Ваши питомцы кролики — болезни ушей и их лечение
Автор: Александр Петросян

Если вы обнаружили ушной клещ у кроликов, то знайте, его лечение в домашних условиях возможно. Но необходимо знать, откуда появляется этот паразит, к каким последствиям он приводит и какие лекарства применять. Именно тому как победить ушного чесоточного клеща, а также какие еще существуют болезни ушей у кроликов и посвящена эта статья.

Ушной клещ

Ушной клещ

Ушной клещ у кроликов вызывает псороптоз – одно из самых тяжелых и неприятных из-за своих симптомов заболевание. Также оно называется чесотка. Обычно, этот паразит попадает на животное при контакте с другими зараженными. Но также он может появиться при содержании кроликов в грязных клетках, с не почищенными кормушками и другим оборудованием.

Возбудитель очень маленький. Клещ имеет овальную форму. Он заводится как в ушной раковине, так и во внутренней поверхности уха. При этом, обнаружить его визуально сложно из-за небольших размеров. Может потребоваться использовать лупу и немедленно начинать лечение при обнаружении паразитов.

Симптомы

При заражении ушным клещом и возникновении чесотки у животных проявляются следующие симптомы:

  • возникают бугорки, которые постепенно изменяются в пузырьки, которые заполняются жидкостью, они лопаются;
  • меняется поведение, они беспокоятся и трутся головой о клетку, пропадает аппетит;
  • чесотка на поздних этапах приводит к появлению серы, коросты, если ее не лечить;
  • если псороптоз не лечить, чесотка может привести к изменениям в головном мозге, нервная система работает неправильно.

В некоторых случаях эти стандартные симптомы могут не проявляться. Тогда больной будет просто проявлять постоянное беспокойство и чесать свои уши.

Лечение

Чесотка на ранней стадии

Для подтверждения, что у вашего животного именно чесотка, лучше обратиться к ветеринару, который проведет необходимые анализы. Но если вы твердо уверены, что у животного именно это заболевание, вы можете лечить их в домашних условиях народными средствами.

Лечение в домашних условиях требует раствор из растительного масла и скипидара (или керосина). Смешайте оба ингредиента в равных пропорциях. Затем, используя шприц, нанесите этот раствор в места появления нарывов на ушах. При этом скипидар убьет клещей и так будет остановлена чесотка, а вот масло необходимо чтобы размягчить образовавшиеся на ушах корочки.

Помимо этой смеси, лечение в домашних условиях нужно включать не только пользование народными средствами. Также необходимо использовать следующие препараты: акродекс, циодрин, псороптол, а еще дикрезил. При их использовании полностью соблюдайте инструкцию.

Важно не только лечение, но и успешная профилактика заболевания. Она должна заключаться в отдельном содержании в течении некоторого времени всех новых животных. Также осматривайте их при помощи увеличительного стекла, чтобы обнаружить клещей сразу после их появления. Полезной будет еще дезакаризация крольчатника, которую нужно проводить на регулярной основе.

Гнойный отит

Гнойный отит

Еще одно опасное заболевание ушей у кроликов. Если его плохо лечить или не бороться с ним вообще, отит может даже привести к смерти животного из-за изменений в мозге.

Возникновение отита происходит из-за того, что кролик подвергался переохлаждению или неправильно питался. Также причинами могут быть паразиты, произошедшая с животным травма головы или ослабленный из-за других заболеваний иммунитет. Например, к отиту может привести и ушная чесотка.

Симптомы

К симптомам, которые имеет это заболевание, относятся следующие:

  • в ушах появляется гной, в большом количестве;
  • изменяется поведение, в частности кролик не проявляет интереса к еде, у него уставший вид, а также он остро реагирует на попытку прикоснуться к его ушам;
  • животное постоянно трясет головой, чешет уши.

Симптомы схожи с теми, что проявляются при псороптозе, вызванном клещом. Но лечатся оба эти заболевания различными способами. Поэтому, если появились заболевшие животные, лучше показать их специалисту для уточнения диагноза. При неправильном лечении, животное может даже погибнуть.

Лечение

Если вы хотите вылечить гнойный отит в домашних условиях без привлечения ветеринара, то лечение затруднительно. Мы все же рекомендуем обратиться к специалисту, так как заболевание очень опасное.

Основными средствами лечения кроликов является закапывание в их уши различных противовоспалительных средств. Они помогают устранить мучающие животных зуд, а также боль и возможную инфекцию, приводящую к выделению гноя. Также нужно удалять корочки с их ушей и смазывать антисептиком.

А ваши кроли болели гнойным отитом или ушной чесоткой?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Лечение псороптоза»

Фермер делится собственным опытом по лечению псороптоза.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo