Шедовое кролиководство: внедряем у себя на участке
Владислав Ткаченко
Автор: Владислав Ткаченко

В определённый момент каждый из нас задумывается о сельском хозяйстве. Кто-то арендует поля и «играет» по крупному, а другие приходят к разведению живности на приусадебных участках. В этом случае очень хорошо смогли себя зарекомендовать кролики. Если всё сделать по уму и отнестись к занятию достаточно серьёзно, то их выращивание и реализация не создадут больших проблем. Поначалу вполне можно обойтись несколькими клетками, а если занятие окажется успешным, то целесообразно построить шеды для разведения кроликов. О том, как это сделать без посторонней помощи, вы узнаете из нашей статьи.

Что такое шеды?

Шедами принято называть несколько небольших клеток объединённых в одну систему. Чаще всего делают двухъярусные шеды, которые позволяют разместить достаточное количество кроликов. Между двумя рядами оставляют своеобразный коридор (не менее 1 м шириной), а сверху устанавливают накрытие из поликарбоната, шифера или любой другой кровли. Шедовая система защищена только сверху, поэтому поголовье всегда имеет доступ к свежему воздуху.

Шед с одноярусными клетками

Основой шедовой конструкции является прямоугольный каркас, который собирают из деревянного бруса или металла. Его делают таким образом, чтобы можно было построить два ряда клеток с двух сторон. В них делают сеточный или реечный пол, дающий возможность быстро почистить внутри. Также можно сделать комбинированный пол, совместив сетку с деревом.

Шеды для кроликов могут иметь разный размер. Для небольшого хозяйства подойдут клетки с минимальной длиной 60 см, в которых будет содержаться молодняк. Самцам и самкам (производителям) необходимо больше пространства, поэтому их клетки должны быть не меньше 1 м. Клетку самки делят на две части и в меньшей обустраивают гнездовое отделение. Таким образом, каждый кролик имеет свой собственный уголок.

Шеды на приусадебном участке

На лицевой части клетки закрепляют поилку (лучше ниппельную) и бункерную кормушку. Между отсеками оставляют место для сенника. В некоторых конструкциях предусматривают место для кормушки и поилки внутри клетки, но в связи с этим в ней сокращается свободное пространство.

Главной особенностью шедовой конструкции является её относительная простота и функциональность. Клетки в ней защищены от сквозняков и осадков, при этом у животных всегда есть доступ к свежему воздуху. Минусом конструкции является необходимость утепления перед зимним сезоном, хотя, если вы индивидуально утеплите маточники, то делать это со всем шедом не обязательно. Пример шеда в домашнем хозяйстве вы можете увидеть на видео от Михаила Исаенко.

Особенности шедового кролиководства

Шедовое содержание кроликов стремительно набирает популярность и имеет немало преимуществ. Ориентируясь на готовые чертежи, каждый кроликовод может создать конструкцию с учётом особенностей своего хозяйства. Нельзя не упомянуть и о выгодности шеда. Например, для его строительства потребуется намного меньше материала, чем для самого обычного сарая, при этом, вы значительно выиграете во времени.

Правильно спланировав шед, вы сможете в значительной мере оптимизировать процессы в своём хозяйстве, увеличив его эффективность. Благодаря конструкции в два яруса пространство используется более рационально.

Стоит отметить и один небольшой минус — зимой вода в поилках замерзает, что значительно усложняет поение животных. Чтобы этого не происходило можно закрывать шед самодельными щитами, или продумать подогрев в поилках.

Процесс строительства шеда

Делаем шеды своими руками

На первый взгляд конструкция может показаться сложной, особенно для тех, кто видит её в первый раз. Если же вникнуть в чертежи и разобраться в нюансах, то окажется, что построить шед для кроликов своими руками не сложнее, чем клетку по типу мини-фермы. Проще говоря, если вы держите молоток не впервые, то работа окажется вам вполне по силам.

Начальный этап строительства шеда

Инструменты и материалы

Свой собственный шед вы не сможете построить без следующих материалов:

  • деревянный брус;
  • планки и рейки;
  • сварная оцинкованная сетка;
  • поликарбонат;
  • уголки из металла;
  • саморезы;
  • шуруповёрт;
  • ножовка;
  • рулетка;
  • уровень.

Наличие последних двух приспособлений крайне важно, потому что категорически не желательно собирать конструкцию «на глаз».

Шед с двухъярусными клетками

Пошаговая инструкция

  1. Нарезаем заготовки из бруса, собираем прямоугольный каркас. Места соединения укрепляем металлическим уголком.
  2. По обе стороны каркаса создаём основу для клеток. При помощи брусьев задаём два направления на соответствующей высоте (высотка каждой клетки 50 см). При этом важно учесть несколько нюансов: высота от пола — 60 см, и между секциями должно быть пространство для металлических желобов для сбора помёта.
  3. Формируем дно клеток. Набиваем рейки по диагонали, выдерживая между ними промежуток 1,5 см.
  4. Делаем дверку и набиваем на неё сетку с наружной стороны. Крепим её к клетке при помощи петель и устанавливаем шпингалет.
  5. Закрываем сеткой бока и заднюю стенку, начинаем делать сенник.

Вид готового шеда для кроликов

Точно так делаем остальные клетки. Монтируем на них поилки и кормушки. Накрываем конструкцию поликарбонатом, надёжно закрепляя его. Вот так, без особых усилий вы смогли своими руками построить шед для содержания кроликов. Осталось дело за малым — расселить животных и обеспечить им должный уход.

Считаете ли вы удобным и выгодным конструкцию шедов для домашнего кролиководства?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Шедовое кролиководство на примере частного хозяйства»

В материале от Главного фермерского портала ФЕРМЕР.RU вы узнаете о шедовом содержании кроликов в частном хозяйстве.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo