Серебристый кролик: всё о разведении «гостя из Франции» в родных краях

Серебристый кролик – это шкуро-мясная порода с однородным окрасом оттенка серебра, переходящим к мордочке в черный цвет. Оригинальная блестящая расцветка шерсти вызвана разницей оттенков шкурки. Частично покровные волосы имеют белое основание и черный окрас по длине. Иная часть покровных волос имеет белый цвет, а подпушек – голубой оттенок. Зверьки данной породы отличаются крупными размерами, биопродуктивностью, быстрым ростом, они отлично приспособлены к особенностям нашей климатической зоны и кормам.

Обзор породы

Усредненные показатели массы кроликов данного вида составляют 5 кг, их длина достигает 56 см. Некоторые особи могут весить 5,5 и более килограмм. Крольчихи чрезвычайно продуктивны и могут приносить по восемь крольчат за один приплод. Новорожденные крольчата весят около 70 грамм, они интенсивно подрастают и набирают вес. Кролики рождаются черными — серебристый оттенок они приобретают к месячному взрасту.

Окончательный оттенок образуется к четырехмесячному сроку. Мясо данной породы ценится за вкусовые качества, а пушнина — за густой мех и оригинальный серебристый оттенок.

История происхождения

Кролики с серебристым переливом меха происходят из Индии, откуда четыре столетия тому они прибыли в Испанию и Англию. Несмотря на огромную популярность в Европе из-за шерсти с серебристым отливом и многочисленные попытки выращивания в разных станах. Центром их разведения стала французская провинция Шампань. Все кролики с подобным переливом меха являются прямыми потомками породы, получившей название Серебро Шампани.

На полтавских звероводческих предприятиях в пятидесятых годах на основе племенных кроликов Шампань была селекционирована новая порода. Она отличается особой продуктивностью, стойкая к зимним температурам и непривередлива к кормам. Порода Полтавское Серебро были выращены непосредственно для выращивания в заводских условиях.

Описание кроликов шампанской породы выделяет уши меньшей длины и менее вытянутое тело. По сравнению с французскими аналогами полтавские серебристые кроли обладают немного затемненным окрасом. Это отличительный признак породы для разных подвидов.

Внешний вид

Особи данной породы выделяются массивным, расширяющимся к пояснично-крестцовой части туловищем. Средний вес серебристых кроликов достигает 5-6 килограмм. Корпус не очень длинный, спина практически прямая, грудь широкая, иногда с небольшим подгрудком. Пропорциональная задняя часть туловища имеет развитую мускулатуру. Голова у особей небольшая, суженая к носу, уши стоячие длинные, немного округлые.

Серебристые кролики стоят на крепких лапках средней длины и имеют темно карие выразительные глаза. Мех плотный, с глянцевым отливом. Оттенок покрова серебристый, что является отличительной чертой породы. От соотношения в мехе черно-белых направляющих и остевых составляющих шерсти зависит общий цвет меха. Он может варьироваться от светлого до темного тона серебра. Практически черными у кроликов этой породы остаются только нос, ушки, частично лапы и хвост.

Крольчата данной породы рождаются темными, но уже к концу первого месяца жизни появляются признаки осеребрения. Они заметны на носу и в районе живота. В последующие два месяца изменяется цвет головы, ушей, груди и спины. К концу 4 месяца после линьки крольчата приобретают серебристый оттенок всего тела. Постепенное изменение окраса и проявление серебристости является признаком хорошей породы.

Особенности спаривания и выведения кроликов

При подборе для появления потомства, кролики породы Серебристый должны быть с разным тоном окраса меха. У обоих родителей с темным или светлым мехом помет будет иметь еще большую склонность к правильному оттенку. В некоторых случаях они будут слишком светлыми или темными, что нанесет ущерб серебристости меха.

Чтобы определить качество породы, достаточно наблюдения за возрастным изменением окраса молодняка. Образование серебристого оттенка происходит поэтапно, появляясь сначала на брюшке, носу и хвосте, а потом и на других частях тела. Только в этом случае можно говорить о качестве породы и правильном разведении кроликов.

В разведении используют особей, достигших возраста 4-х месяцев. Крольчихи данной породы чрезвычайно плодовитые и молочные. Они способны за один приплод выкормить до 8 крольчат, агрессивно защищают свое потомство и не отказываются от стороннего помета. За молодыми особями легко ухаживать – у серебристых кроликов спокойный характер и живой, любознательный темперамент. Они любят знакомиться с заводчиками и легко привыкают к системе кормления.

Особенности ухода и содержания

В процессе селекционных работ были повышены качества роста и кормления породы, результативно увеличилась биопродуктивность особей. Селекция также предусматривала возможность промышленного выращивания данной породы. Поэтому кролики в достаточной мере неприхотливы в выращивании и уходе, и хорошо адаптированы к умеренному климату. Жаркую погоду они не любят, зимние условия переносят отлично. Отзывы владельцев Серебристого как правило подтверждают неприхотливость породы, но тем не менее, не стоит пренебрегать обычными правилами содержания кроликов.

В пищу кролики породы Серебристый употребляют любую растительность, как заготовленное сено, так и листья с огорода. Можно также использовать специальный комбикорм или зерновые смеси. Кормление специальными кормами должно проводиться согласно нормативам, так как передозировка может привести к ожирению. У кроликов должен быть постоянный доступ к поилке со свежей водой во избежание развития желудочно-кишечных заболеваний. В зимних условиях при достаточном кормлении, животные показывают хороший уровень живучести.

Зверьков данной породы рекомендуется содержать в шедах, наиболее оптимальных помещениях для размножения и роста животных. Шед – это конструкция с навесом, под которым размещены открытые с двух сторон клетки с животными. Обычно шеды размещаются в два или три яруса, с клетками, установленными в вертикальном положении или в виде каскада. Нижние клетки должны располагаться на подставке, на высоте не менее полуметра от земли.

Во время строительстве многоярусной клетки важно соблюдать баланс места для одного животного и общую площадь всей конструкции. Описание характеристик, взятое из специальной литературы, указывает на возможные недостатки в уходе за кроликами при малом размере шеды. Рекомендуется использовать ширину отделения для одной особи не менее 250 мм.

Рекомендации заводчикам

Несмотря на непритязательность породы к условиям содержания и кормления, следует строго придерживаться графика своевременной вакцинации животных. Обязательно вовремя прививайте зверьков от распространенных болезней в соответствии с ветеринарным графиком.

При клеточном содержании животных необходимо регулярно проводить их обработку противопоразитическими препаратами как для очистки тела животного, так и профилактики внутренних заражений.

Следующим шагом для любителя-заводчика будет являться своевременная уборка. Так как отходы жизнедеятельности кролика, накопившись в подстилке, могут стать причиной кишечной инфекции, строго соблюдайте санитарно-гигиенических нормы, неукоснительно поддерживая чистоту в клетках.

Новоприбывшие животные должны обязательно пройти карантинирование на время инкубационного периода предполагаемых заболеваний. Минимальный срок для проверки составляет 14 дней с момента покупки. В первые 3 дня животное для профилактики нужно пропоить антибактериальными препаратами. При малейшем подозрении на болезнь, животное должно содержаться отдельно от основной группы приобретенных кролей, чтобы избежать массового заражения. Кроликов различных возрастных групп нужно также содержать отдельно друг от друга.

Достоинства и недостатки

Фермеры и владельцы частных хозяйств утверждают, что Серебристые кролики — выносливые и красивые животные с позитивным характером. Достоинства данной породы неоспоримы. К ним относятся:

  • неприхотливость в пище. Серебристый кролик может потреблять сухие, растительные и комбинированные корма;
  • хорошая переносимость отрицательных температур и возможность жить в открытых клетках;
  • быстрый рост. Они отлично набирают вес;
  • самки готовы к спариванию, начиная с возраста трех месяцев, и являются заботливыми родителями. Приплод составляет 8-9 малышей в выводке;
  • пушистый мех Серебристых кроликов отличается привлекательным оттенком и ценится при изготовлении изделий из меха;
  • мясо кроликов имеет отменные вкусовые свойства и равномерное распределение жира.

Владельцы Серебристых кроликов и селекционеры утверждают, что описание недостатков у данной породы отсутствует.

Фотогалерея

Видео «Миниферма Серебристых кроликов»

В данном видео рассказывается о содержании Серебристого кролика.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии и отзывы

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo