура;
  • кроль теряет аппетит и жажду;
  • вследствие этого его организм обезвоживается и истощается.

Вторичные симптомы появляются у любимца в том случае, если лечение ринита не начать вовремя. В таком случае заболевание будет протекать тяжело, и, в конечном итоге, животное может через несколько недель умереть (автор видео — Кролик Антон).

Причины

После того, как вы завели пушистика, за ним нужно обязательно присматривать и оберегать. Существуют факторы, которые при регулярном возникновении способны спровоцировать возникновение вредоносных бактерий. А те бактерии, в свою очередь, разожгут в организме несчастного животного очаг ринита.

Вот те самые причины:

  • сквозняк и повышенная влажность в помещении;
  • сухой воздух, который может повредить дыхательные пути питомца;
  • несоблюдение рациона.

Если вы не даете дополнительно животному витамины и другие полезные вещества, это очень ослабляет иммунную систему.

Кролик кушает подснежник

Что еще интересно, иммунная система может ослабнуть вследствие чрезмерной гигиены и антисанитарии. С последним понятно – любое животное может заболеть, если будет содержаться в неубранном помещении, где копятся различные бактерии. А вот чрезмерная гигиена вредит потому, что кроли не могут сформировать хорошую иммунную систему, ведь нет никаких бактерий, даже самых безобидных, благодаря которым в организме может выстроиться защита.

Способы лечения

Чем именно и как именно лечить ринит, можно понять лишь после установления его формы и вида. Выделение слизи у кроликов может быть тяжелым и легким, то есть болезнь может иметь тяжелую и легкую форму. Конечно же, лучше показать своего любимца ветеринару, но, если у вас нет выбора, можно применить следующие способы лечения, которые подойдут для лечения легкой формы болезни.

  1. 1% Экомновоциллин разбавить в растворе в пропорции 2:1, а затем полученной смесью каждый день капать по шесть капель в каждую ноздрю зараженному животному.
  2. Еще один хороший способ лечения длится 5 дней. В течение этого времени нужно колоть животное на 1 кг живой массы тела следующими растворами: 0,5 мл Фоспренила, 0,3 мл Максидина, 0,25 мл Риботана. Максидин, Фоспренил и Риботан — препараты одной группы и мешать их не стоит, а надо выбрать что-то одно.
  3. По одной капле в каждую ноздрю капать Деринат. Это происходит на протяжении 10 дней по шесть раз в неделю.

Когда ринит протекает с осложнениями, для лечения применяют следующие препараты и методы:

  1. Нитокс. На 10 кг массы тела применяют 1 мл лекарства. Укол делают раз в три дня внутримышечно.
  2. Хлорамфеникол. Лекарство применяется в больших дозах: на 100 гр веса приходится 2 мг.
  3. Клетку, где проживает кроль, тщательно дезинфицируют.
  4. Лапы и нос животного тщательно промывают ромашкой и физраствором.

Кролик на руках у врача

Антибиотики, например, Нитокс, прописывают вместе с пробиотиками, которые восстанавливают микрофлору желудка и нормализуют работу кишечника. Если у вашего питомца болезнь приняла хронический тип, для лечения очень важно делать ингаляции. Питаться животное должно очень хорошо. В рацион обязательно должна быть включена свежая трава и лекарства, поддерживающие иммунную систему.

Меры профилактики

Чтобы уберечь своих подопечных от насморка, заводчик должен провести профилактику ринита.

Делается это следующим образом:

  • примерно раз в 5-7 дней нужно осмотреть каждую отдельную особь;
  • в помещении, где обитают животные, не должно быть сквозняков;
  • влажность и сухость воздуха должны быть умеренными;
  • о кролях нужно хорошо заботиться и хорошо кормить.

Врач назначает лечение, в которое включены препараты для лечения насморка и укрепления иммунитета, а также все необходимые пробиотики, витамины и микроэлементы.

Ветеринар делает кролику укол

Фотогалерея

Видео «Инфекционный ринит у кроликов»

В этом видео от автора Art Rabbit мы узнаем больше информации о заболевании, которое может настигнуть любого пушистого зверька.

Болел ли ваш кролик ринитом?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo