Шлейка — незаменимый аксессуар для прогулки кролика

Автор: Александр Кауфман

Среди домашних питомцев кролик пользуется заслуженной популярностью. Пушистое и ушастое чудо – зверек ласков, игрив, вызывает умиление и восторг, особенно у детей. Но, как и любое животное, постоянно проживающее в помещении, он нуждается в прогулках на улице. И, как бы ни был привязан питомец к вам, в силу своих особенностей поведения, он может неожиданно убежать и потеряться. Поэтому, чтобы обезопасить прогулки вашего зверька, нужна шлейка для кролика.

Описание поводка

Поводок для кроля отличается от поводков для собак или котов. У этого зверька есть существенные поведенческие и анатомические особенности, дополнительно различающиеся от породы и размера. Потому обычные поводки не подойдут. В отличие от собак, которые ориентируются во время выгула на поведение и команды хозяина, кролик, испугавшись, попытается сбежать. Это может привести к травмам, внутренним и наружным повреждениям или даже к удушению животного.

Прогулка ушастика в парке

Для кроликов необходима такая шлейка, которая учитывает особенности анатомии зверька. При этом поводок должен быть расположен на спине, а не на шее.

Еще не забывайте, что пушистого ушастика к шлейке нужно приучать с раннего возраста. Но, для начала, маленький кролик должен привыкнуть к своему хозяину и его рукам. Зверек не должен бояться вашего запаха и звука голоса. Новая обстановка и окружение не должны пугать и настораживать животное. Когда вы увидите, что малыш вас не опасается, чувствует вашу защиту, начинайте приучать его к шлейке.

Сначала пройдитесь с кроликом по дому, постепенно увеличивая время нахождения в непривычном поводке, потом в тихом сквере на травке. Но и уличный шум впервые может испугать зверька. Потому поначалу также приучите пушистика к новым звукам и запахам улицы. Лучше это сделать в малолюдном парке, вдали от дорог и скопления людей. Пусть первую прогулку на воздухе зверек проведет у вас на руках.

Приучая к поводку, не натягивайте его, чтобы кролик от испуга не стал метаться, пытаясь вырваться. При неправильном обучении он может и вовсе отказался от шлейки на прогулках. Если вы все делали терпеливо, без спешки, не вводя животное в стресс, четырех-семи дней для привыкания к поводку вполне хватает.

Следует помнить, что прогулки на траве, пусть даже в самом экологически чистом месте, могут стать источником инфекции для вашего питомца. Помните, прежде чем отпустить кролика прогуляться по свежей траве, необходимо, чтобы животное было вовремя вакцинировано. Это необходимо, чтобы успел выработаться иммунитет к возбудителям болезней.

Виды шлеек для кролика

В зависимости от конструкции и материалов изготовления существуют различные виды шлеек для кроликов. Есть разница и в размерах. Будьте внимательны при выборе поводка. Она не должна быть велика или находиться сама по себе. Только в этом случае аксессуар будет комфортен и безопасен для вашего питомца.

Веревочная

Веревочный поводок

Шлейка из нейлоновых ремешков. Она не должна туго охватывать тело зверька, а только прилегать к нему и просто застегиваться. Если неправильно подобран размер, зверек попытается выскользнуть, чем может нанести себе вред.

С корпусом

Прогулочная одежда кролика

Шлейка-одежда – наилучший вариант.  Из такой одежды кролик не выскочит и можно, в случае опасности, быстро подтянуть животное к себе. Этот аксессуар наиболее безопасен, с ним не стоит бояться удушения и травм пушистика.

Изготавливаем своими руками

Бывает, что в зоомагазине сложно подобрать удобный комплект поводков, соответствующий параметрам питомца. Например, не всегда есть шлейка для небольшого пушистика. В этом случае, вы всегда сможете изготовить ее своими руками, все просто! Вам понадобится прочная тесьма, подкладка или фланелевая ткань, два карабина и защелка. И главное, размеры зверька: обхват талии, груди и шеи, расстояние от шеи до талии.

Самодельный поводок для зверька

Делаем шлейку самостоятельно:

  • отрезаем часть тесьмы для точной подгонки талии и груди, делаем запас до 20 см, подшиваем подкладкой;
  • с первой подготовленной части тесьмы делаем двойную петлю, продеваем в нее колечко;
  • крепим пряжку. Замеряем расстояние у изгиба и фиксируем, для этого делаем два шва;
  • с противоположной стороны тесьмы делаем отверстия на расстоянии в один сантиметр друг от друга;
  • готовим вторую часть тесьмы, размер которой равен длине между линиями обхвата и добавляем десять сантиметров на швы. Ее также с обратной стороны подшиваем подкладкой;
  • теперь сшиваем готовые детали.

Это самый простой способ, с помощью которого вы сможете сшить действительно удобный поводок для вашего пушистого зверька.

Как правильно надевать поводок на питомца

Надеть шлейку из ремешков просто: на шею кролика нужно одеть меньшее кольцо. Оно с минимальным обхватом будет фиксировать зверька. Второй ремень пропустить под низ живота и застегнуть кольцо на нем. К ремешку на спине пристегнуть карабин поводка. Если шлейка одета правильно и у нее хорошая конструкция, на боку зверька стыки ремешков образуют правильную букву «Н».

Удобная прогулочная одежда пушистика

Шлейка-одежда просто застегивается сначала на животе, а потом — на шее кролика.

Шлейка, изготовленная самостоятельно, надевается иначе: передние лапки продевают в кольцо шлейки, чтобы разделяющая кольцо лента проходила вдоль животика. Стороны кольца соединяются на спине карабином поводка.

Приобрели или сделали своими руками шлейку для кролика, сумели ее правильно надеть – смело отправляйтесь со своим питомцем на прогулку! Не забывайте, что время года должно быть теплое, место для выгула тихое и безопасное. Тогда вы вместе со своим пушистым и ушастым членом семьи в полной мере насладитесь прогулкой.

Видео «Прогулка кролика на шлейке»

Из данного видео вы узнаете, как гулять с кроликом на шлейке.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo