Что нужно знать о кроликах
Автор: Анастасия Глущенко

Кролики – одомашненные представители заячьего семейства. Забавные зверьки, разведение которых может приносить очень неплохой доход. Особенно ценятся мясо и мех этих зверьков. В нашей статье мы попытаемся узнать все самое важное о кроликах.

Преимущества разведения

Кролиководство – одно из направлений фермерского хозяйства, которое в последнее время начинает набирать огромную популярность. Это и не удивительно: кролиководство считается очень прибыльным бизнесом. Сам процесс разведения не требует большого количества денежных затрат, практически, весь инвентарь и корма заводчик может изготовить сам. Однако  бизнес будет успешным, только если вы заранее определитесь с целями разведения и сможете выбрать подходящую породу. Именно об этом мы и поговорим далее.

Черно-белые кролики

Виды и породы

Многолетняя работа селекционеров – кролиководов не прошла даром. Так, на данный момент в кролиководстве существует более 90 разновидностей домашних кроликов. Заводчику предоставлен выбор различных окрасов, размеров и характеров.

Известно, что все породы принято делить на три большие группы. Соответственно, отличаются они в основном конечным продуктом производства, адаптацией к условиям или плодовитостью. Определившись, что хотите поставлять на рынок (мясо, шкурки или пух), вы сможете выбрать одну из подходящих вам пород. Далее мы подробнее поговорим о различных кроличьих породах.

Несколько кроликов едят сено

Мясные породы предназначены для производства диетического достаточно легкого мяса. По данной причине работа селекционеров в данном направлении была направлена на получение достаточно плодовитых особей. Ниже представлены самые популярные представители мясной группы:

  • Новозеландская белая;
  • Фландр;
  • Белый Паннон;
  • Ризен;
  • Французский баран;
  • Калифорнийский.

Еще больше о мясных породах вы узнаете из нашего видео.

Мясошкурковые породы отличаются от обычных мясных тем, что вместе с тушкой в кролиководстве у них используется и сама шкурка, обладающая ценным мехом. Самые распространенные представители данного вида представлены в ниже.

Пушистый кролик на траве

Пуховые породы включают в себя только представителей кроличьей семьи, шерсть которых отличается повышенной плотностью и большим количеством пуха.

Серые кролики в клетке

Из пуховых разновидностей более рентабельно разводить:

Рост и развитие

Известно, что все крольчата рождаются на свет голыми и слепыми. Но, в это же время, они уже являются счастливыми обладателями 16-ти крепких молочных зубов. Обычный вес новорожденного составляет около 40-70 грамм. На 5-7 сутки у малышей появляется волосяной покров, который полностью формируется к 20 дню жизни. Зрение у крольчат должно появиться к 10 дню, а на 15-20 сутки малыши уже способны самостоятельно употреблять пишу.

Черно-бурые кролики

Зрелость проявляется к 4-5 месяцу жизни, в это время вес их должен быть не менее 2-3 килограмм. При хорошем уходе кролики могут прожить от 6 до 8 лет.

Содержание

Далее мы поговорим об очень важном пункте кролиководства – о содержании. Оно включает в себя такие понятия как правильное питание, уход и условия содержания.

Три серых кролика в корзине

Кормление

Найти питание для кроликов очень просто. Эти малыши питают страсть к любой растительной пищи. Так, виды кормов, используемых кролиководами очень разнообразны. Рацион кроликов должен включать в себя следующие виды кормов.

  • Травы для кроликов так же делятся на три вида: огородные, луговые и лекарственные. К огородным травам обычно относят остатки ботвы, сорняки или специальный травяной посев. Дикорастущие травы принято собирать на лесных полянах или в лугах. Они считаются основой кроличьего рациона, из-за большой доступности и дешевизны корма. Кроме того, использование в рационе кроликов небольшого количества лекарственных трав значительно улучшает вкусовые качества мяса.
  • Грубые корма очень важны для питания кроликов. Именно в этой группе кормов содержится необходимая животным клетчатка. Обычно в виде грубого корма используются сено или ветки деревьев. Только нужно помнить, что ветки черемухи, бузины, абрикоса, крушины и багульника – ядовиты, и не должны быть использованы в кормлении кролика.
  • Сочные корма крайне важны для питания кроликов в зимний период. В них содержится огромное количество витаминов. К сочным кормам относят силос, морковь, капуста, свекла, кабачок, тыква или арбуз.
  • Концентраты должны составлять не менее 30% всего кроличьего рациона. К концентрированным кормам относятся злаки, бобовые культуры, комбикорм, отруби. Больше о питании кроликов можно узнать из нашего видео.

Два белых кролика с травой

Клетки для кроликов

Содержание – это очень важный пункт ухода за питомцами. Дело в том, что от выбранного способа организации кроличьего пространства будет зависеть не только качество продукции, но и размножение питомцев. Самыми распространенными способами организации кроличьего пространства являются вольеры, клетки и шеды. О каждом из них мы поговорим подробнее.

Вольерное содержание позволяет лучше адаптироваться малышам. Сейчас популярны так называемые «ямы» — песчаное укрытие, вырытое в земле. Оно полностью имитирует условия жизни кроликов на воле. Самый распространенный и простой метод содержания кроликов – это клетки. Но владельцам обязательно нужно помнить тот факт, что в таких клетках должны быть деревянные полы и крышки из металлической сетки.

Несколько кроликов кушают

Клеточное содержание позволит владельцу максимально сократить усилия, применяемые для смены подстилки, уборки и кормления поголовья. Последний метод содержания – это шеды. Они представляют собой несколько рядов соединенных между собой клеток. Очень удобны, особенно когда нужно уменьшить затраты пространства.

Из этого видео вкратце описано все о кроликах.

Уход

В кролиководстве главные принципы ухода за домашними кроликами очень просты и сводятся к трем важным моментам:

  • поддержание чистоты (это очень важно для профилактики различных заболеваний и гибели молодняка);
  • наличие качественного питания и воды (необходимо для быстрого роста питомцев и хорошего уровня размножения);
  • вакцинация и ветеринарный контроль (без него невозможно поставлять полученную продукцию на продовольственные рынки).

Здоровье

Кролики – достаточно здоровые животные. Однако всем, кто хочет начать заниматься кролиководством, стоит помнить, что большая часть кроличьих заболеваний лечению не поддается. Более того, результат смертности поголовья при заражении особей близится к 100%.

Возможные заболевания

Чаще всего кролики страдают рядом желудочно-кишечных проблем. Молодняк может заболеть, если слишком рано начнет пробовать материнский корм, это приведет к воспалению травмированной оболочки кишечника. А взрослые страдают от плохого корма.

Миксоматоз – одна из самых страшных кроличьих заболеваний. Характеризуется появлением узелковых опухолей на коже или внутренних органах животного. При заражении может погибнуть все поголовье. Зараженных особей забивают и сжигают.

Большой серый кролик

Мастит – болезнь, преследующая кормящих самок. Соски крольчихи набухают, начинают гноиться. От болей она может отказаться кормить потомство. Избежать данной болезни можно, если содержать крольчиху в чистоте и следить за уровнем лактации.

Кокцидиоз – заболевание паразитарного характера, поражает печень или желудок. Животные теряют аппетит и вес, слабеют, фиксируются частые вздутия живота и поносы. При лечении можно спасти кроликов, но впоследствии их лучше забить, так как они являются переносчиками данного заболевания.

Чесотка – заразное заболевание, которое вызывается клещом, опасным и для человека. Животное можно спасти, если начать своевременное лечение.

Помимо перечисленных заболеваний у кроликов часто встречается отит, вызванные ушным клещом

Прививки

В кролиководстве очень важна профилактика заболеваний. Домашние кролики обязательно должны быть привиты от миксоматоза и вирусного геморрагического заболевания. Кроме того, эти животные могут нуждаться в таких прививках, как бешенство, паратиф, листериоз или кокцидиоз.

Кролик высунул язык

Размножение

Зрелость у этих зверьков наступает в возрасте 4 месяцев. Но это не значит, что молодая крольчиха способна к разведению с этого момента. Ее организм еще слишком слаб, для столь ранних нагрузок. Разводить кроликов принято с возраста 6-8 месяцев.

Самцы способны покрывать самок в течении целого года, при этом на 1 самца принято держать от 5 до 7 самок. Период сукрольности у самок составляет от 27 до 33 дней.

Как выбрать кролика

Не стоит покупать взрослых кроликов. Дело в том, что хорошая племенная взрослая особь будет стоить намного дороже крольчонка, а растут они быстро, поэтому смысла переплачивать нет.

Маленький белый кролик

Обращайте внимание на внешний вид кролика. Взъерошенная шерсть, помутнение глаз, мокрая мордочка – все это явные признаки болезни кролика. Обращать внимание нужно и на внутреннюю поверхность уха. Дело в том, что наличие корост на этом участке говорит о наличие ушного клеща, который для кроликов является крайне заразным.

Не стоит покупать очень жирных крольчих, они не плодовиты. Нельзя покупать для кролиководства крольчиху и самца из одного гнезда. Это крайне негативно отразится на потомстве.

Видео «Распространенные болезни»

Из видео «Распространенные болезни» вы узнаете о том, чем обычно болеют эти зверьки.

Сложно ли разводить кроликов?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Занимаюсь кролиководством около 8 лет. Очень прибыльный бизнес. С животными хлопот не так много, как с крупным рогатым скотом. А качество получаемого мяса очень радует.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo