Кролик с красивой шубкой — венский голубой
Виктория
Автор: Виктория

Разведение кроликов не требует больших затрат, при этом они дают ценный мех и мясо. Именно поэтому фермеры все чаще отдают предпочтение данному виду животноводства. Прекрасным вариантом для выращивания в приусадебном хозяйстве и на ферме станет венский голубой домашний кролик. Полная характеристика породы представлена в нашем обзоре.

Особенности породы

Венский кролик отличается густым, блестящим и мягким волосяным покровом. Данная порода находится на втором месте в рейтинге среди других видов за счет наличия большого количества пухового волоса. Шкурки этих животных используют как в естественном виде, так и в качестве имитации меха особо ценных пушных зверьков.

Однако эту породу разводят и в желании получить диетическое мясо. Взрослые особи имеют средние показатели массы тела 4-5 кг. Но бывали случаи, когда кролики обладали семикилограммовым весом. Убойный выход составляет 57-59%.

Серый ушастик в клетке

Венские кролики прекрасно подстраиваются под климатические условия и приспосабливаются к разным кормам. Для них свойственна выносливость к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды. Такие ценные характеристики породы дают возможность получать окролы даже ранней зимой и сохранять приплод в морозы.

История происхождения

Венский голубой кролик впервые появился на территории Австрии. Произошло это событие в 1890 г. в пригороде Вены. Только ближе к 1927 г. данная порода попала в нашу страну из Германии. В процессе выведения этой разновидности происходило скрещивание фландра и моравской породы, представители которых отличались светло-голубой расцветкой.

Назван венский кролик в честь места, где был выведен, и за счет голубого оттенка шкурки. На сегодняшний день эта порода достаточно распространена, но лучше всего ее представители себя ощущают в областях средней полосы.

Представитель венской породы

Внешний вид

Венский голубой кролик имеет сизо-голубую раскраску и более светлую подпушку. На его шкурке не должно быть белых волос или темных пятен. В норме окраска может быть темно либо светло-голубой. Иногда встречаются особи с буровато-голубым и серо-сизым окрасом. Таких представителей породы сразу следует выбраковывать.

Глаза у них темно-голубые, голова обладает средними размерами, туловище плотное и слегка удлиненное. Кролики имеют мощный костяк, широкую грудину, прямую слегка удлиненную спину. У них прямостоячие уши, крепкие и мускулистые лапы, округлый круп.

Крупная самка в гнезде

В летний период шкурка зверьков может приобретать слегка буроватый оттенок. Не стоит переживать по этому поводу, поскольку такой налет исчезает после линьки ближе к зиме. Новорожденные крольчата имеют серый окрас. Присущие для породы характеристики шерсти они приобретают по мере взросления. Предлагаем вам понаблюдать на видео (канал Кролики из Европы) за поведением Венского кролика.

Особенности разведения

Для разведения лучше выбирать животных, у которых волосяной покров мягкий, глянцевый и густой. При этом шерсть должна равномерно покрывать тело кролика. Стопы должны быть хорошо опушенными. Чтобы получить максимальную выгоду от кролиководства, следует отдавать предпочтение более скороспелым особям. Желательно исключать из племенного стада экземпляры с наличием белых волос в шкурке.

Живая масса самок находится в пределах 4,3-5 кг. Туловище в длину может достигать 57 см. Крольчихи отличаются великолепной плодовитостью и молочностью. Они способны за один окрол приносить порядка 8 крольчат. При этом обладают хорошим материнским инстинктом.

Новорожденные крольчата в гнезде

Но если вдруг крольчиха отказывается выкармливать малышей или у нее недостаточно молока, следует крольчат подсадить к другой самке с меньшим приплодом и лучшей молочностью.

Новорожденные малыши в среднем весят 72 г. При этом они достаточно быстро набирают массу. Уже к 4 месяцам они достигают 70% веса полновозрастных особей. Если обеспечить им правильное кормление, малыши ко второму месяцу будут весить 1,7 кг, а к третьему и четвертому – 3 кг.

Отзывы заводчиков

Венская порода пользуется заслуженной популярностью среди кролиководов. Такой выбор обусловлен достойными характеристиками животных, неприхотливостью к условиям содержания, а также стойкостью к разным климатическим особенностям. В последние годы эта порода все чаще разводится на русских фермах.

Фотогалерея

Видео «Экспертиза кролика породы венский голубой»

На видео от канала DRUGOK.NET вы можете посмотреть процедуру проверки кролика на соответствие нормам и требованиям венской голубой породы.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo