Соликокс — помощь в борьбе с кокцидиозом кроликов

Само только слово «кокцидиоз» способно повергнуть в ужас всех начинающих и даже опытных кролиководов. Еще бы, ведь это паразитарное заболевание способно скосить все поголовье животных всего за несколько дней. Поэтому каждый кроликовод должен всегда иметь в своей ветаптечке действенное, но безопасное средство от кокцидиоза. Одним из таких специалисты называют Соликокс для кроликов. Этот препарат можно назвать настоящей «грозой» для всех видов кокцидий, однако для самих животных он малотоксичен и даже при превышении дозировки остается безопасным.

Описание и состав

Кокцидиоз – одно из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний кроликов, которое вызывают кишечные паразиты кокцидии. Опасность их усиливается тем, что они очень быстро поражают печень и отравляют весь организм. Как и любая паразитарная болезнь, кокцидиоз очень быстро распространяется внутри крольчатника, особенно к нему чувствительны малыши возрастом до 3-х месяцев. При заражении уже в первые сутки они теряют аппетит, у них вздуваются животы, возникает понос. Без срочных мер все крольчата погибают.

Соликокс, как первый препарат в борьбе с кокцидиями, хорошо известный многим кролиководам. Он представляет собой прозрачный вязкий раствор для орального выпаивания широкого спектра действия: борется со всеми видами кокцидий. Этот препарат полюбился животноводам за то, что он абсолютно безвредный для питомцев, но достаточно действенный против паразитов. Его можно сочетать с другими кокцидиостатиками, а также использовать при одновременной терапии антибиотиками и со многими другими препаратами.

Основное действующее вещество препарата – диклазурил из группы бензенацетонитрилов. Он малотоксичный, но очень действенный ингредиент против кокцидий не только у кроликов, но и у птицы и других домашних животных. Диклазурил быстро выводится из организма, не обладает мутагенным и канцерогенным действием.

Как утверждают специалисты, Соликокс является самым эффективным и наиболее активным препаратом из всех современных аналогов.

Если же вы не хотите использовать фармакологические препараты, а больше доверяете народной медицине, тогда практика лечения кроликов от Михаила Сергеева вам будет интересной. Фермер использует обычный раствор йода. Насколько он эффективен, узнайте из его видео.

Показания

Показание для применения Соликокса – кокцидиоз. Препарат необходимо давать при обнаружении первых симптомов заражения, при этом не только заболевшим особям, а всему поголовью. Кролиководы дают его в любом случае, если у крольчат пропадает аппетит и возникает понос. Также применять Соликокс можно и нужно для профилактики кокцидиоза. Средство никак не влияет на качество мяса животных, кроме печени, поэтому допускается его использование вплоть до самого забоя.

Инструкция по применению

Инструкция по применению Соликокса указывает следующее:

  • на 1 кг веса животного нужно рассчитывать около 0,4 мл в сутки препарата. Выпаивать 2 суток. Можно давать препарат в чистом виде через пипетку. Но более удобно растворять в воде на все поголовье – на 10 литров чистой воды 1 литр Соликокса;
  • для профилактики крольчатам можно давать Соликокс в возрасте одного месяца из расчета 0,2 мл в первый день дачи, на второй день – 0,3 мл, третий – 0,4 мл. Потом можно повторять курс каждый месяц разово по 2 мл.

Беременным самкам не рекомендуют давать Соликокс во избежание нежелательной реакции у плодов. Однако некоторые фермеры дают препарат за 5 дней до окрола, чтобы выработать защиту у новорожденных малышей.

Противопоказания и побочные эффекты

Как такого противопоказания препарат Соликокс не имеет. Как утверждают производители, даже многократное (более 20 раз) увеличение рекомендуемой дозы не несет вреда организму животных. Однако рисковать не стоит, нужно всегда придерживаться указанной инструкции. В более больших дозах Соликокс может вызвать аллергическую реакцию. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость.

Человеку при использовании средства необходимо соблюдать меры личной гигиены и безопасности.

Был ли у вас в практике кролиководства успешный случай борьбы с кокцидиозом?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Аптечка кроликовода»

Опытный фермер делится своими наблюдениями и советами по поводу тех, препаратов, которые должны быть в аптечке кроликовода. Видео от канала Солнечный Кролик.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo