Спаривание кроликов — все самое ценное и интересное
Автор: Мария Колесникова

Спаривание кроликов — это не только повод блеснуть остроумием и веселые видео в соцсетях. Это еще и одна из основных задач для кролиководов, основа основ разведения животных на фермах и в домашних условиях. Как правильно подготовиться, когда лучше проводить случку, сколько дней длится беременность — это и многое другое вы узнаете прочитав статью.

 Возраст и время для спаривания

Разные породы кроликов становятся способны к воспроизводству в разном возрасте. Чем крупнее порода, тем позже наступает созревание. В среднем, размножение кроликов возможно уже в 4 месяца. Но для получения хорошо выношенного здорового потомства лучше немного подождать.

Сколько ждать — решает сам кроликовод. Первую случку у крольчих лучше проводить начиная с седьмого месяца жизни. Для кролей оптимальный возраст 7 месяцев и более. Некоторые заводчики вообще не рассматривают возможность вязки самок в возрасте до 1 года.

Спаривание кроликов можно проводить в любое время года. И на фермах, и в домашних условиях владельцам нет смысла делать сезонный перерыв. Не самые удачные месяцы разве что октябрь и ноябрь. Животные в этот период не слишком активные, вялые, осенняя депрессия даже им не чужда.

Важнее правильно выбрать время суток, когда провести случку. Если вы решили вязать питомцев летом, рекомендуется это делать утром либо вечером. Зимой кроликам лучше спариваться в дневное время.

Вязка не проводится, когда у животных сезонная линька. В этот период организм вынужден тратить силы на обновление шерстки, и на воспроизводство их останется совсем мало. Самочек правильно вязать после первой линьки, самцов после второй.

Кролик и крольчиха

Приступаем к самому процессу

Производители, как правило, отобраны заранее. Из каждого помета выбираются самые крупные и сильные животные. На момент спаривания они должны набрать вес не менее 3 -3,5 кг, быть здоровыми и активными. Если кролики уже с опытом «семейной жизни», не допускаются к процессу:

  • крольчихи, пытавшиеся съесть детенышей;
  • самки, не кормившие потомство после окрола;
  • не забеременевшие после нескольких случек;
  • родившие менее 4 крольчат в нескольких пометах;
  • кроли, если треть и больше случек не были результативными;
  • животные старше 2 лет.

Праздник жизни не состоится и для заболевших питомцев, с высыпаниями или раздражением на коже.

Подготовка

За 10-15 дней до предполагаемой случки кроликам немного изменяют пищевой рацион. Самцам вводят в меню вареный картофель и овес, крольчихам концентрированные корма. При этом важно не перекармливать животных, чтобы их активность не снизилась.

Если крольчатник на искусственном освещении, кроликам нужно увеличить световой день до 16 часов. В помещения с доступом света в осенне-зимний период также необходимо установить лампы. Кроме того, следует обработать пару от паразитов и вакцинировать.

Точный день случки назначается, когда у крольчихи наступает половая охота. В этот период крольчиха начинает вести себя неадекватно, не хочет есть, разбрасывает корм по клетке. Ее половая петля набухает и краснеет. Только в дни охоты спаривание кроликов приведет к окролу.

Если у владельцев несколько племенных особей, оптимально для уже проверенного кроля-производителя подобрать молодую крольчиху. Соответственно самочке с опытом успешного окрола и выкармливания потомства положен бонус в виде молодого партнера.

Технология

Случка кроликов проводится в клетке кроля. На чужой территории он может почувствовать дискомфорт и неуверенность и быстро отказаться от спаривания. Из клетки следует убрать все не имеющие отношения к действу предметы (кормушки, поилки).

За самим процессом нужно следить. Иногда вместо брачных игр пара устраивает разборки и потасовки. Когда это происходит, крольчиху возвращают в ее клетку, чтобы животные не навредили друг другу.

Кролики бесятся в клетке

Если же все идет по плану, через несколько минут после начала совокупления кролик с урчанием валится на бок. Обычно он совершает 2-3 «подхода». Оплодотворение яйцеклеток самки происходит максимум через 24 часа.

Если кролики так и не начинают спариваться, самку отсаживают, а через 2-4 часа снова подсаживают к самцу. В случае дальнейшего саботажа на следующий день заменяют самца.

Владельцы кроличьих ферм обычно в специальном журнале фиксируют информацию о дате случки, в какое время она проводилась. Записываются также клички (номера) кроликов, сколько детенышей принесла самка. Это помогает отслеживать размножение кроликов и знать через какое время можно снова случать самку.

Случка кроликов

В домашних условиях

Основные принципы и правила вязки в домашних условиях те же, что и на ферме. В какое время года не происходило бы действо, необходимо создать животным благоприятные условия. Случка кроликов должна проходить в тихом теплом месте. Желательно, чтобы была хорошая вентиляция и минимум отвлекающих факторов.

Домашние условия разведения кроликов предполагают также спаривание нескольких самок одновременно. Это позволит при низкой молочности одной из них пересадить ее крольчат после окрола к другой.

На ферме численность животных и соответственно производителей больше, поэтому шансы на результативное спаривание выше. В домашних условиях крольчиху для лучшего результата можно оставить в клетке самца на несколько дней.

Наступила ли беременность, сколько малышей принесет самочка, можно определить через 2 недели путем ее осмотра и пальпации. Как это сделать, владелец может понять из видео.

Через сколько ждать крольчат

Сколько дней длится беременность крольчихи – важный вопрос для кроликовода. Время до окрола он использует для подготовки к появлению нового поколения питомцев. Срок беременности у крольчих в среднем составляет 30-31 день, минимальный 28 дней. Максимум потомство появляется на свет через 35 дней. Срок зависит от того, сколько крольчат носит самка: чем их больше, тем быстрее произойдет окрол.

Крольчат у крольчихи обычно бывает 6-10. Когда рождается один детеныш, либо у самки проблемы с репродукцией, либо животное перед случкой неправильно содержалось. Возможно, в корме не хватало витаминов, либо не хватало освещения в клетке.

За беременной, так называемой сукрольной крольчихой необходимо внимательно наблюдать. Имеет значение аппетит, внешний вид, поведение. Рацион можно обогатить витаминами, а за 10 дней до окрола повысить калорийность питания. Очень важен покой и отсутствие шума.

Будущая мама правильно поступает, если собирает шерсть для гнезда. В противном случае хозяину придется позаботиться о детенышах. Для этого в заранее подготовленный гнездовой ящик кладут солому, бумагу. Туда же крольчиха будет складывать свою шерсть, либо хозяину самому надо будет осторожно надергать шерсти с ее брюшка.

При содержании кроликов не на оборудованной ферме, а в домашних условиях, температурный режим особенно важен. Когда наступает зима, на время окрола желательно забирать животных в дом.

Крольчиха с кроликами в клетке

Когда можно случать крольчиху после окрола?

На следующий же день после окрола крольчиха физиологически готова к размножению. Но ей нужно выкармливать потомство, а также восстанавливать силы. Поэтому крольчиху с крольчатами правильно будет держать отдельно от самца.

Сколько же должно пройти времени до новой случки? Кормит крольчиха до 45 дней, но хозяин может раньше отсадить ее от крольчат. Это можно делать, если потомство приучено самостоятельно питаться и нормально развивается. В любом случае, специалисты рекомендуют снова вязать крольчиху через 25-30 дней. При разведении кроликов в домашних условиях, а также в небольших хозяйствах обычно так и происходит.

При промышленном разведении на некоторых крупных фермах самок снова спаривают через 20 дней после окрола. Это дает возможность получить приплод за год от одной самки 7 раз. Затем крольчиха выбраковывается, ее возраст на этот момент не более полутора лет.

Когда разведение такое интенсивное, могут возникнуть проблемы со здоровьем крольчих. Возможны осложнения после родов, и тогда крольчиха еще раньше выводится из племенного состава.

Что делать, если крольчиха не хочет спариваться?

Размножение настолько естественный процесс для кроликов, сколько шуток ходит об их плодовитости! Кажется, что никаких препятствий для случки быть не может. Но бывают случаи, когда самка не подпускает к себе кроля. В таком случае нужно отсадить ее на некоторое время, а позже повторить попытку. Если попытка снова закончилась неудачно, через сутки проводят следующую случку. Крольчиху перед случкой можно специально подготовить. Как это делается, можно узнать из видео.

В домашних условиях иногда применяют и такой метод. К хвосту животного привязывают веревочку. В определенный момент, когда кролик пристраивается к крольчихе, ее быстро дергают вверх, поднимая хвост.

Сильная жара может стать причиной категорического отказа крольчихи от случки. Поэтому летом рекомендуется вязать животных утром до наступления жары либо вечером, когда она спадет.

Иногда визуально спаривание кроликов проходит правильно, но оплодотворение не происходит. Чтобы проверить результат, через 4-5 дней самку снова подсаживают к самцу. Забеременевшая крольчиха всячески старается избежать контакта, сколько бы попыток не предпринимал самец. Иногда даже агрессивно себя ведет, нападая на него. Ну и на более позднем сроке крольчиху тщательно осматривают и проверяют путем пальпации живота.

Выращивание кроликов на ферме и в домашних условиях не только выгодное, но и увлекательное занятие. Размножение питомцев — одна из важнейших его составляющих. Основные моменты, связанные с этим процессом, запечатлены на фото в фотогалерее.

Какой срок беременности крольчихи?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Спаривание кроликов»

Видео от кроликовода Очкаса В.И. содержит подробную инструкцию и советы для начинающих животноводов.

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Ох, у меня я помню из пяти крольчих – три поедали детенышей. Я планировал расширять ферму за счет естественного прироста. Но пришлось купить еще пару самок, так как трех нельзя было допустить к спариванию. Короче намучался я с ними тогда. Было дело, даже чуть самок не попутал и не случил ту, которая потомство ест. Я только начинал кроликами заниматься, молодой и зеленый был. Теперь уже не допускаю ошибок.

  2. Спасибо за статью. Только начала заниматься кролиководством. И как раз нужна была полезная информация о размножении кролей. Какие там есть нюансы и правила. Теперь я вооружена знаниями и готова в бой!

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo