Витаминные добавки для кроликов: какие и для чего нужны
Автор: Евгения Плавинская

Кроликам, как и людям, для здоровой жизни требуется богатый витаминами и минералами разнообразный рацион. Летом потребность в них восполняется сезонными овощами и фруктами. Зимой же разнообразие корма немного скуднеет, потому в этот период в пищу питомцам рекомендуют добавлять витамины для домашних кроликов. Если этого не делать, у них может развиться авитаминоз. Чем он страшен и как может проявляться мы расскажем далее.

Шалости кролика — проявление авитаминоза

У различных животных авитаминоз проявляется по-разному. Некоторые становятся вялыми, и отказываются от корма, другие, наоборот, проявляют активность, усиленно обдирая обои в поисках недостающих веществ. Далее мы расскажем о некоторых шалостях питомцев, которые могут являться проявлением авитаминоза.

Почему у кроликов возникает авитаминоз? Это происходит по разным причинам: из-за плохого корма или после приема антибиотиков.

Грустный зверек в углу своего домика

Грызет деревянную клетку

Владельцы кроликов иногда жалуются, что их любимец очень усердно грызет свой деревянный домик или клетку. Особенно часто это происходит в ночное время суток, что никак не радует хозяев, заставляя их задаться вопросом, что делать, чтобы отучить любимца от этой привычки.

Почему же эти ушастые питомцы грызут деревянные части клетки? На самом деле, такое проявление активности абсолютно нормально, ведь кроликам нужно стачивать растущие зубы. Привычку грызть клетку можно попробовать устранить, предложив ему заменитель деревянных составляющих его дома: веточки или небольшие бревна. Питомцу можно давать погрызть ветки таких растений, как виноград, груша, яблоня, лещина, смородина, черника и боярышник. А какие травы можно давать кролику расскажет участник канала Саня Горст в своем видео.

Но иногда бывает что кролики раньше не особо страдали привычкой обгрызать клетку, но в один момент стали рьяно ее уничтожать. Это может являться признаком недостатка в их рационе грубых кормов, богатых клетчаткой, или минералов, таких как мел.

Грызет обои и штукатурку

Питомцы также могут сдирать обои и пытаться закусить штукатуркой из-за недостатка минералов в их корме. Чтобы исключить это возможное проявление авитаминоза, попробуйте разместить в его клетке минеральные и меловые камешки. Но иногда такая добавка к рациону не останавливает кролика и возникает вопрос, почему же еще кролик может стремиться оборвать покрытие? Ответ прост: от скуки и безделья, обделенный вниманием кролик просто ищет себе занятие.

А как отучить кролика грызть обои? Методов, по крайней мере, два. Первый заключается в том, что бы отвлечь его внимание на специальные игрушки для кроликов. Второй же состоит в настойчивом «нет», подкрепляющимся громкими хлопками и топотом.

Рыжий кролик ест морковку

Необходимые комплексы и добавки

Решить проблему недостатка витаминов и минералов в организме ушастиков помогут специальные добавки и комплексы, которые вводят дополнительно к их рациону. Сейчас на рынке предоставлено огромное количество добавок. Далее мы рассмотрим какие витамины для кроликов и минеральные комплексы бывают и как их применять.

Витаминные добавки

Витаминные добавки назначаются в качестве поддержки лечения, или используются для профилактики авитаминозов. Обычно они выпускаются в виде растворов, которые небольшими дозами добавляют в корм ушастых или их поилку или составов для инъекций. Как использовать некоторые витамины для кроликов смотрите в таблице.

Название Фото Описание
 Чиктоник  Витамины Отличный препарат, в состав которого входит около тридцати витаминов и аминокислот, в том числе витамины группы B, витамин А, Д3 и К. Препарат дают курсами, длительностью в 5 дней, растворяя 1 мл состава в литре воды.
 Продевит  Витамины Выпускается в формате инъекций и раствора для приема внутрь. Содержит витамины: А, Д3 и Е. Препарат перорального назначения добавляют в кормушку по 2 капли в течение 2-х-3-х месяцев. В лечебных целях делают укол внутримышечно: дозировка — 0,4 мл на одну особь, 1 раз в неделю до выздоровления.
 Е-Селен Витамины Включает в себя витамин Е и селен и выпускают его так же в виде инъекций или раствора для приема внутрь. Делать инъекцию внутримышечно следует из расчета 0,04 мл на 1 кг веса, для удобства препарат можно мешать с водой. Или препарат добавляется в воду или корм кролика.

Минеральные добавки

Минеральные добавки добавляются к рациону кроликов как источник натрия, кальция, фосфора и др. Они помогают их костям и зубам оставаться крепкими, а шерсти не терять своего блеска. Существуют прессованные блоки из минералов, которые крепятся меж прутьев решетки клеток, а так же жидкие добавки. О некоторых из них мы поговорим далее, потому предлагаем ознакомиться с таблицей.

Название Фото Описание
Минеральный камень «Чика»  Минеральный камень Размещается меж прутьев клетки, в свободном для доступа месте. «Чика» в своем составе дополнительно содержит гранулы моркови и полезных трав.
 Минеральный камень «Кеша»  Минеральный камень Идентичен предыдущему камню, за исключением того, что выполнен в форме лакомства для грызунов: моркови, ореха, яблока.
 Раствор «Био-железо» Раствор Добавляют в поилку животного из расчета 0,1 мл раствора на одну особь. В своем составе содержит железо, йод, кобальт, селен.

Даете ли вы своим кроликом минеральные добавки?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Витамины для кроликов «Гамматоник»

На рынке существует еще множество различных витаминов, об одном из них, которым можно заменить Чиктоник, расскажет участник видео канала Руслан Абдулин.

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Не могу утверждать, но где-то слышал, что гаматоник часто подделывают, лучше не рисковать.

  2. Соглашусь, лучше брать Гамавит или Чиктоник.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo