Чумка, глисты, лишай и другие: спасаем кроликов от опасных недугов

Виктория
Автор: Виктория

Кролики подвержены паразитарным, вирусным и другим болезням, которые протекают по-разному и исход не всегда благоприятный. Поэтому каждый фермер должен всегда быть, как говорится, начеку. Любой симптом у кролика, будь то красная моча, отсутствие аппетита или выпадение шерсти, является серьезным поводом для обращения к ветеринару. С какими проблемами можно столкнуться при домашнем содержании этих животных, читайте далее.

Паразитарные недуги

Причиной многих болезней могут быть паразиты, которые бывают внутренними или наружными. К первым относятся простейшие и глисты. Наружные представлены блохами, вшами, клещами, власоедами.

Гельминтоз

Глисты у кроликов в норме живут в микрофлоре кишечника, однако при определенных условиях они начинают развиваться и наносить вред организму животных. Глисты у кроликов могут поражать любые органы и вызывать серьезные болезни.

Кролик со стоячими ушками

Симптомы и лечение

О наличии паразитов в организме животного могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • вялость и отсутствие аппетита;
  • потеря веса при нормальном аппетите;
  • запор;
  • повышение температуры.

Лечение заключается в ликвидации паразитов, после чего необходимо еще выводить токсины. Все препараты должен назначать ветеринар, исходя из определенного вида глистов. Народная медицина предлагает кроликам от глистов травяные отвары и семечки тыквы, как глистогонное средство.

Листериоз

Листериоз у кроликов – это очень сложная болезнь, лечение которой, несмотря на многолетние исследования, остается неизменным. Возбудителем данного недуга являются листерии. Они наиболее опасны для сукрольных самок, так как вызывают выкидыш.

Кролик смотрит через ячейки клетки

Листериоз у кроликов распространяется через насекомых, диких животных или других кроликов. Болезнь протекает в три стадии: острая, сверхострая и хроническая. Острая форма протекает очень быстро и приводит к смерти потомства, при этом может даже стать причиной гибели крольчихи. При хроническом листериозе животное может прожить несколько недель или месяцев. Но даже если оно выживает, речи быть не может о возможности крольчихи давать приплод.

Симптомы и лечение

Симптомы листероиза могут длиться от недели до месяца. Они проявляются в виде паралича задних конечностей с мышечным тремором. Бывает скрытая стадия, при которой симптомы не проявляются.

Лечение листероиза на сегодняшний день не существует. Рекомендуется при первых признаках уничтожать больных особей. Место содержания животных необходимо хорошо очистить и продезинфицировать. В качестве предотвращения болезни нужно делать регулярную дезинфекцию, учет выкидышей и падежа. Если у крольчихи проявились симптомы, следует сразу же прибегнуть к уничтожению животного.

Чтобы не допустить гибели своих подопечных, предлагаем вам посмотреть полезное видео от канала OursBunny.

Красные выделения

Многие заводчики кроликов сталкиваются с такой проблемой, как красная моча. Существует несколько причин, по которым может происходить данное явление.

  1. Корм, содержащий определенные пигменты. В морковке много бета-каротина, который имеет желто-оранжевый цвет. Этого пигмента также предостаточно в свекле, шпинате, перце и помидорах. Наличие перечисленных овощей в корме объясняет, почему у животного красная моча.
  2. Стрессовое состояние. Красного цвета моча может выступать последствием стресса, поскольку кролики чувствительны к подобным ситуациям. Это может быть связано со сменой места содержания, новыми питомцами, громкими звуками или испугом.
  3. Антибиотикотерапия. После курса антибиотиков организм животных ослабевает, о чем свидетельствует красная моча. Также цвет ее может меняться из-за болезни мочеполовой системы: камни в почках или мочевом пузыре, воспаление мочевого пузыря.
  4. Опухоль. Красная моча может быть связана у крольчихи с раком матки. Такое происходит у нестерилизованных самок. В этом случае лечение заключается в удалении опухоли хирургическим путем.
  5. У самок моча может изменять цвет при выкидышах или инфекциях.

Крольчиха и малыши в деревянном ящике

В зависимости от причин появления недуга назначается лечение. Для начала необходимо исключить из рациона те продукты, которые могут окрашивать мочу. Если через несколько дней изменений не происходит, то ветеринар назначает медикаментозное или хирургическое лечение.

Бывала ли у вашего кролика красная моча?

Загрузка ... Загрузка ...

Кожные недуги

Кожные болезни приводят к образованию язв, ран на поверхности, а также выпадению шерсти. Рассмотрим виды недугов, которые встречаются чаще всего.

Пододерматит

Пододерматит у кроликов характеризуется наличием на лапках мозолей и ран, как на фото ниже. Причиной может выступать несоблюдение санитарных условий, твердый настил в клетках или вольерах, где содержатся животные.

Помимо ран на лапках, симптомы пододерматита представлены в виде:

  • шелушения кожи лап;
  • облысения;
  • хромоты животного;
  • гнойных выделений из ран.

Для лечения необходимо делать обработку ран специальными антибактериальными средствами. Если есть гной, то раны обрабатываются антибиотиком.

Счесанные лапки у кроля

Лишай

Лишай у кроликов вызывается грибком. Чаще всего проявляется в холодный период года. Причиной этому может быть нарушение гигиены или раны, которые поражаются возбудителем болезни. Стригущий лишай проявляется в виде множественных небольших очагов, шелушения кожи и зуда. Некоторые участки кожи, как на фото ниже, могут облысеть, от этого и название – стригущий.

В качестве лечения рекомендуется смазывать очаги настойкой йода с периодичностью в два дня. Иногда они могут иметь корку, тогда стригущий лишай нужно смазывать 5%-й смесью карболовой соли и 2%-м формалином. Стригущий лишай хорошо поддается лечению, главное не запускать болезнь.

Участок пораженный лишаем

Опасные и неизлечимые

Иногда кролики болеют такими болезнями, которые могут приводить к смерти всего поголовья. Как правило, такие заболевания невозможно вылечить. Их можно предупредить посредством своевременной вакцинации.

Одной из таких опасных болезней является геморрагическая. Она начинается внезапно и быстро протекает. У кроликов, которые заражены, наблюдаются желтоватые или зеленые выделения из носа. При этом поражаются легкие, печень и другие органы животного. Передается заболевание через корм, одежду или шкурку кролей. После смерти животного, вирус может сохраняться до пяти лет.

Ушастик на фоне травки

Миксоматоз также является опасной болезнью. Для нее характерны отекшие глаза, уши и воспаление век. Кролики при этом начинают сильно линять, становятся заторможенными и апатичными, повышается температура. Переносчиками вируса являются кровососущие насекомые, а также грызуны и птицы. Миксоматоз протекает очень быстро – от двух до 20 дней. Если болезнь обнаружить на раннем сроке, то есть возможность спасти животных.

Чумка

Самая опасная болезнь у кроликов – чумка. Она приводит к смерти животных и часто к падежу всего поголовья. Ее сложно выявить из-за короткого инкубационного периода, который может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Чаще всего чумка проявляется отсутствием аппетита, угнетенным состоянием кроликов, судорожными движениями. Из носа могут появиться желтые выделения. Данная болезнь неизлечима, ее можно предупредить путем вакцинации.

Вакцинация кролика специалистом

Бешенство — бывает ли у кроликов?

Кролики, хотя и очень редко, могут болеть бешенством. Это вирусное заболевание, которое поражает нервную систему и приводит к смерти животного. Грызуны, больные бешенством, неадекватно себя ведут: наблюдается возбужденное состояние и самоповреждение в виде укусов. Кролики при этом агрессивны. На последней стадии болезни характерен паралич, который завершается гибелью.

Фотогалерея

Видео «Стригущий лишай»

На видео от канала Кролиководство представлено полное описание лишая, включая симптоматику, инкубационный период и способы лечения.

Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  1. Катерина Светикова:

    У моего кролика всегда красная моча, если он поест свеклы. Я сразу переживала, а потом узнала, что это нормально. Морковка никакого эффекта не дает.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo