Готовимся к беременности и родам крольчихи
Автор: Анастасия Глущенко

Рождение потомства у кроликов  — достаточно простое явление. Однако, даже здесь могут быть некоторые проблемы, обусловленные изменением поведения крольчихи. Сегодня мы поговорим о том, как протекают беременность и роды у домашних крольчих.

Беременность крольчихи

Прежде всего, важно помнить, что кролики достигают половой зрелости в возрасте 4-6 месяцев. Зависит этот показатель от породы и размера особи. Сколько длится беременность у кроликов? Обычно этот срок составляет от 31 до 33 дней. Очень важно узнать и понять сроки начала беременности. Если окот у крольчихи не происходит после 32 дней беременности, нужно вызывать ветеринарного врача для того, чтобы он помог животному разродиться. Если не вызвать роды на 32 сутки, то уже к 34 дню вы можете потерять весь выводок крольчат. Далее мы рассмотрим существующие признаки беременности кроликов.

Несколько белых крольчат

Признаки

После спаривания, первые признаки беременности крольчихи появятся на 10-14 день. В этот период можно приступать к ощупыванию животного. Стоит помнить, что при пальпации зародыши будут ощущаться как небольшие комочки в животе самки. Многие крольчихи могут ходить с так называемой ложной беременностью. Чтобы точно определить, присутствует ли беременность крольчихи, стоит обратиться к ветеринару.

Существует несколько важных признаков беременности крольчихи.

  • Живот самки на 3 неделе начинает увеличиваться. Могут быть заметны мелкие шевеления.
  • Крольчиха в ходе вынашивания начинает изменять свое поведение. Может становиться агрессивной, рычать, даже кусаться. Некоторые особи наоборот прячутся в домике, боясь лишнего внимания.
  • Вскоре (за пару недель до родов) самка начнет строить гнездо. Много дополнительной информации о том, как проходит беременность, вы можете найти в нашем видео.

Самка с крольчатами

Уход

Важно помнить, что в период определения сукрольности и вскармливания, рядом с крольчихой не должен находиться самец. Переселите его в отдельную клетку, чтобы он не нанес вреда матери и крольчатам. Гормональные сдвиги в период сукрольности делают животное очень нервным. Не стоит трогать питомца лишний раз, не подпускайте к самкам детей, других животных и незнакомых людей. Очень важным пунктом содержания сукрольной крольчихи является питание. Вот почему о нем мы поговорим подробнее.

Обеспечьте самке полноценное питание. Иначе у крольчихи может случиться выкидыш. В этот период питомцу нужно больше корма, чем обычно. К тому же, стоит обеспечить постоянный доступ к чистой воде. Важно помнить, что любые изменения в рационе сукрольной самки должны вводиться постепенно.

Добавляйте в обычный корм морковь, сено, петрушку, гранулированный корм и люцерну. Беременность крольчихи предполагает добавление витаминов в рацион питания. Обычно за два дня до родов рацион сокращают на 50%, а после родов и вскармливания обычное питание восстанавливают.

Беременная крольчиха в клетке

Ложная беременность

Данный вид животных подвержен и таким явлениям, как ложная беременность у кроликов. Почему же она возникает? Происходит она чаще всего из-за гормональных сбоев в организме самки. Кроме того, она может начать толстеть и по другим неявным причинам. Определить ее может только ветеринар.

Из видео «Сукрольность у кроликов» вы сможете получить много важной информации.

Роды

Во второй части статьи мы подробнее обсудим то, как происходит окрол кроликов.

Место для родов

Важным элементом такого процесса, как окрол кроликов, служит гнездо или гнездовой ящик. Нужно помнить, что крольчата рождаются полностью беспомощными: у них нет шерсти, не работает слух и зрение. Соответственно первые 7 дней жизни у малышей будет нарушена терморегуляция. Вот почему так важно определить комфортную температуру и обеспечить им теплое и удобное укрытие. И не забывайте, что роды кроликов не могут происходить в месте со сквозняками.

На 26 день беременности самка начнет готовиться. Окрол крольчихи сопровождается выдергиванием шерсти с живота и бедер самки. Так она поступает, чтобы создать теплое укрытие для потомства. Можно облегчить самке работу, если обеспечить ее перед родами соломой и обрывками бумаги.

Крольчиха и крольчата

Изготовить гнездовье, которое потребуется на роды крольчихи, можно самостоятельно. Сколотите небольшой ящик, размеры которого нужно согласовать с размерами вашего питомца. Использовать можно любые природные материалы, кроме ДСП. Это помнить важно, так как вещества, содержащиеся в составе фанеры, могут привести к гибели не только крольчат, но и самой самки.

Нужна ли крольчихе помощь?

Роды крольчихи, в целом, редко проходят с осложнениями, требующими вмешательство человека. Однако, если общие сроки родоразрешения нарушаются, тогда участия ветеринара не избежать. К тому же, в ходе сукрольности так же могут возникнуть некоторые заболевания. Поговорим о них подробнее.

Мастит – воспаление молочных желез крольчихи. Данное заболевание может возникнуть тогда, когда в молочные железы попадает инфекция. Мастит — заболевание достаточно опасное. Если зараженное молоко попадет в организмы новорожденных, то ничто уже не спасет крольчат. Внимательно наблюдайте за животным после окрола, при обнаружении набухания молочных желез сразу же обратитесь к ветеринару.

Окрол кроликов часто сопровождается таким опасным заболеванием, как кроличий токсикоз. Он может возникнуть на ранних или поздних сроках беременности. Его признаки довольно легко заметить: самка будет вялой, координация нарушится, начнутся судороги. Возникает токсикоз из-за плохого питания сукрольного животного. Стоит немедленно обратиться за помощью к ветеринару, который может успеть спасти крольчиху и потомство, если вовремя назначит ей капельницы с глюкозой.

Крольчиха и маленькие крольчата

Кроме всего прочего, крольчиха может убить и съесть своего крольчонка. Причин такого поведения может быть масса: от недостаточного удобства гнезда, до тревожности поведения питомца. Стоит так же знать, что обычно крольчихи рожают поздно ночью или ранним утром. Крольчата рождаются головой или лапами. Иногда роды могут длиться от 1 до 2 дней.

Уход после окрола

После успешного прохождения родов стоит сразу убедиться в здоровье молодняка. Малыши должны хорошо дышать и сосать молоко. Отвлеките самку любимым кормом, а сами начните осмотр гнезда. Тела погибших крольчат удалите, они могут начать разлагаться и принесут инфекцию остальным малышам.

Помните, что в помете может быть от 4 до 12 крольчат. Не стоит лишний раз тревожить новорожденных и крольчиху, это приведет к стрессу и возможной гибели потомства. Создайте молодой маме и новорожденным максимально спокойные условия.

Общий срок выкармливания молодняка составляет 4-5 недель. Нельзя трогать крольчат голыми руками, если крольчиха почувствует человеческий запах в гнезде, то может съесть все потомство. Всегда пользуйтесь одноразовыми перчатками при контакте с малышами. К возрасту 8 недель крольчат принято отсаживать от матери.

Видео «Беременность и роды у домашних кроликов»

Некоторые данные о беременности и родах кроликов можно почерпнуть из следующего видео.

Приходилось ли Вам помогать крольчихам во время родов?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Крольчиха рожала два года назад, тогда мы только начинали заниматься разведением. Съела весь приплод, по нашей вине. Позволяли детям смотреть и трогать крольчат.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo