Клетка из сетки — надежно и просто
Владислав Ткаченко
Автор: Владислав Ткаченко

Успех разведения кроликов в первую очередь зависит от условий их содержания. Опытные кролиководы утверждают, что для выращивания идеально подходят боксы с сетчатым полом. Если вы решили делать их своими руками, то главное правильно выбрать сетку для строительства клеток кроликов, иначе итоговый результат может не оправдать ожидания. О том, как не запутаться в разнообразии материала, вы узнаете из нашей статьи.

Сетка — универсальный материал

Если сравнивать сетку с деревом, то по целому ряду причин она окажется намного лучше и практичней. Но из-за огромного разнообразия материала даже опытные кролиководы при выборе сетки очень часто принимают неправильные решения. Клетки для кроликов из сетки должны быть надёжными и прочными — это является первостепенным требованием к самому материалу.

Сетка в рулонах

Абсолютно точно для кроличьих клеток не подойдёт сетка, используемая для строительства курятников. Она слишком тонкая и неспособна выдержать вес взрослого животного. Также избегайте металлической сетки, потому что со временем она ржавеет и портится. Продукция из алюминия также не самый лучший вариант из-за его мягкости. Оптимальным решением по качеству будет оцинкованная сварная сетка с ячейкой диаметром 16 мм. Из неё можно сделать стенки и потолок бокса, а для пола необходимы ячейки большего размера — приблизительно 10х25 мм.

Ещё одно достоинство сетки для клеток кроликов заключается в том, что с ней просто работать. Для строительства вам понадобится минимальный набор инструментов, а сам процесс займёт всего лишь несколько часов. При этом, такие конструкции очень мобильны, что существенно упрощает уход за ними. Более детально о таких клетках вы можете узнать из видео от канала Орловский кролик.

Особенности сетчатой клетки

Универсальные чертежи сетчатых конструкций позволяют использовать их для выращивания практически всех животных, в том числе и птицы. Но именно с кроликами вам необходимо действовать особенно внимательно. Дело в том, что из-за постоянного контакта и нагрузки лапки ушастиков подвержены травмам. Естественно, после раздражения в раны попадают бактерии, вследствие чего развивается опасная болезнь — пододерматит. Это является огромным и, пожалуй, единственным минусом данной конструкции. Но его достаточно просто устранить, сделав в клетке небольшую площадку со сплошным полом или положив специальный пластиковый коврик.

Среди положительных моментов стоит выделить высокую прочность сварной сетки и относительную дешевизну (если сравнить с другими материалами). Решив построить клетку для кроликов своими руками, вы за короткий срок сделаете всё необходимое. Несколько таких домиков позволят комфортно разместить поголовье. Наиболее часто они используются на стадии откорма.

Сетчатые домики для откорма

В каких клетках содержатся ваши кролики?

Загрузка ... Загрузка ...

Делаем клетку сами

Построить клетку своими руками — однозначно положительное решение. Так вы получите свой собственный опыт, который обязательно пригодится вам в будущем. Следуя нашим советам, вы легко справитесь с поставленной задачей в одиночку.

Инструменты и материалы

  • сварная сетка с размером ячейки 25х50 и 10х25 мм;
  • крепежные кольца для сетки;
  • листы жести или оцинковки для поддонов;
  • фанера для перегородок;
  • деревянный брус 50х50 мм;
  • саморезы и гвозди;
  • навесы;
  • шпингалеты для дверок;
  • ножницы по металлу;
  • рулетка;
  • молоток;
  • отвертка или шуруповерт;
  • ножовка;
  • плоскогубцы.

Лоток с необходимыми инструментами

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом необходимо определиться с размером будущих клеток. Наш совет: даже, если сейчас ваше поголовье можно пересчитать на пальцах одной руки, то всё равно стоит сделать просторную клетку, так сказать на перспективу. Исходя из этих соображений делаем каркас из сетки по следующим размерам: ширина — 50 см, высота — 40 см, длина — 120 см.
  2. Из этого же бруса или рейки делаем дверки и закрепляем их навесами. Монтируем шпингалеты.
  3. Дно клетки дополнительно укрепляем вставками из бруса через каждые 40 см. Это позволит снизить нагрузку и обезопасить сетчатый пол от повреждений.
  4. Нарезаем сетку по размерам клетки и закрепляем её на каркасе с помощью шурупов и отвёртки.
  5. Если внутри предусмотрена перегородка, то её также можно выполнить из сетки для клеток для кроликов, закрепив кусок нужного размера с помощью специальных скоб.
  6. Верх конструкции можно сделать из сетки, а можно из фанеры. Если она будет стоять внутри помещения, то её не обязательно накрывать кровельным материалом.
  7. Когда клетка почти готова, настало время закрепить сенник, бункерную кормушку и поилку. Сделать это можно также с помощью скоб.
  8. Из листового металла вырезаем две заготовки 50х60 см — это будут поддоны для сбора помёта. С трёх сторон набиваем небольшие деревянные планки, которые будут служить бортами, а одну сторону оставляем открытой.

Клетка для кроликов из сетки готова. Осталось установить её на постоянное место, забросить пару пластиковых ковриков и запустить молодняк. Но не стоит далеко откладывать инструменты, возможно, вскоре вы захотите построить ещё одну и расширить своё хозяйство.

Фотогалерея

Видео «Сборка клетки из сетки»

О том, как собрать сеточную конструкцию для кроликов легко и быстро, вы узнаете из видео от iFish project.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo